法律相談一覧
-
豆腐屋のスピーカー音量大による騒音
ベストアンサー一年ほど前から、近所を車で豆腐を売って回っている人がいます。車の天井に取り付けたスピーカーを使い大音量で「プ〜パ〜」と鳴らしながら時速5Kmくらいでのろのろ走っており大変迷惑しております。 2日に一回ほど回っている様で、遠くからでも大きく聞こえ家の前を通過時には耳を塞ぎたくなるくらいの音量です。一回だけ通り過ぎるのなら我慢出来るのですが、一日中近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー会社に損害賠償
【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のバイクが整備不良で故障
ベストアンサーバイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?
昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に自転車が向こうから渡ってきており、すれ違う際に接触しなかったか不安です。自転車の人はその後付近に停めて仕事を始めました。 ②先ほどの道で左にいる自転車を見ながら少し前進したため前に何かいて当たったりしなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中自転車との距離を空けて走っており、ほかの対向車などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故の補償範囲
【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理代について
交通事故の質問です。 自分の車で自分の父親が駐車場の助手席から降りようとした時、隣の車にぶつけてしまいました。 その時自分の父親と相手側で話し合い、警察は呼ばないで示談で済ませる事になりました。 こちらが100%悪いので、修理代は払うと言う事で落ち着き相手側から口頭で4〜5万かかると見積もりが来ました。 しかし実際に請求が来た時は約7万の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い民家です。ここで火事が起こったら私が賠償しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店舗を借ります。古い民家です。ここで火事が起こったら私が賠償しないといけないのでしょうか? 隣の家や車に燃え移ったらどうなりますか? 保険には入らないとしたら? 民家自体は古いので燃えてもいいそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から雪の塊が落ちてきそうですが、
ベストアンサーその可能性を認識しつつ、自宅駐車場の車を移動しないでも、 直撃して破損したら全額弁償して貰えるのでしょうか? 自宅駐車場で落下しないような安全な場所に移動する ことはできますが、面倒ですので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について
月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で足を踏んで頸椎捻挫になることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で横断歩道を横断中の被害者の足先を車が踏んだところ、その際に身体を捻って頸椎がつぶれ腰痛がひどくなり仕事ができなくなり解雇された。どうしてくれると言われています。 【質問1】 身体を捻り頸椎捻挫をするものでしょうか。なおかつ医師から頸椎がつぶれたと言われたそうです。ありえないことはないとは思いますがこのような場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の補修義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有し、1階部分は店舗として貸しております。 車が小石を跳ね散らして、店舗の壁の一部を傷つけました。 車はそのまま走り去り、行方知らずです。 【質問1】 車の持ち主が見つかれば損害賠償請求をしますが、みつからない場合、借主に非はないので、壁の傷の補修は貸主負担になりますでしょうか? 【質問2】 補修をしないまま、第三者に売...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
先日、こちらの認識は無いのですが事故に遭ったと言われました。 当方左折しようとしており、横断歩道に人が歩いていたので止まっておりました。 急に横にいた自転車の方がぶつかったと言ってきたので、安全な場所に止め、相手方と話をしましたが、ぶつかった、ぶつかってないの押し問答となってしまいました。 こちらとしては当たった認識も無く、警察、救急車を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 既婚者男性への慰謝料請求
3年半前に職場で出会った男性と不倫関係になりました。 3ヶ月位から、お互い本気になり、既婚男性は奥さんとは終わっている、お前が子供を見てくれるなら離婚するし、それが出来ないなら子供と離れる覚悟が出来るまで待ってくれ、と言われ続けました。 私も悩んだ結果、子供と生活する覚悟が出来たと伝えた途端に、終わりにしようと言われました。 私は、カッとなり、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者がドアパンチをしてしまった場合、その人だけが警察にいけば届け出はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同乗者側、ドアパンチをしたかも知れません。 夫の運転で外出中、助手席のドアを開けた際に落とし物をしてしまい、それを気にしているときに隣の車のドアに接触してしまったかもしれません。 隣の車のドアを見ましたが、ぱっと見たところこれといった傷も見当たらず、子供が泣いていたためその場を離れてしまいました。 家に帰ってから気づかなかっただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の食事会の出来事。
【相談の背景】 もう5年ほど前になりますが、地元の同級生同士で集まり食事会をしました。食事会が終わり帰ろうとしていた際にその内の一人が車で爆音で音楽を鳴らし近隣に迷惑をかけました。その後、近隣住民の方から苦情が入り、お店からも注意を受けましたが、そいつはそれに腹を立て近くにあった柱を殴ってしまいました。それがありお店の方から「警察呼ぶぞ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故について
母親所有の車の運転中です。母親の任意保険は父と母が対象となってます。相談は一月ほど前、役場の駐車場でドアが風に煽られ。隣の車にぶつけてしまいました。警察を呼び、聴取され、その後保険屋に連絡しました。自分の任意保険は自分自身が運転していれば最大8台まで保険がでるように契約してあると保険屋からは聞いてます。しかし一月程してから、保険が降りないと告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅脇の路上駐車について
ベストアンサーお世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の自営業
私の自宅は狭い住宅地の袋小路になっている場所の奥の家なのですが、最近隣の家が自営で仕事をはじめたようなのです。隣の家は駐車場が一台あり、自家用車を置いていて、社用車は離れたところに止めてあります。荷物を積んだりするときに、自宅前の道路に(袋小路を塞ぐ形)社用車を止めて積み込みの仕事をするので、自分達が外出したいときは、こちらが隣の家に声をかけ、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突による過失について
先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夜、仕事帰り途中、足元がおぼつかない女性の方を見かけ、善意で大丈夫ですかとお声かけをしました。女性は帰れないと困っていたので、どこまでかを確認したら、意外と近かったので、車で送りましょうかと尋ねると、お願いしていいですか。と言われたので、車に乗せ送る事となりました。 この時点で女性は酔っぱらってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がご近所の車を傷つけてしまいました
【相談の背景】 認知症の父が思い込みから腹を立て、数回、ご近所の車を傷つけてしまいました。 相手から刑事事件の被害額で賠償を求められていますが、実際の修理費用はそれを下回る見込みです。 刑事では1事案ごとの費用をそれぞれ合計するそうですが、実際には一回の修理で済むため(ボンネットの塗装費が重複)。 【質問1】 この場合、修理代として実際にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?
【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんの車を傷つけてしまった場合、賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した空き家の塀のトタンが一部割れて飛び、お隣さんの車に当たり、傷をつけてしまったようです。 修理費用は30万程度とのことです。 人づてに聞いたので、正確な情報はわかりませんが、お隣の方には謝罪したいと思います。 台風などの不可抗力の場合、賠償責任は問えないとのことですが、瑕疵があれば別とのこと。 古い空き家であることはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のヘッドライトを長時間つけると近所迷惑行為で罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場でヘッドライトを消し忘れて車の中でスマホを30分くらいいじっていたのですが、走行中でなのか家の中でなのかは分からないですが眩しいと注意されてしまいました。 前にも同じことしてしまい今回で2回目なのですが注意のしかたがかなり怒った様子で怖かったです。 また同じことをしてしまったときに警察などに連絡されると罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日続く車の開閉音「まるで歌え」と言わんばかり
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から今日まで毎日隣近所の人が車のドアをわざと開閉して音を鳴らします。実は歌手を目指していて自宅で歌の練習をしていました。壁が薄いので歌声が聞かれたみたいです。近所迷惑になると思ってミュートマイクを購入しました。スマホやTVに繋いでイヤホンで自分の歌声が聞けて、マイクにウレタンを装着して口を覆い鼻を出して、歌声が回りに聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が、ごみを私の車の上に捨てて行きました。
ベストアンサーこういうのは、裁判を起こした方がいいのでしょうか? それとも、弁護士さんに内容証明を送ってもらい、 解決した方がいいのでしょうか? ペットボトル、ビンが3本と すしのトレイなどが3枚位 袋に入っていてミラーに吊り下げられていました。 また損害賠償請求できるなら 10万位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣飼い猫による車の傷等迷惑被害について
近隣の飼い猫に車を傷つけられました。目の前で見ていた事で飼い主の家まで追いかけて行ったのですが 家に駆けこまれ後日、警察や保健所を呼んで指導の下補償してもらう事で合意しました。ところが結果的に逃げられ 調停をやりましたが不調、裁判に切り替えようとしている状況ですが立証が壁になっています。 目撃はしましたが映像等は有りません。写真には傷と猫の毛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵(冷凍)車のアイドリングストップ義務について(神奈川県)
ベストアンサー神奈川県に住んでいるものです。 近隣に卸売の会社があり、休日も含め毎日複数回、30分~1時間半前後、 冷蔵/冷凍車がアイドリングをしています。 (少なくとも私が居住している5年以上はこの状態です) これまで、1年に1回ほど、あまりに長時間の際には直接電話をしてきたのですが、 すぐに止めてくれることもあれば、 「うちも仕事ですから!」と一蹴されることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。
ベストアンサー小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついたら
ベストアンサー台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついた場合、屋根の所有者は罪に問えませんよね?民事になりますよね? 交通事故でもないし、警察に報告義務ないし・・・過失で器物損壊は成立せず・・・ しかし飛んできた屋根とかで怪我したらどうなんでしょう? 過失傷害での立件の余地は?怪我もそれなりで、よっぽど屋根の所有者の管理に落ち度ないと無理ですかね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……
配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?
ベストアンサー離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく
ベストアンサー長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の嫌がらせ行為(路駐・車の騒音・敷地内に入り込む)
【相談の背景】 隣家と隣り合わせの駐車場になっていますが、路上駐車を注意しても辞めないので、警察に対応してもらいました。それから隣家からの嫌がらせ行為が続いています。勝手に敷地内に入られるため、防犯としてカメラを設置したら「明らかに悪意がある」と聞こえるように言ってきたりしています。 カメラ設置に気づき、勝手に敷地内に入ることはしなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の必要な持分割合・接続方法について
ベストアンサー現在、新築のため土地を購入する予定でが、予定地の接続道路が位置指定道路となっております。 しかし、その土地の売却者は位置指定道路の持分を持っていません。 そのため、位置指定道路の所有者から譲ってもらう交渉をするのですが、教えていただきたいこと があります。 1.持分は少なくても車の通行はできるのか? 例えば1/9 *道路には住宅が3件接続している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のとなりの工事現場のほこり、洗車代や被害補償は?
こんにちは! 東京に住んでいるものです。 借りてる駐車場のとなりの立て直し工事現場とのトラブルで意見を求めたくてここで書きます。 その現場は7月から工事が始まりまして来年1月いっぱいまで工事予定をしております。 現場だからほこりがたつのは当たり前ですが あまりにもほこりがひどいし作業員の皆さんも気にしないことでびっくりしました。 解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていた知らない子供が、自分の車に傷を付けた映画が自宅防犯カメラに映っていた
【相談の背景】 先日、自宅防犯カメラで動体検知録画してあった映像を見直していたら、自分の車に自転車に乗った子供が、下を向きながら右前のバンパーにぶつかっていました。 ぶつかった音声も入っていました。 すぐ駐車場に行き傷も確認済みです。 映像で確認できるのは、下を向いて自転車を足で地面を蹴りながら進んでバンパーにぶつかっていた子供と、その後ろを一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で飛んだカーポート屋根の近隣への補償が必要か。
台風での近隣への補償について。 先日の台風で、自宅のカーポートの屋根が飛んでしまい、お隣のガレージとその隣の車に傷をつけてしまいました。 どの程度まで弁償が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある近所の人、私人逮捕したいのですが
何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。
- 弁護士回答
- 1
-
「車のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから