9,882件見つかりました

法律相談一覧

• 売春の斡旋 脅迫 自首 証拠無し 起訴

売春斡旋の時効と 18未満と知った後斡旋をやめた場合 児童売春にはあたりませんか? 4年以上経っていますが 脅迫されていて怖いので 自首しようとおもっています。 証拠など残ってませんが、、 起訴されるんでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 300日問題後の子どもの戸籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題に関してです。 出生届を提出した後、嫡出否認が成立しました。子どもの戸籍の備考欄に前夫の名前があります。 【質問1】 子どもの戸籍にある前夫の名前を抹消できる手続きはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消しの影響:子どもの地位と戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻取消しの家事調停申立書が届きました。 夫は再婚、私は初婚です。申立人は元妻です。離婚に同意しておらず離婚は無効だと。私は夫と結婚して10数年で子どももいます。 【質問1】 婚姻取消しになった場合、子どもは婚外子となってしまうのか。また、結婚していた事実は無効になり、戸籍はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日デリヘルを利用しました。 すると相手の女の子が勝手に挿入し、本番行為に及びました。 その女の人が勤務しているデリヘルはその地域で大きい部類です。 【質問1】 これから問題が起こる可能性はどの程度ですか? これから問題が起こるとしたらどうなりますか? その問題を対処するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に離婚日が記載されますか?

【相談の背景】 旦那と離婚して戸籍を自分を筆頭者としたあとに転籍をして本籍を変えました。 また、名字を前の旦那のままにする手続きをしました。 【質問1】 この場合戸籍謄本か戸籍抄本にはわたしの離婚日は書かれるのでしょうか。 【質問2】 また、苗字の手続きをしているためそのことを戸籍には記載されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい

私は3年前に離婚をしております。子供(7歳)の親権は元妻が取っておりますが、一方で子供の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っております。 その上で以下につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 Q.元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい 元妻が再婚しているかどうか、子供が養子縁組しているかどうか...

弁護士回答
    3
  • 障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について

20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...

弁護士回答
    5
  • 本籍地を変えるリスクについて

ベストアンサー

離婚後わたしは親の戸籍に戻るつもりですが、離婚歴を消したいので1度本籍地を変えて、またすぐにもとの本籍地に戻し親の戸籍に戻ろうと考えているのですが、その際、本籍地を変えるにあたってのリスクが知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再婚時の戸籍について。苗字や個人情報などについて伺いたいです。

私はバツイチで、10歳の子供が1人おります。 子供の親権は元妻にあり、元妻と同居していますが、戸籍は私の戸籍に入っているという状況です。 その後、元妻は再婚・入籍し姓も変わりましたが、子供の希望で私の苗字から変わりたくないとの事で現在も息子は私の戸籍に入ったままです。 その後、私も再婚することになったのですが、私の再婚時の戸籍について3点ご質問がご...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審問中の裁判官の適切な呼び方と主張の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で審判移行となり,これから審問を迎えます.書記官から意見を言うよりは質問に答えるだけです.といわれ,自分の意見は言えず,一方的な尋問みたくなるのかと内容もわからず,怖くなってきました. 家事事件など面倒なのか高圧的な態度の裁判官だったので,機嫌を損ねないようにしたいと思っています.裁判官を「先生」と呼ぶのは嫌がるとい...

弁護士回答
    2
  • 電話番号から詐欺の相手方の特定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。相手の素性はわかりません。 【質問1】 携帯番号は分かるので、レンタルの携帯電話を利用しているのであれば、レンタル業者が本人確認をしているはずなので、弁護士照会を使って相手を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の戸籍取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の親のことについて知ろうと思い、特に理由がなかったのですが親の本籍地で親の戸籍(全部事項証明)を請求しました。 ただ、役所で申請する際に申請書を書く際に申請理由欄にチェックをしなければならず、適当な理由にチェックをしてしまいました。 ちなみに私の親は結婚しておらず、いわゆる婚外子です(名字が異なります)。 請求する際...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結される前に氏の変更をしたら凍結は免れるのでしょうか?

【相談の背景】 3週間前に銀行のカードを新しく作り口座開設したのですが、指紋認証登録をしようと持って出た所何処かで落としてしまいそれに気づいたのが銀行からの凍結連絡でした。振り込め詐欺に使用されたので凍結しましたと言われ落としていたのも気づいてなくほかの銀行のカードも一緒に落としていたのでそちらの連絡もしたまでですがもう全部凍結されてしまうのです...

弁護士回答
    2
  • 一年前に逝去した人の債務の調べ方

【相談の背景】 一年前に逝去した親の債務があるかどうかが知りたいのですが(連帯保証人含む)、銀行に検討をつけてはいますが、口座番号不明な場合、調べるのは無理でしょうか? 銀行にそういった申請書があるのか、それとも弁護士様に相談すれば何か方法がありますか? 一応CIC等調べるつもりですが、聞いたところによると銀行によっては逝去したのを知れば情報削除さ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で子供を認知。結婚した場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約している彼がいます。 彼は過去にお付き合いしていた方と未婚で認知した子どもがいます。 私と結婚した場合、彼が私の性になります。今現在彼の戸籍には、認知していることが記入されていますが、調べたところ、本籍を移した場合戸籍には認知したことが乗らないと書かれていましたが、そのようになるのでしょうか。 私と出会う前の出来事であり...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計が持っている銀行口座の入出金内容を会長が銀行に問い合わせることは可能か。

【相談の背景】 スポーツ活動の任意団体です。担当者を会の会計名義で通帳を作ってありますが、会計担当者の経理内容に疑問があります。通帳の内容を確認したいのですが、会計担当が通帳やキャッシュカード・印鑑を持っています。通帳を見せるようにいっても見せません。カードの暗証番号は会計担当しか知りません。口座は「○○会 会計○○」ですが、口座の代表者は会計では...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組以前の名字を解消せず名乗れますか?

ベストアンサー

今晩は よろしくお願いしますm(__)m 私の子供(20歳)が今現在私の再婚相手の姓を名乗っています(18歳時に養子縁組をしました) 子供が名字が嫌だと主張していて 多々複雑な事情もあるのですが養子縁組を解消せずに元の名字に戻すことは出来ますか? 公共機関等々その名字で呼ばれるのが嫌だと言っています よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 認知 子供の父親と結婚した場合の戸籍

ベストアンサー

未婚で出産しました。 認知をこれからしてもらい、ゆくゆくは結婚します。 認知をすると子どもの戸籍に認知の詳細が記載されると思いますが、結婚した場合でも認知の詳細についての記載は消えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか?

偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか? 私を詐欺した相手が偽造運転免許を持っていて、私はこれで口座ができるなら、さし押さえようと思います。ホログラムがあり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の戸籍について

前妻との子供が戸籍に残っています。 再婚するにあたり抜いて欲しいのですが今日は聞き入れてもらえません。 私と再婚相手のふたりの戸籍をつくるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学入試の際に通称名を使うことについて

ベストアンサー

大学受験の際に、戸籍上の名前でない「通称名」を使うと支障はあるのでしょうか? 私は事情があり、戸籍上の名前でない名前を名乗っています。 高校の先生から、「大学受験は戸籍上の名前で受験しないといけないよ」ということを言われました。 大学の出願手続きのときには通称名で大丈夫なのではないかと思っています。 しかし、高校から大学に出される「調査書」...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。。

保釈の身元引受人 恋人なのですが、戸籍とか確認されるのでしょうか? 至急回答願います。

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用促進法における合理的配慮について

国家公務員が身体の障害により現在の業務が困難である場合に、身体障害を抱えていても従事可能な業務に配置転換を求める根拠を探しています。 http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/seisaku_iinkai/k_8/gijiroku2.html 上記URLにある内閣府の議事録では、障害者雇用促進法には合理的配慮の規定があり、国家公務員は人事院規則により合理的配慮がなされる旨の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました

ベストアンサー

製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...

弁護士回答
    1
  • 再婚 前夫の子どもについて(戸籍)

再々婚予定ですが子どもの戸籍について質問です。 戸籍は元夫にあり、名前も前の姓を名乗っています。 (親権、監護権は私) 現在の戸籍は旧姓に戻った私一人の戸籍です。 ※前夫の姓を名乗っていたので、1度目の離婚後は実家の戸籍には戻っていません。 再婚相手とは、子どもが成人するまで同居しないので養子縁組はしません。 質問1:離婚時に新たな戸籍を作りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚させない契約書について

離婚について質問させて頂きます。 現在、私の親から土地売買の付帯契約書という形で、離婚をした場合違反金を支払う契約書にサインするように求められています。 そこで、  ①契約書で夫婦以外の第三者が、離婚をできないようにさせることは、法律上問題ないのでしょうか。  ②仮に契約書に署名して、離婚した場合、違反金を支払う義務があるのでしょうか。 婚姻の自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • クレジット現金化について

専業主婦です。今月のやりくりのためクレジット現金化を利用しました。その時に免許証とクレジットの両面と保険証も写真メールで送付するように言われ仕方なくメールしました。安易に大切な書類を写真メールで送ってしまいかなり後悔しています。カードは利用止めるなどしたとして免許が不安です。そしてまた保険証には旦那の職場などものってあるため何か悪用されたらと思...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除する方法を教えてください

まず、前に何度かお金に困った時にヤミ金を利用していました。 3か月程前、ある銀行から口座凍結のお知らせがきました。 銀行に問い合わせたところ、「警察から凍結の指示が来たので凍結しました。詳しくは警察に聞いてください。」との事でした。 何事かと思い慌てて銀行から教えてもらった番号に電話すると、そこは青森県の警察署でした。 なんでも「〇月〇日に〇〇...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?

未婚のままの子供を産んで認知してもらった人と後に結婚したら、子供は養子扱いにはなりませんか? 結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済の延滞と住宅ローン

旧育英会の奨学金を受け、ずっときちんと返済していました。 でも、数年前からは、自分は仕事などで忙しく、返済を当時同居していた自分の親に現金を渡して、返済の振り込みをしてもらっていました。 (自分の親は、15年程前に事業に失敗し、ずっと自分が経済的に援助していました。) ごく最近になって、頼まれていた奨学金の返済を、実は振り込んでいなかったと、親に打...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関する郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の学生証の偽造 年齢詐称

未成年の学生証偽造、年齢詐称で取り調べを受けています。公立校です。生年月日を偽造し成人になるように書き換えたようです。 友人にこの学生証を貸しその友人の使用から警察より問い合わせがあり取り調べを受けています。息子に補導歴はありませんが息子自身も補導されることを恐れ提示を求められた際には提示していたようです。先生にご質問いたします。 ①この場合、息...

弁護士回答
    1
  • 複数の愛人がいた事を打ち明けて良いか

不倫相手の妻に、不倫相手が複数人数いた事実を話す・証拠を渡すことは何か罪に問われますか? 【経緯】 30代女性です。W不倫がバレ、両夫婦間での話し合いの上、慰謝料請求しないことや、今後、加害者間での連絡の禁止がきまりました。 私の不倫相手の男は、妻・私に隠れて、さらに別の浮気相手がいました(以下より愛人②とします)。 今回W不倫を打ち明ける原因...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れて慰謝料請求

【相談の背景】 民事裁判について 私は12日間付き合った彼氏がいるのですがその間に見せ合いや、わい せつな画像を送ったりしてました。そしてあまりLINEが返信がないため私が別れるといい終わりにしました。そこでなのですが、この男を民事裁判で慰謝料請求することはできますか?できるとしたらいくらくらい取れますか?またお互い成人同士です。 【質問1】 民事裁...

弁護士回答
    5
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の落し物のお礼について。

携帯の落し物のお礼について。 先月末に電車内で携帯を落としてしまいました。 降りた後にすぐ気づき駅員さんにその旨をお伝えし10分後数駅離れたところで駅員さんに拾って頂きました。 すぐにその駅に向かい自分の物と確認して連絡先を記入し無事に受け取りました。 その事を知人に話したらきちんとその駅員さんにお礼はしたのかとの事。 確かに拾って頂いたら相...

弁護士回答
    1
  • 18歳・高校生との性行為について

18歳・高校生との性行為についての相談です(当方成人済み)。 相手が18歳以上であり、お互いの同意があれば問題ないという認識でしたが、ネット等で調べてみると、未成年(20歳未満)も含まれるという記事を見ました。 ・18歳以上であれば相手が高校生だろうと、お互いの同意があれば犯罪にはならないでしょうか? ・相手が18歳未満であることを偽った場合は...

弁護士回答
    2
  • 母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストクラブに約1年通いました。先日お店に行く事を拒みました。それにより、業者か裁判所から連絡行くからと言われました。 私も認識が甘く、そのホストクラブでは売掛の伝票のサインを一度もした事がありません。また、金額提示すらないままの時もありました。 毎月入金しつつも、時々不足分もあり、また奢りと言われた時もあります。不足分に関しては、いつでもいいか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がとれるかどうか

ベストアンサー

観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所職員臨時措置法が対象とする裁判所職員について

裁判所職員臨時措置法が対象としている裁判所職員には、簡易裁判所判事や執行官、最高裁判所事務総長等も含まれるのでしょうか? 裁判官及び裁判官の秘書官以外の裁判所職員の採用試験、任免、給与、人事評価、能率、分限、懲戒、保障、服務、退職管理及び退職年金制度に関する事項については、他の法律に特別の定めのあるものを除くほか、当分の間、次に掲げる法律の規...

弁護士回答
    2
  • こどもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の名前変更について

【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから