9,882件見つかりました

法律相談一覧

• 証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります

ベストアンサー

教育費について相談です  相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。  言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか?  今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされたら?

現在、私は自分の両親と祖母と同居してます。 両親は4年前に破産していて 旦那名義で購入した戸建てに住んでます。 母方の姉から突然、母に連絡があり 「今、住んでいる所の住所が知りたい。」 っと言って来ました。 理由を聞くと 「トイレを修理したい。保証人ではない。こちらに 連絡が行く事はない。」 と言って来たので とりあえず母は話を濁し電話を切りま...

弁護士回答
    3
  • 父親を探す方法。また、他の方法はあるのでしょうか?

自分の戸籍謄本には父親の名前が載っていなく古い、戸籍謄本にも載っていなかったのですが、乳親を事は可能でしょうか? また、他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反(未成年者雇用)について

はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証のコピーについて

保険証は原本ではなく、そのコピーでも病院等で利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業保険について

息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性

就業規則の有効性を争っている場合、労働者側はなぜ無効なのかという説明責任があるので、周知については周知されていないと主張できます。しかし、監督署への届けについては労働者は関与していないので、どうなっているのか分かりません。監督署に届けているという事実は承知していないという主張になるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の筆頭者が。氏姓を変えるにはどの様な方法がありますか?

ベストアンサー

氏姓を変えるにはどの様な方法がありますか? また、どの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

いつもお世話になっております。 親権と監護権について違いを教えて下さい。 旦那と別居して半年が経ちました。 二歳の娘も旦那に連れていかれ今、監護者指定の審判をしており調査官の調査も終わり12月半ばには結果がでるそうです。 今私は、アパートに1人でいますが、娘が戻ったら実家に戻り母は仕事をしていないので、見てくれると言っています。 旦那の方は皆、仕事...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

相談の背景 ご送金について。 株を購入したくて同じ証券会社で支店名と口座番号が同じで、種目のみ違い、名前は同姓同名の人に送金してしまいました。 組戻しに応じてもらえない場合、弁護士を通して証券会社に登録のある住所から住民票を追って、詐欺罪で訴える、もしくは不当利得で訴えることは可能ですか。 振り込んだ金額は300万円です。 質問1 証券会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について

ベストアンサー

先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判の内容を知り合い時

ベストアンサー

妻が不倫相手にお金を貸した借用書と、不倫相手に簡易裁判所からの通知?で事件番号と名前住所が記載された紙を妻がもっていました。何がおこっているのか調べたいのですが、、、、 1 訴えた人はわかりませんが、事件番号や被告の名前が分かれば、内容までわかりますか? 2 裁判所に電話で聞いたり、または裁判所に行けばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 労役予定者です。

ベストアンサー

所持品についてです。 呼び出し状には日用品を持参すべき物として記載されています。 でも色々と調べてみると生活品は全て支給されるそうです。 (といいますか、所持品は持ち込めない制度ですよね。) 身軽で行きたいので何も持って行かなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に。ナンバー札幌じゃないけど同乗者の車?

真っ直ぐ走行の矢印だったから走行中に停められました。車の名義がおじさんの車です。運転者ゎ無免許の友達、助手席ゎ免許有りの友達です。運転者ゎパトカーに乗りましたが警察に名前も生年月日も聞かれず免許提出を求められたが無免許だったから免許ゎなぃと言ぃ何でと言ゎれたので免許を取る感じと言ったらパトカーの助手席の人に同乗者ゎ免許有り?って聞かれて有ります言...

弁護士回答
    1
  • 警察の特別な捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の声で、逮捕状がでてるときこえますが、姿はみえません。特別な捜査で、 【質問1】 こんな捜査はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失届が、盗難届になるには

【相談の背景】 先日、友人との飲み会で個室の飲食店に居ました。その際付けていたアクセサリー(80万円程)の物を無くしてしまいました。 いくら探しても見つからず、友人が取った事も考えられます。その日は諦め次の日にお店に問い合わせた所、個室にはカメラが付いてませんでした。 今現在、数日ほど経ち質屋に売られた事も考えられます。 これから警察の方に紛失届...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の亡くなった後、銀行・証券口座を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急に配偶者が亡くなった場合、配偶者の銀行・証券口座を知ることはできますか? 遺品から金融機関のカードや通帳が出てくると思うので、概ね把握できるとは思いますが、最近はネット銀行・証券なども多く、全て把握できるか心配です。 配偶者のスマートフォンのパスワードも分からないので開くことができず、そこから見つけるのも困難かと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 分籍届や名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別、子供は小学生2人育てています。主人の親族と関わりを絶ちたいのと、筆頭者の主人の名前を見るのが辛いので、分籍もしたいのですが、学校の関係もあり名字を変更せずにいたいです。 【質問1】 姻族関係終了届、分籍届を出せば可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい

【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの降格

【相談の背景】 2月28日に、「3月から正社員から一旦パートへなる」と突然言われました。 降格の理由は、「パートのミスの改善がされてない」 「対応が遅すぎる」です パートへの指導、改善策の実施は その都度行っていましたが、パート個人の能力が追いついておらず、何度も自分から指導をしていたのですが改善には至りませんでした。 自分も、細かなミスをする事はあった...

弁護士回答
    1
  • 再婚の男性(同一戸籍に子供がいる)と結婚した場合、男性の子供の戸籍がどうなるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

初婚の女性で、バツイチ男性(子供有)との結婚を考えています。 彼の戸籍に子供(既に成人しています)が入っている状態です。 彼が、結婚すると子供の戸籍謄本に再婚相手である私の名前が載るのでは?と懸念しているので、下記のことについてご教示頂きたいです。 ①婚姻届を出しても、彼だけが今の戸籍から抜けることはできないのでしょうか。(子供だけを今の戸籍に残す...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリの年齢確認について

ベストアンサー

相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?

ベストアンサー

知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について知りたいです。

ベストアンサー

主人に認知した子供が居ます。 その子供の母親が結婚して、新しい姓に変わっていました。 ①主人の戸籍には、認知した子供の事は一生記載されますか?認知した子供が新しく養子縁組をとっている場合も同じでしょうか? ②認知している子供の戸籍には、主人の事は記載されていますか? 姓が変わっているので、養子縁組をとっているかもしれません。 その場合、父親の欄は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合

ベストアンサー

2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...

弁護士回答
    3
  • パパ活により詐欺にあうかもしれない

初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...

弁護士回答
    3
  • 免許の事教えてください

事故の時お巡りから五年失効中だね、言われて、いつまでか調べて貰ったら電話じゃ教えてくれないみたいなんで!失効期間を確かめるのはどうすればいいですか?すぐ分かりますか?後日ですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 成人の子の戸籍

離婚後、私が戸籍を作り、子を入籍させ、子が成年してから私が転籍した場合(子は私の戸籍に入ったまま)、子の戸籍抄本では「親権者:ブランク」となり「親権者」の欄は残るのでしょうか?それとも「親権者」の欄自体がなくなるのでしょうか?転籍後の子の戸籍抄本にはどのような項目が載っているのでしょうか?離婚はしたのですが、今後の戸籍での子への影響が心配です。よ...

弁護士回答
    3
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...

弁護士回答
    1
  • 過去登録していたFacebookアカウントを削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に登録していたFacebookのアカウントを 削除したいのですが登録時に使用していたメールアドレス・電話番号 双方とも不明の状況の為ログインできずMeta社に削除依頼を出しても返答はなく対応もされない。 【質問1】 こちら弁護士経由でアカウント削除依頼を出して削除してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚→再婚後(婿入り後)子供の戸籍謄本をとった場合

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、最近離婚届けを出した彼と婚姻届を出しました。 彼には未成年の子供が一人いて、親権は元妻にありますが、子供の戸籍は彼の方にあります。 なので今回の婚姻は私の方に婿入りで新たに籍を作り入ってもらいました。 【質問1】 子供の戸籍謄本をとった時に、戸籍は子供だけ残ったままとネットで見ましたが、筆頭者...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に養子になった人について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後に養子になるとどうなるのか知りたい 【質問1】 A⇒私 B⇒Aの配偶者 C⇒Aの父(実父) D⇒Aの母(実母) E⇒Dの母(実母) EとCが養子縁組後、10年後にC・DとBが養子縁組をしました。 この場合、Eから見てBは直系卑属ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において親族を代理人に一任できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中ですが離婚なのか修復なのかどうかの話し合いを妻が拒否し、あちらの勝手な都合で話し合いではなく離婚を強要する義父が勝手に代理人を任されていると宣言し一方的にメールを送り付けてきます。 離婚調停においては代理許可申請を行った上で冷静に話し合うことを認められた場合に許可されることは知っております。 【質問1】 離婚協議にお...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証更新はがきを落として、考えられる悪用事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転免許更新へ行った際、免許更新はがきを落としてしまいました。 落としたと考えられる場所(免許更新センター、警察、ショッピングモール)へ確認の連絡をしましたが見つかりませんでした。 警察に遺失物届けは出しました。 免許更新はがきには運転免許証番号、名前、住所、誕生日(更新可能期限より推測可能)が記載されているので、不安があ...

弁護士回答
    1
  • 投資 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の戸籍について

ベストアンサー

戸籍について質問です。 私は初婚、主人は再婚になります。 主人は前妻との間に子はいません。 入籍前の私の本籍地はA市○町、主人の本籍地はB市でしたが、入籍と同時に新しくA市×町へ変更しました。 この際、転籍扱い になり、前妻の情報は戸籍に載らなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の女性の再婚について

ベストアンサー

女性です。 離婚後、翌日に再婚届を提出したいので、妊娠していない証明を提出しました。他に必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻がかいた契約書に

離婚前に子供が成人するまで再婚はしないという 契約書にサインをしたけど ほんとに再婚してはいけないのか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 、、、、、、、、、、

友達が 消費者金融に 友達自身の運転免許書を偽造して、本名 偽生年月日 でお金を借りようとしたら その場で、運転免許書を偽造したことがばれて、警察に逮捕されました・ 消費者金融の借り入れも仕込み書には、偽勤務先もかかれていました。 審査に通るため、そうしたと言ってるそうです。他社からの借り入れが300万円あるため。 しかし、本人は、借りた金は返...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と養子縁組について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが個人再生中もしくは個人再生後でも叔母と養子縁組は出来るのでしょうか。叔母にも頼まれていて悩んでします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の労働基準局への相談のついて

お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の代理取引について

知人の話ですが、知人=Aさんとして話します。 Aさんのお母さんは昔地方に住んでいて、そこの金融機関で口座を開設していたそうなんです。 基本的に口座の解約やキャッシュカードの発行などの手続きはそこの金融機関で行わなければならず、 本人が行うのが原則なんですが、Aさんのお母さんは高齢な上に全盲で字が書けません。 地方から離れたところにすんでいるため、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の裁判傍聴は可能ですか?

ベストアンサー

執行猶予中の身で、 裁判を傍聴する事は出来ますか? どんな感じで晒されていたのか体感したく、 同じく準強制わいせつの裁判を傍聴したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本を盗まれた場合、何らかの悪用は考えられる?

海外旅行に行く予定でいます。  パスポートを紛失した際に領事館(?)、大使館(?)で速やかに再発行してもらえるよう戸籍抄本をもって行く予定です。  ただ、海外のことなのでそれを盗まれる可能性もあると思います。  400円かそこらで発行できるものなのでパスポートさえ無事なら別に盗まれても大したことはないと思いますが、そこに書かれている個人情報を利用して...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の戸籍について

4年前に子供が産まれました。当時私は別居状態でしたが、まだ離婚は成立しいていませんでした(現在は離婚が成立しております)。子供の母親は離婚していましたが、300日問題で子供の父親は前夫になっていました。その後「親子関係不存在」の裁判により、前夫の子供ではないという証明がされました。そして、1年前に子供の父親として私が認知届を提出しました。今後そ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの詐欺にあってしまったようです。返金されますか?

メールのやり取りだけで、報酬がもらえるサイトに登録をしました。調べたら会社も実在し、セキュリティが高いというので始めたところ、手続きの度に様々な費用がかかり、追加費用はありませんとあったものの、違う名目での費用負担…支払い出来ませんと返信をしてもあと一度の手続きですと何度も、メールが来ました。費用を支払いましたが、報酬が振り込まれませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判への出廷

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は男性40代、最近妻と結婚7年目で離婚に至りました。 現在、不倫相手の男性に対し、慰謝料を求めています。 質問です。 弁護士の先生にお願いした場合、裁判などになった場合法廷には先生が代理で行ってくれるのでしょうか? 仕事の都合上、どうしても休めない場合がありますので。 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから