16,613件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私(自転車)、被害者(人)で衝突事故を起こしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか?

セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか? 少し複雑な話ではありますが、素人ですのでお聞きしたいです。 妻は結婚してかからや、子供が産まれてきてからと言うものセックスを拒みます。 勿論、育児や家事と男性が考える以上に大変な毎日を送っているのは承知です。 拒む時の理由も疲れている・体調が悪いと言いますが、ある時そんな私に向かって気持ちが悪い! ...

弁護士回答
    1
  • 市民税、国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。私の母なのですが、現在独り身でパートをしながら暮らしております。手取り8万程度でなかなか生活が苦しく、市民税や国民健康保険料などの滞納が長い間続いておりました。納税は国民の義務ですので、どんな理由であれ滞納した事実は反省すべきことであると重々承知しております。本人も役所に出向き、分割で支払うよう相談し、その後支払いも...

弁護士回答
    2
  • 家財を取り返せますか?

ベストアンサー

以前、実家で同居しておりましたが、実父の言いがかりが原因で家を追い出された状態となりました。 そこに居住する際に持ち込んだ家財および新たに購入した家財のほとんどが、その家に残されたままになっています。 私ども夫婦の衣類 子供たちの衣類 おもちゃ・雑貨・ゲーム機器、ソフト等 テレビ 32インチ2台 冷蔵庫 洗濯機 エアコン 食器洗浄機 家...

弁護士回答
    1
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 嫁から姑に罵声、暴言吐く

姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。

弁護士回答
    8
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の養育費の高等裁判所判決について

ベストアンサー

離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻 自宅に不法侵入

ベストアンサー

W不倫2年目になります。お互い、今年中に離婚が決まっており、私の方はアパートを借り別居中です。相手方はまだ同居しています。 先日、不倫相手の奥さまが、不倫相手に渡している私のアパートの合鍵を盗み、私の留守中にアパート(自宅)に侵入していました。部屋に入ると、部屋中が荒らされており、衣服や寝具は水浸し。洗面台の鏡には、「死ね!」などの暴言が口紅で殴...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の定義について

ベストアンサー

交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士での金銭を賭けた誓約書

未成年同士(13歳と17歳)の金銭を賭けた誓約書は成立しますか?効力はありますか? 誓約書の文面は以下です。 誓約書 私、○○は○○と賭け事をします。 私は中学卒業・高校入学までの間 毎日学校に行って 寄り道をしないで帰って来て 親の言う事をちゃんと聞いて変わろうと思います。 もし1度でも時間を破ったり帰らないとか学校をサボるとか 人に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫を終わらせたい

夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...

弁護士回答
    6
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • デリヘルや風俗は不貞行為になるか?

主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 妹の元義家族に対する怒りが収まりません。

初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから