20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 走行距離詐称は詐欺になりますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事を妨害する近隣住民への対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...

弁護士回答
    3
  • 無免許者に。無免許者に車を売り渡した私はどうなりますか?

無免許者に車を売り渡し、購入した本人は当て逃げをしました。無免許者に車を売り渡した私はどうなりますか?一応、免許をとったら乗る約束でした。回答おねがいします!

弁護士回答
    2
  • 当て逃げと通報されたようだ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉店で電柱を支えるワイヤーがかかる駐車枠を選んでしまって、バックで駐車しようとしたところワイヤーがミラーに映り、車から降りて確認したところ弛んでいるワイヤーが車両のルーフキャリア接触しそうになっており、ワイヤーが思っていたより弛んでいたので強く引っ張ったり持ち上げたりしたところワイヤーが徐々に縄跳びのようにクルクル周り、キ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理者の対応について

現在URの団地に住んでおり、敷地内の駐車場を借りています。 つい先日そこで私の車が車上あらしにあいました。 被害額は窓ガラスとナビなど合計50万円ほどです。 周囲は団地やマンションが密集する環境ですが、深夜はほぼ人通りはありません。3ヶ月ほど前にも同じ駐車場内で他者が被害にあっています。その際偶然被害車の警報音を自宅室内で聞こえたので窓から見ている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 車を二台所有していました 二台とも私名義の車で、一台は妻が乗っています 私がメインで乗っていた車は事故に遭い、廃車となりました 妻がメインで乗っていた車もかなり古く?この度、車検前に廃車処理をしました 交通事故の私の賠償金で私名義の車を一台買いました(10年落ちの車なので価値はないかと思っています) 妻の賠償...

弁護士回答
    1
  • 車買取の二重契約をしてしまいました。

【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での追突事故(加害者)

先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供らの尾行監視

ベストアンサー

【相談の背景】 7年のダブル不倫が終わった翌日から、尾行が始まり、車から降りて誰だと確認にいくと、相手の20歳の子供でした。 その後も1ヶ月近く、子供やその彼氏彼女らの監視が続いてます。 恐怖から、家から出れなくなり仕事も休んでしまい、食事も食べれず寝れず、体調が悪化するばかりです 吐き気や動悸、あげく心療内科まで予約になり、親にあらゆる病院は診察...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 6年程前の器物損壊 民事

【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 信号停止時後ろのトラックが急ブレーキをかけた際の荷崩れ・賠償について

【相談の背景】 トラックの前を走行中、30〜40m前の信号が黄色になったのが見えたので停止しました(ブレーキはそこまで強く踏んでいません)。 ふとミラーを見たところ、後ろのトラックが急ブレーキをかけ私の車のリヤバンパースレスレで停止しました。 ドラレコで場面を見返したところ、トラックとの車間は20mほどで、ブレーキの掛け方も私が黄色信号で停止すると思って...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について係争中です。私は原告です。裁判所から原告、被告双方に陳述書の提出が求められ、お互い裁判所と相手側に提出しました。 相手側の陳述書が科学的に矛盾している(例えば飛行機ぐらいの速度で車を運転しないと起こり得ないなど)ので反論したいと考えています。 【質問1】 提出するのは①準備書面+証拠(計算結果等)②新たな...

弁護士回答
    3
  • あまりにも無責任な責任者

【相談の背景】 仕事中に体調不良になり意識不明になった、状況を知りながらその間およそ3時間、緊急搬送など何もしなかった責任者 結局は部外者が救急車を呼び病院へ運ばれたがくも膜下出血で亡くなる、その後何の説明も謝罪すらありませんし一度も連絡して来ません、病気で亡くなった事は仕方ないと思いますが会社としての誠意のなさ、責任者としての資質も自覚もなく人...

弁護士回答
    2
  • 全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者への手紙

去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。  一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの長時間駐車

コンビニの駐車場に夜中0時から昼の13時まで駐車していて、店長から罰金として2万円請求されたのでその場は支払いに応じたのですが、その後インターネットなどで調べて本社の方に連絡をして返金してもらいました。その返金してもらった際に店長から損害賠償金とストレスで病院に通っているのでそれの通院費、車を調べるための捜査費、人件費なども含めて請求させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故からしばらく経っての退職について

ベストアンサー

4年程前に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は強い後遺症が残っておられる状態です。 現在も多分治療中です。 刑事の方は執行猶予付きの有罪でした。 賠償に関しては現在会社の保険で支払うようになっています。 現時点でも治療費などの支払いもしたとの事を聞いています。 それで質問なのですが 今の会社を退職したいと思っているのですが退職...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故にかんして

ベストアンサー

人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償の対応方法に関して

昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...

弁護士回答
    1
  • 性行為のない不貞行為の慰謝料について

不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。  裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • ポスティングのチラシ破棄で訴えたい

ベストアンサー

ポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居するかも、その前に出来る事

ベストアンサー

はじめまして。別居して半年で、 旦那の不倫が発覚して3か月になります。 旦那は今住んでいるアパートを解約して女のアパートに住むらしく荷物を運び出してる所です。 今現在の女のアパートの場所は分かりません。 質問です 1、今私が出来る事は何かありますでしょうか? 2、女のアパートや旦那が住むところを特定するのに旦那の車にGPS付けたらプライバシーの...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の弁済について

以前こちらで質問させていただいた事件に進展があったので、再び相談させてください。 事件内容は、車のミラーを壊されたという器物損壊です。 既に警察の方で動いてくれて、犯人が見つかり弁済するというようなことを言っているそうです。 内容としては、損害賠償という言い方でいいのでしょうか。 ミラーは5万円弱だったのですが、 警察に行ったりしたのに遠かった...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ。一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

水漏れの損害賠償で、5月31日までに、一括で70万の支払いが確認出来ない場合は、財産や給与の差し押さえを行うと相手側の弁護士から、私の妻宛てに判決が決まったと手紙が届いたのですが、妻には財産(車や家)がなく、給与も毎月パート代の4万程度。 一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか? また、仮に妻の給与が差し押さえになった場合、判決を無視したなどの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。こうした場合相手から訴えられたりしますか?

質問なんですが、こちらの不倫のせいで離婚してもらうことになりました。 財産分与を要求してるのですが一向に応じてくれません。 不倫の慰謝料は解決してます。 仕事も辞めさせられ来月から収入もなくなります。離婚慰謝料を請求されたら仕事を辞めさせられた損害賠償と財産分与を請求できますか? また財産分与をまた拒否されたら共有の財産の車を壊そうと思います。こ...

弁護士回答
    2
  • 預かった商品が津波で流された。

お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

去年の6月の父が車にぶつかり交通事故にあったのですが、なかなか警察も動かなく、相手の方は事故じゃないので、治療費も払わないと弁護士の方から通知が来ました。 一応警察の方は事故として処理をするために書類を作って検察に送るみたいですが、後のことはわかりません。 もう、相手が悪かったと思い、治療費は断念しました。 それなのに、今日相手からまた通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業の、

隣に24時間営業のファミレスが建ってから、早9年。毎日毎日、車や人の騒音が絶えず、寝不足で仕事をしています。クレームは幾度となくしていますが、半年まえからは、従業員の話声で、気になって寝れません。そのためか、家に帰ると空耳か実際の声かわからない程に、話し声がきこえます。またはっきりとした寝言を言うようになり、それを聞かれて変な、流言・噂になっている...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車仮差押え

損害賠償請求訴訟をこれから行う予定です。 裁判中に転売される心配があるので、相手の自動車を仮差押えしたいのですが、 1.よくテレビで見かけるようにタイヤをロックして仮差押えみたいな紙を張られるのでしょうか? 2.自動車は不動産と同様に登録制度なのでと聞いた事があるので、車検証等を取り上げたり、車検証に仮差押えみたいな記載がされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、

【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 社用車乗車時の弁護士依頼について

ベストアンサー

社用車を運転していて停車中に追突されて、現在整形外科に通院中です。今後、弁護士さんにお願いしたりする場合、乗っていたのは社用車ですが自分の車の弁護士特約は使えるものなのでしょうか? また、趣味のマラソンで、すでにエントリー料金を支払ってるものがあり事故で走られなくなり、主催者から返金のないものについては、相手保険会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車が倒れて車に傷がついた場合の修理代について

先日、車を走らせていたら停めてあった自転車が倒れてきて車に傷がついたといわれました。 この場合、事故の責任はどちらに、車の修理代はどちらが持つことになるのでしょうか? 事故の状況は以下の通りです。 ・事故が起きた道路は、3~3.5m程度の車2台はすれ違うことができない道幅である。 ・子供が道路左の壁沿いに自転車を停め、自転車を背にして4~5m離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから