6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財人が付く可能性

3社のクレジットカード利用で主に服などを買い最初は返金できていたのですが、苦しくなり、自己破産をしようと思ってます。 3社で180万くらいの借金があります。 管財人が付く可能性はどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 開始決定まで

ベストアンサー

代理人により1月中旬に個人再生申し立てをし、2月8日に裁判所への事務連絡の回答も終わり、現在結果待ちです。 そこで、質問ですが、開始決定が出ず、申し立てが棄却される場合の事情というのは、具体的にどのような事情が考えられるのでしょうか? やはり、まだ開始決定が出ていない事で、精神的に落ち着きません。 なお、再生計画案では、最低弁済額が300万です。 当...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月ごろ、LINEのオープンチャットにて、あるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 投稿内容や、相手のプロフィールからでは、個人の特定はできませんでした。 投稿から一年以上経過していますが、この件で質問があります。 【質問1】 投稿から一年以上経過して、何も音沙汰がないのですが、 この件が、民事、刑事で問題となる可能...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について質問 つづき

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    1
  • 母親の家族への精神的暴力で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は毒親です。 昔から家族に対して強い口調で怒鳴る、文句を言うなどをします。 それに対してこちらが反論すると、じゃあ私が全部悪いんだね!死んでやると言われ、こちらは何も言うことが出来ません。 また、母は食事を作る、洗濯をする、父方の親の病院への付き添いをするなどはしてますが、光熱費、食費を払っていません。また、夜になるとベッド...

弁護士回答
    1
  • W不倫 愛人契約 返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていることが知られました。 彼か...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚

ベストアンサー

半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の増加調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...

弁護士回答
    2
  • 出て行った妻の荷物保管義務

話し合いもせず鍵を置いて出て行った妻の荷物は、 いつまで保管しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪で公判請求

ベストアンサー

メールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...

弁護士回答
    2
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 画像販売。この販売の仕方については違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 副業として女子高生をモデルに写真を撮り、ネットで販売しようと考えてます。顔、パンツ、胸などは一切写さず、あるパーツのみ撮ります。撮られた本人はだれか特定できない内容です。 この販売の仕方については違法ですか? また、謝礼を渡し、写真の使い道についてもめないよう契約書を交わすつもりです。

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害似合いました。つきまとい等を反復とは?

ストーカー被害に遭いました。 質問させてください、 私が、同じ曜日の同じ時間帯に行く場所を 加害者が みだらにうろついているのを発見し、 警察に通報しました。 私自身が、加害者をその場で発見したのはそれが初めてでした。 加害者は、私が同じ曜日の同じ時間帯にそこにいるのを知っていた。と供述しています。 もし、加害者が私が見つける以前にも、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • AV新法と映像送信型性風俗特殊営業の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 女性が嘔吐している姿を撮影して販売しようと思っています。 性行為は無し、類似する行為も無し、脱衣もなしで指や腹部の圧迫などでトイレや卓上などに嘔吐するのみという条件でのAV新法と映像送信型性風俗特殊営業について質問したいです。 【質問1】 上記の内容であれば映像送信型性風俗特殊営業の対象外になるように思えるんですが届け出の必要はあ...

弁護士回答
    3
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...

弁護士回答
    3
  • 乳児 面会交流拒否について

【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...

弁護士回答
    5
  • 隣人の覗きと暴言と真似

ベストアンサー

よろしくお願いします。 我が家は13年前建売を購入。 3年ほど前隣に2世帯住宅がたちました。敷地境界からは1.5m全て掃き出し窓6まいこちらの家の窓と向き合います。玄関はリビングにむけて作られ、2階バルコニーは洗濯物を干すスペースです。入居前からうちの庭に入り込んで自分の家を眺めたり、早朝から深夜まで工事をさせたりとめちゃくちゃでした。 そちらの孫が急に...

弁護士回答
    3
  • 留守管理としての賃貸借契約の効力と賃料の算出方法について

ベストアンサー

老人ホームに入居する際、父が孫と結んだ賃貸借契約の効力と賃料についてお伺いします。父は老人ホーム入居の際、自宅の留守を私の孫に頼みたいという名目で契約書を作成し賃貸借契約を結びました。契約を結んだ際は、私の姉もその内容を了解していたのですが、最近になって彼女から「その賃料が安すぎるため、値上げすべきだ」とのクレームを来ました。そこで二点質問があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。

SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...

弁護士回答
    1
  • 調停での財産分与について(医療保険金)

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?

となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。

妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立

ベストアンサー

旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中の娯楽費用が浪費と見なされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを来月予定している者です。 法人破産もするため 破産管財人がつく事案です。 精神的な不調(不安感・孤独感など)が強く、日常生活の維持にも影響が出ている状況で、医師の診断も受けております。 その中で、気分の安定のために、1日1時間程度の軽い娯楽として、 スーパーファミコン等のゲームを行うことを考えております...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...

弁護士回答
    5
  • このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際のギャンブルでの浪費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。財産分与についてお聞きします。夫はこれまでギャンブルは一切やっていませんでしたがお互いに離婚を意識しだした頃から夫(家庭の生活費)の通帳からお金が度々引き落とされています。週に20万円引き落とされていたこともありました。夫はそれを「パチンコで使った」と言いますが、性格上それはあり得ません。約半年で百数十万円が引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから