16,621件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングでの「お釣りは出ません」表示は詐欺ではないですか?

ベストアンサー

先日、コインパーキングを利用し精算機に駐車券を入れると請求額が300円でした。ちょうど500円硬貨があったので、何も考えず500円硬貨を投入しました。しかしお釣りが出てきません。よく見ると精算機に「お釣りは出ません」と書いてあります。管理会社に問い合わせたところ「精算機に表示されているので見落とした方が悪い」とのことです。 質問ですが 1.本来の請求額以...

弁護士回答
    1
  • 修理によるトラブルはどうすれば良いでしょうか?

購入した中古自動車が9日目に噴射ポンプの故障て動かなくなり、購入した会社から部品を送ってもらい、近くの自動車工場で噴射ポンプを交換。自動車を受けとり、走ったところ、その日のうちにATオイル漏れで走れなくなった。別の自動車工場で調べてもらったところ、ATオイルホースに工具でキズをつけ穴を開けた痕があり、噴射ポンプを交換した工場に言ったところ、穴を開けた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に購入した物は財産分与の財産どうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 旦那とは話し合いができない為、離婚調停の申し立てをして、裁判所からの期日通知が届くのを待っている状態です。精神的に同居は困難なので、通知が届く前に旦那には内緒で子供を連れて家を出ます。 1ヶ月前くらいに、旦那には離婚について同意は得ていて、親権については争うと言われました。 質問1 そこで質問ですが、今の状態で旦那が勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の前にできることはありますか?

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...

弁護士回答
    4
  • 自賠責支払不能?同乗者が運転供用者とみなされるか?

ベストアンサー

父の自動車を借り、母を乗せて母の買い物に行ったときに交通事故を起こしました。 母のけがが大きかったため、相手方自賠責では足りず、父の自動車の自賠責にも申請しました。 (相手方自賠責は満額120万円出ました。損害保険料率算出機構から120万円を超える額になるため、自分側の自賠責にも請求できる旨通知が来たため手続きした。) 父の自動車の自賠責保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文面についてご指導ください。

ベストアンサー

元妻に名義変更することを条件に車を渡しました。 1年経ちますが未だに名義変更されず こちらで相談しましたら訴訟について 教えて頂きました。 訴訟をおこすまえに元妻へ 内容証明を送付しようと思います。 下記の文面で大丈夫でしょうか?          記 〒○○○-○○○○ ○○○ ○○○○ ○○○○丁目○番○号 ○○○○ビル○○○号 ○○ ○○ 様         催告...

弁護士回答
    2
  • 父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい

ベストアンサー

兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...

弁護士回答
    2
  • 今非常に精神的に追い詰められています[e:351]

私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂について

今月はじめに私は美人局の被害に遭いました。 詳細 私は以前キャバクラで知り合った女性とメールをしていました。 (女性をAとします。21、2歳でキャバクラ勤務。やらしい事実もない。) そして9月30日、女性からのメールで 「相談があるので話をしたい」 と言われ会いに行った。 近くまで来たので詳しく場所を聞くと 「○○というホテルに来て欲しい。」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の責任

公正証書をとり 離婚しました。 養育費の支払いが あった為です。 けれども 離婚後 一度も支払いをされていません。 仕事をしていない お金がない 満額払えない…… の 一点張りです。 あまりにも 無責任過ぎて 何とかならないのか……と 思う様になりました。 離婚をして 親権も私にありますが、離婚してしまえば 親としての責任は 無くなるのでしょうか? 何か ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。

ベストアンサー

数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で逮捕される事あるのですか?

ベストアンサー

知人の話です。知人は銀行マイカーローンを組みすぐに友達に名義変更しました。ローンを数回払って支払い不能状態になり自己破産を弁護士さんに依頼しましたが詐害行為があるとの事で破産申し立ては出来ていません。弁護士さんに依頼した時点で介入通知は送っていただいています。がそれから1年近く経って居ますがどこからも取り立てはありません。ここから先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。

先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

多額な借金がある場合の相続放棄について。 相続人全員が相続放棄をした場合、ローン会社は必ず相続財産管理人を申立するのでしょうか? 多額と言っても1社50万ぐらいを数件です。 もしローン会社が相続財産管理人を立てない場合親族側が立てなければ相続財産を管理しないといけなくなりますが、特に家土地車がない場合手続きなしでも問題ないのでしょうか? 親...

弁護士回答
    2
  • ガードレールへの物損事故

ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...

弁護士回答
    4
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 旦那への慰謝料請求に対する証拠の判断を教えてください

ベストアンサー

昨年7月に結婚しました。11月に結婚式を控えていました。 ラインより、9月に女性と隠れて2人で会う約束をしていたことが発覚。未遂で終わり、両親にも謝り、もう、女のトラブルは起こさないと約束。 結婚式取りやめと思いましたが、両親、私も未遂だったこともあり許しました。 しかし、結婚式を無事に終え、先月、旦那が嘘をついて誰かと飲みに行っていることが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 彼から慰謝料請求できるか。

先日、同棲していた彼と別れました。別れたきっかけは彼が他の女性とLINEでやりとりをしていたことがキッカケです。ただのやりとりだったらいいんですが、すごいかわいい、俺が教習所の先生になって運転をサポートしてあげるよなど、普通ではあまり考えらない内容でした。私はとても彼の事を好きだったし、信用していました。彼も私の事を好きだと言っていました。 でも、...

弁護士回答
    7
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • 相続関係について 相続放棄、相続税など

元旦那が亡くなり 未成年まだ小さい子供が2人います 相続放棄する予定です。 財産としては 持ち家、車(どちらもローンあり ) 相続放棄しても生命保険は受け取れるときき 子供A2500万、子供B500万受け取れるのですが 相続放棄すると相続税⁇はどのくらいかかりますか? また、元妻が受取りとして生命保険に入っていてこちらも受取れるみたいなのですがこちらも...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • 借金の支払いの責任

こんばんわ。現在、一軒家に家族全員で住んでいるのですが、公共料金のほとんどを私の口座から引かれているのですが、家族で均等に割って支払い合う約束なのですが、姉が全然支払いが少なく立て替え費用が50万近くになっています。また、姉には、大学の奨学金や元旦那の借金、子供の学費、車のローンまであります。そこで私が家を出て一人で暮らしたいのですが、家族が作っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額が不当

【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ

以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • 村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。

私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促からの強制執行

【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?

ベストアンサー

友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...

弁護士回答
    1
  • 近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...

弁護士回答
    1
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • 借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?

ベストアンサー

かなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから