法律相談一覧
-
実母が生活保護者の場合の葬祭費
ベストアンサー実母が関東で生活保護を受けて生活しております。 先日、実母の容態が悪くなりそろそろだろうと病院側から話がありました。 生活援護課に亡くなった場合の葬祭費について話を聞いたところ、ご家族が…と言われました。家族ができない場合は?と問い合わせをしたら、本当にできないのか収入を調べますと言われました。 そこまでするものなのですか? 実母にはかなり迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。娘を連れて出ていかれました。
ベストアンサーお世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の多額の支払いについて
婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄について
父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料についてご回答お願いします。 相場を教えて下さい。 主人、年収500万 妻、専業主婦 子供、15歳で今年から高校生になります。 結婚16年目になります。 1、 5年間の間にDVが数十回。 殴る、蹴る、腕や胸ぐら、髪を掴む、 車でわざとスピードを出し急ブレーキなど… 子供(女の子)の顔に一生の傷、アザの写真の証拠もあり、先日は子供に怒鳴り、トラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています
ベストアンサー遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者ですが数年前、やり逃げされ中絶しました。
精神障害2級で、統合失調症を患っております。 症状としては幻聴や被害妄想です。 6年前、29歳のとき、発作のようなもので、脳内で死ねとか殺すなどの声が聞こえて怯えていたところ、助けてやるという声が聞こえました。 近くの駅前で待ち合わせと脳内の声が言うので、駅前で深夜立っていたところ、青い軽自動車が止まり、四十代か五十代ぐらいの男が現れて「保護します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの大家さんからの嫌がらせ苦情
今年の2月に引っ越したアパートでの件です。 下の人が神経質で引っ越して一カ月だってからドアの閉まる音や足音がうるさいと大家さんや不動産屋を通して苦情が頻繁に入るようになりました。 下の人は夜の9〜10時には寝るらしくそれ以降に物音を立てられて眠れないとのことでした。しかし、私は朝の8時には家を出て仕事に行き終わるのは9時前後なので夜の9時過ぎまで家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。
友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額が見込めない場合慰謝料請求した方がよいのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? もしくは家庭裁判所で協議離婚できますか? 相談していた弁護士が着手金30万、成功報酬30万プラス10%で金銭的に難しく依頼を諦めました。 たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転夫婦の離婚条件について
お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の二股で相手男性に慰謝料請求
初めまして。 私には4年お付き合いをし、3年同棲している彼女がいます。 非常にお恥ずかしい事なのですが、彼女に私は20万の借金をしています。 車をぶつけてしまい、その際に助けてもらいました。 お金はまだ返済していませんが、今年の冬に返すと約束し、返す予定です。 彼女とは、今年の春にネックレスをプレゼントし婚約をしました。 彼女の希望で指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同時廃止になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、債務整理の相談を弁護士さんにさせていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、積立保険も解約返戻金も20万以下ということで、同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 その後色々と整理をしていく中で、積立保険の解約返戻金が4100ドルで現在のレートで50万ほどあることに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別れ話のもつれで警察が来た
ベストアンサーW不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、加害者です
ベストアンサー先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が起訴されたかを知る方法について
2015年当時、母の成年後見人をしていましたが、 問題を起こし、解任されました。 その後、数回、家庭裁判所に呼び出され、事情説明をしました。 その後、2015年10月頃、家庭裁判所に呼び出され、 検察官(?)と、私の成年後見人の後任の弁護士、家庭裁判所の人、私が、 会議室に集まり、説明会がありました。 その後、裁判所からも、警察からも、何ら連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前、準備にあたり預貯金の分け方について
ベストアンサー子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予明けて約5年、再度の執行猶予の可能性について。
現在29歳、21歳無職の時に元嫁と共犯で民家の軒先やマンションの共用部などに置かれたベビーカーを20数台窃盗。ネットオークションにて販売し換金、生活費を稼いでいました。罪名は窃盗。うち、起訴は4件で、12月22日頃、懲役2年、執行猶予3年の判決でした。現在、また窃盗にて逮捕、保釈中です。今回は同年代の友人と二人で埼玉及び近郊を車で回り、家電量販店やドラッグス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で避妊失敗詐欺の可能性あり、私のすべき対応は?
二日前にアプリで援助交際を募集している28歳の女性としました。そして意図的ではありませんが、途中で避妊に失敗してしまい、アフターピルの服用と診察代26000円との後の費用25000円を支払いました。 相手側は援助交際をした相手と、ホテルから出た時に現れた友達であろう女性がいて、僕はお金だけを要求され、もし妊娠して逃げられたら不安だからと電話番号、免許証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?
酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの違約金
ベストアンサー1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について
ベストアンサー停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的に彼女に別れを納得させる方法はないですか
ベストアンサー結婚を前提に3か月程まえから同棲をしています。 初めは楽しく過ごしていたのですが喧嘩のたびに 家の物を壊されたり暴力をふるわれたりします。 一度はさみを持ち出して自分の髪を切ろうとしたり怒ると何をするかわからない彼女です。 1か月前から別れたいとお願いしてるのですが 別れない。の一点張りで困っています。 賃貸は私名義の家です。 家具もすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険屋さんの対応について
5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
状況から実質的に離婚と判断されないのか?
ベストアンサー現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に駐車場のみの解約ができないと言われたが、どうも腑に落ちません。
現在住んでいる賃貸アパートの駐車場のみの解約をしたいのですが、管理会社に断られました。やはり難しいのでしょうか? まずは実際のやりとりをざっくりと以下に記載致します。 今月一杯で車を廃車した関係で、住んでいる賃貸アパートの駐車場の契約を解約しようと管理会社に電話を入れました。 管理会社に解約を申し出たところ、管理会社からは「できません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先でのけがの保障について
家人(47歳男性)が働いている飲食店で、誤って他の人が持っていた熱湯入りの鍋を両足に掛けられてしまいました。 <状況> 家人の背後を通ろうとした社員が足を滑らせ、持っていた熱湯入りの鍋を家人の足(両足ひざ下~足の甲まで)にこぼしてしまったそうです。家人がぶつかったり、進路を邪魔したりしたわけではないそうです。 救急車で運ばれた緊急病院では全治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSや掲示板での実名住所などの晒しの対応
半年以上にわたり不倫関係を晒されています。実名、住所、電話、会社名など ツイッター、2ちゃんねる、フェイスブックなりすまし、メール、手紙、無言電話。。など精神的苦痛で弱り切っています。 警察にいきましたが、怪しい心当たりの人に軽く内容を伝えて心当たりがないかを尋ねるということなら可能という返答。海外サーバーなのでIPなど特定は無理だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 相手の方への支払いの相談です。
ベストアンサーご相談です。以前も質問させて頂いたものです。先日無理な追い越しからあたしが頭にきて車を蹴り、被害届をだされ器物破損で刑事に呼ばれました。事実は全てお話し、相手の方からも電話があり、主人と二人謝りに行きました。しかし、相手に罵倒され、こっちの意見は聞いてもらえずひとまず謝って帰ってきました。そんな強く蹴った覚えはないのに、248000くらいの見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺もしくはその他で、慰謝料を請求できるか
約10年前から付き合っていた彼女がいてました、当初は回りからも騙されているなどいわれてきました。交際は1度分かれて再度付き合っていましたが、結婚の話をして、相手もがんばろういう矢先、1ヶ月後に好きな人ができて結婚するからといきなり言われ分かれてほしいといわれました。(友達からは妊娠したかもって) しかし数ヶ月後に結婚は嫌やから助けてほしいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の念書 警察を巻き込んだ後の場合
ベストアンサー夫のW不倫について、何度か相談しましたがまた相談にきました。 不倫相手に夫は借金をしていまして、それは全額返済を終えました。不倫相手は夫が嘘をついてお金を借りていた事から詐欺で訴える、慰謝料を請求する等と言っており、警察を巻き込んで話が大きくなりました。 家の近くを不倫相手が車でウロウロしたりなどもあり、私からも何度か警察に相談はしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険被害者請求について。
1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の彼氏との同居について
ベストアンサー現在、生活保護を受給している方とお付き合いしています。彼は子供の頃から鬱病で現在も悩まされています。 数ヶ月前、彼は上司に車の運転を頼まれ交通事故を起こしてしまいました。仕事中ではなくプライベートでの交通事故です。彼も足の骨折をし、相手方は重傷の事故でした。免停60日、罰金50万、物的損害賠償など、事故を起こしてから今まで以上に精神面が不安定になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をされている大家です。
アパートの駐車場の空きスペース(軽自動車、約一台分)に入居者の彼氏が定期的に無断駐車しています。 そこは私がアパートの掃除の際に使用するように設けています。 不動産会社に相談すると、張り紙or不動産会社から契約者に連絡くらいしかできないとの事でした。 無意味とは知りながら、不動産会社の名前入りの「迷惑駐車お断り」の看板をボンネットの上に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入罪の裁判について。
こんにちは。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について
私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから