法律相談一覧
-
子供の事で質問です
子供の事で質問です。 離婚してからは子供に会う事も出来ずに苦しんでいます。 今現在、子供は施設に入居していて、義母、母親の妹が私を子供に会わせないようにし施設も、それに協力しているようです。 子供の母親は、知的障害なので施設に入居は仕方がないのですが、会わせようとしないと言うのは納得出来ません。 裁判を起こして、子供に会う事が出来るかと慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトの件で、何度か質問させて頂きました。 今月4日に辞める事を伝えたら、3ヶ月後に振り込んだお金は返金する…と言われました。その後、何の連絡も無かったので、18日に、こちらから連絡し、3ヶ月後に返金する旨を書面で送付して欲しい事を伝えたのですが、あくまでもモニターなので、書面の送付はしないと言われました。 一度は弁護士、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について質問です。
今年母が亡くなり、兄と私(妹)と姉の子供2人(姉が死亡のため) 計4人で財産を相続することになりました。 生命保険の非課税額を差し引いてほぼ9000万円。 これを兄4800万、私2800万、姉の子供各1400万で分割することになりました。 その際 私や姉の子どもたちに相続税はかかってくるのでしょうか? それと これを機に姉の子供(フリーターと学生)が兄の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について【再質問】
最近、ミュージックビデオやドラマで、奥さんが離婚を宣言してカバンを持って出て行くシーンをよく見ますが、先進国にしては厳しいわが国の法律でそのようなことが簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁についての質問
自分の同意なく養子離縁の届け出を提出されたのですがどのような対処がありますでしょうか ・まず前提としまして私は祖父母の養子となっております。 ・今回養子離縁の届け出を出したのは私の実母(養父母である祖父母の娘、) ・私は事前に一切の許可も出しておりませんし又、相談すらされておりません ・養子離縁の理由として実母が主張しているのは私が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権について質問です。
私は、平成27年6月完成予定で、市街化調整区域の土地を購入し建築許可・建築確認を取得し、住宅を建てようと考えています。 不動産屋さんの勧めで、購入前の土地の境界確認に立ち会ったところ、北側の土地所有者から日照権の補償の要求をされました。 予定建物位置は敷地北側隣地境界より1.00m離れた位置に基礎を作り(軒先も境界線から0.50m離れています)建築しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について 質問があります。
相続税について質問があります。 私は今、祖父の養子になっており祖父と同居しております。祖父が亡くなった後、元の戸籍に戻る事も考えております。 最近、相続の際に小規模宅地等の特例があるというのを知り、祖父が亡くなった際に小規模宅地等の評価の減額の特例を受けようと考えております。 もし、それを受け財産を相続した後、しばらくたってから、元の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です。
ベストアンサー個人再生や破産前に名義変更をしてはいけないと聞きましたので質問させていただきます。 ①個人再生を全く考えていない時に夫婦間で家計の役割分担の為に家庭用の太陽光発電装置名義を妻に変更し、今後のローンと光熱費・売電の振込等を管理してもらう理由で名義を変更したという理由は通用しますか? ②上記が駄目な場合、個人再生前の名義変更はどのくらい前のものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法に関して質問です
警備業法に関する質問です。 工事現場で交通誘導をするのは、警備会社でないとダメなのでしょうか? お施主様から仕事を請けて、当社で施工しますが、 交通誘導員の経費削減の為、当社の社員を交通誘導員として配置すると違法ですか? 当然当社は警備会社でもありませんし、社員は警備の資格は持ってません。 もし大丈夫であれば、資格者配置路線ではどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問と同じなのですが…
恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束について質問です。
口約束でお金をあげると言われ待っているのですがなかなか払ってくれません。 人と会ってお酌してくれればという条件だったので会ってお酌をしましたが約束の日になっても振込がないから払えないなどと理由を付けられてきます。 LINEでのやり取りで履歴は全部残ってます。 これは詐欺ですか? どうする事も出来ないんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社について質問があります
架空請求業者(詐欺会社)に電話してしまって1ヶ月半が経ち・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてしまいました。それから数日間何回か電話はありましたが放置中です、それからは何もないんですが・・・いくつか気になることがあります!! ・詐欺会社(架空請求業者)からの電話の対策として電話番号登録外拒否でも有効でしょうか? ・拒否し続けたら諦める可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問と関連して
児童ポルノらしいストリーミング動画を先日見てしまったのですが、キャッシュとかは消しましたが、仮にパソコンにキャッシュらしいデータが残っていたとしても故意の所持とは言えず、罪には問われないと考えるのですがどうでしょうか? また、罰則規定後児童ポルノらしいストリーミング動画を見続けてしまっていたりしたら例え、所持していなくても単純所持になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育実績について質問
養育実績について質問です。 父 12日間のうち三日間が夜仕事にいかなければいけない。ただその際は親が子供たちの面倒をみてくれる。休みは12日で6日程度休み。 母 土日休み仕事も八時から5時 ただし親は面倒をほとんどみれない。 大雑把な言い方ですがどちらが養育実績として優位と思われますか? 子供たちは1週間単位で双方の実家をいったりきたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問と関連して
私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向精神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality このサイトにも個人輸入は合法であると書いてありました。薬監証明なしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問と関連して
黒岩弁護士によると、きちんと審査があればまず問題ないということでしたが、審査したうえで18歳未満が交じってしまい、購入者が気づかなかった場合はどうなるのでしょうか?また、明らかな児童と分からない限り、仮に会社が17歳と気づいていたのに、撮ってしまった場合に関しても、18歳以上の表記がされていれば、多くの視聴者は18歳以上だと思い、故意はないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です
先週18歳の息子がバイト先の従業員の財布からお金を盗みました。 その方のお話だと過去にも2.3回お金が減っていて息子が認めた、とのことでした。 金額はトータルで33000円とのことで 改めて謝罪に伺った時に返済させていただきました。 また相手から示談のお申し出も頂きました。 ただ慰謝料というか迷惑料を考えてほしい、とのことだったので どのくらい用意させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について質問です。
一年前、援助交際で出会った人から100万ほど借りました。 確か半分は、1回性交をして2万返済と同じ扱いで返済していくという約束での貸付でした。 あとの半分は、お金で返す約束でした。 期限の書かれていない借用書も書きました。 でも、何回かそれで返済していくのも辛くなり、お金でかえしていくと私から言い、月1万づつの返済で合意しました。(これは借用書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。そこのところどうなのでしょうか?
10月中旬ごろ自分が載っている車を友達に売るという約束を交わしました。他にも2人その車を売って欲しいと頼まれました。でも友達が一番最初に言ったからと断りました。その車は11月25日に渡す予定になっていました。 その車は中古でも170万円はします。でも中学時代からの付き合いなので100万円引いてあげるよと言うと絶対買う!いま買わなきゃ損だ!と言っていて自分の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは無視してもいいのでしょうか?
今日Twitterのつぶやきのところでアダルト系の動画があったのでクリックしたらご登録ありがとうございますとでてきて退会には電話で24時間以内に電話してくださいと書いてあったので電話しましたが誰も出ませんでした。 これは無視してもいいのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサー著作権侵害についてお伺いします。 LINEのスタンプ画像をコピーし 店内のみで掲示するチラシやポップ等を 作成する際、コピーした画像を使用した場合 著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?
ベストアンサー友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権について質問です。」
「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問です。
妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について質問です。
私自身の話ではありませんが、 分からないので質問させて下さい。 知っている女の子が、付き合っている 彼氏の子を妊娠しました。 今現在は、別れているのですが お腹の子は今回は諦めるみたいです。 彼氏の方は、彼女から見た感じ 中絶費用を払ってくれるか不安らしくて。 私的には、全額払ってもらうのは 難しいのではないかと思うのですが… せめて半分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。取り返す方法はありますか?
お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人として失礼な質問
ベストアンサー私は男性です バイトをしています 私は仕事場(事務室ではない)にいたので、事務室に帰ってから警察が来ていることを知りました 事件があったとすぐ分かりましたが、何が起きたのか私は分かりません 被害者らしき人がお手洗いに行かれたので、一時的に被害者らしき人は事務室を出ました そのとき私は社員に「何があったんですか」と聞いてしまいました 社員はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合どうなるのですか?
以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。また、現行犯だけですか?
始めまして、シュンジと申します。 よろしくお願いします。 私は、駅のテナントのパン屋で働いております。昨夜、駅構内で声を出していました。(割引等に関してです。)テナントだから良いかなと勝手に思いやっていました。そしたら駅員さんから注意されました。この行為は、鉄道営業法か鉄道運営法にて罰せられますか?また、現行犯だけですか?テナントなので仲良くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用語について質問いたします。
ベストアンサー法律を知らなかった場合、例えば条例などで罰金があった事を知らない からといって免除されるわけじゃないですよね。 弁護士の先生が昔、なんとかという専門用語をおっしゃり 知らなくても守らなくてはならないという話をしてたと思います。 法律用語だったような気がしてそれが一体なんだったのか?思い出せないのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の問題について質問があります
元妻の両親から娘の親権(または娘の身柄)を移すように言われております。 この場合、裁判になると私たち親子は引き裂かれることになるのでしょうか。 --詳細な相談内容-- 2005年ごろに妻の不貞行為で離婚しました。 話し合いの結果、当時2歳の娘の親権、養育権はすべて私が取っております。 その後、元妻や元妻両親からの連絡もありません。 そんな中、2009年ごろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。警察に届けるべきでしょうか?
先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について質問です。
ベストアンサー先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について質問です。
1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の質問の追加です
銀行から借金100000円(4/1)一度も返済せず保証委託会社が銀行に代位弁済(8/25)106115円8/25から今日までの遅延損害金14.6%その他に60000円+元金100000請求されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問と合わせて
前の質問でたとえコンビニ雑誌であろうと児童ポルノが混じっている可能性があるときいて怖くなりました。一切のアダルトファイルを消したり、雑誌は処分した方がいいのでしょうか?しかしながらコンビニ雑誌が児童ポルノだったら相当な人が捕まるのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について質問です。
先日お恥ずかしながら飲酒運転をしてしまいました。 昼に飲酒をし、約4時間後に車に乗り買い物に出かけました。 その時、魔が差してしまい盗撮をしてしまい警備員の方に捕まり任意で事情聴取を受けたのですが、 酒が残ってるといけないと思い現場まで歩いて行ったと最初いっていたのですが、車を調べらればれてしまい飲酒検知で調べられ0.11という数値が出ました。 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に関する質問
ベストアンサー退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いに関しての質問です。
私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害について質問です。
同じ職場で女性従業員から一人の男性従業員のセクハラな言動が多いと相談を受けたので、本人に事実確認と注意喚起をする為に話し合いを行いました。 女性従業員はその男性従業員が怖い為、話し合いには女性従業員を同席させず私と同期の男性従業員と本人で行いました。 しかし、本人はセクハラの言動を否定し言ってきた本人と話しをさせろの一点張りで話しにならず、挙げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトアフィリエイトについて質問です
FC2動画サイトへ、アダルトの静止画を何枚かつないだ紙芝居調の動画を作成しアップロードして、自分のサイトへ誘導した場合、なにかしら法にふれますでしょうか? その静止画は、紹介用のものとして公開されている画像ではあります。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本について質問します。
1普通、 「判決の日に裁判所にいって判決言い渡しの傍聴の必要はない なぜなら後日、原告被告に郵送されてくるから」 と言います しかし、いち早く結果を知りたい場合は悠長に待っていられません。 (または、法廷で判決言い渡しを直に聞く、というダイナミックな経験をしたい、という人もいるかもしれませんが) そこで質問です。 判決言い渡しの日に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから