法律相談一覧
-
養育費について質問です。
養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金についての質問ですが
ベストアンサー保釈請求した時、保釈金が必要ですがお金の工面がつかない時に、一時的に借りることができると聞きましたが、そういうことをした場合裁判に何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について質問です
ベストアンサー今までの妻のモラハラにより極度の精神状態が悪化しました。私から離婚を切り出しましたが同意してくれなかったので、このままでは自分がもたないため、とりあえず別居をして欲しいと言いました。ただし妻の条件としては、二ヶ月という期間、冷却期間という意味の別居なら同意するということでした。私もとりあえずそのつもりでとは言いましたが、別居後、期間を勝手に延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親からのDVについての質問
ベストアンサー1ヶ月程前に自分が親に嘘を付いていたことがあり色々と説教をされたのですが、その時に母親から首を絞められ殆ど意識が飛びそうな状態までになりました。その時には「死ね、死ね」と言われながら首を締められていました。 前からビンタされる事などは多々ありましたが首を絞められたのは初めてで自分の中でも怖く、たまに夢にその場面が出てきて怖くなります。また、変に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の条件について質問です
ベストアンサー上告時に、複数の法令・判例・憲法違反を記載して、その一つでも、 違法と審査官が判断した場合は、上告が通るでしょうか? 前記の場合は、一つだけが、再審対象でしょうか? それとも指摘したもの全てで再度審議が行われて判断されるのでしょうか? 4つの判決文があり、全てで違法と反論する予定です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されているので質問があります
ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻に売買について質問です。
ベストアンサー大麻について質問です。 先日インターネットに乗っていた番号に電話をして、面白半分に大麻を購入してしまいました。 すぐに怖くなり破棄したのですが、売人が捕まれば電話番号から私にまで捜査が及ぶのかと思うと怖くて仕方ありません。 また、家宅捜索などになり、家族に知られることも防ぎたいです。 こうゆう場合は警察などに行ったほうがいいのでしょうか??その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との揉め事について質問です。
友人が魚の写真を載せていました。名前を付けていたのでいつもの冗談のように、「名前のセンス無い上に気持ち悪い笑」と冗談ぽくツッコミを書き込んでしまいました。大事にしているペットとは知らずに。すると頭に来たらしく、「そんな言い方はないんじゃない?旦那と○○気持ち悪いし2度と連絡してくるな」と子供の名前を出されました。ツイッターなのでいろんな人が見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?請負?質問があります
2年前から除染作業の仕事をしています 1年前にAと言う会社に誘われ 務めることになりましたが いざ働くとなるとBと言う会社に連れて行かれBと雇用契約書を結びました。 B(2次)はC(1次)と除染の請負契約をしており、AはBの会社の名前を使いBを装い 請負契約もせずにBから僕らが働いたお金をもらっています(請負単価で) Aの会社からは僕も請負契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについての質問をさせてください。
クーリングオフについて質問させてください。 いわゆるねずみ講的なところに登録をしました。 会員申込書の申し込み記入日が3月12日で12日のうちにコンビニで登録料と会費を支払いました。 申し込み用紙は13日に郵送したのでおそらく事務局には14日の午後か15日に到着していると思います。 そこは会員を勧誘するA会員とサービスを利用するだけのB会員というものがあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について質問です。
ベストアンサー主人が3/20に退職を上司に伝えました。上司はもう少し考えて4/3にまた話そうと言われましたが3/28に気持ちは変わらないので有給消化で退職を伝えましたが、会社から4/20まで働いて有給は買い取りにしたいと言われたが拒否しました。弁護士に相談してから回答すると言われましたが、弁護士がどうゆう対処をしてくるか分かりません。自分で計算した18日残ってる有給休暇は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について質問です。
ベストアンサー協議離婚の場合、お互いが納得するまで話合いを続けていくと思うのですが、どのくらいの期間まででしょうか。 一回、公正証書を交わしていますが、離婚直後であり穴だらけの取り決めになってしまっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。免取ですよね?
ベストアンサー去年の11月にシートベルトや事故などで累積で免停30日になり講習を受けて免許返してもらったのですがつい先日酒気帯び運転で捕まりました。警察の人に免取ですかと聞いてもそれは僕らが決める事じゃないと言われたんですがどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐の時効についての質問です
ベストアンサー今回の中学生誘拐は不法行為だ時効は3年だつたのですか もし犯人が3年以上捕まらないと時効になつていたのでしようか 傷害だと時効は何年でしようか 社会常識たして知っておきたいと思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について質問です
現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟についての質問です。
民事訴訟の申し立てをしようと思いますが、相手方が住民票閲覧制限をしているため、現在の住所を特定できません。 今、現在自分に資力と時間がないため訴訟をするにもすべて本人訴訟でするしかありません。しかし、個人の力では相手方の現住所 の特定ができません、なにか、いい方法はありませんか? また、訴訟の相手方は、元妻になります。市の法律相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい質問です
ベストアンサー賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい質問です
父は他界してて母が87です、生前父が作ってた墓が家から遠いからと、墓移転したさい、姉夫婦の墓も同じ敷地に買い母がお金だしてます、五年前には土地代1600万を姉にあげ駐車場を作り姉名義になってます、私は仕事で体を壊して去年8月から生活保護受けてます、もう1人姉いるので姉妹3人なので、遺留分として私も6分の1ありますよね。それを言ったら、お金は借りたのよ、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、質問です
一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問
ベストアンサー15歳未満の子供が3人 見込み年収 私:600(残業代、及び休日出勤含む) 妻:350(親のサポート有り) 現在は同居中で、家計は結婚当初より別財布で 今後に別居することとなりました。 子供の保育料は支払ってます 子供関連の細かい支払いも 払うと言っているにも関わらず 請求してきません。 生活費の事は 話しをしましたが 欲しい金額も、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸トラブルについて質問です。
初めまして。 賃貸の事で質問です。 現在住んでいる賃貸マンションの近隣からの苦情が数回来ています。真夜中の足音、喋り声です。真夜中に仕事を終え帰ってくることが多く足音、物音には十分気を付けていますがそれでも苦情が来ます。静かに行動と心がけて家に帰っても疲れが取れず困っています。床、壁ともに薄く近隣の方の話し声なども真夜中に聞こえてきます。大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についての質問
ベストアンサー夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について質問があります
ベストアンサー来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問です
友人(主婦)が共通の知り合いと不倫していたようです。私は「不貞行為はない」という友人の言葉を信じていました。しかし、あるトラブルがあり私が相手の男性から攻撃されるようになったので、事の真相を知りたくて友人にカマをかけました。友人は「相手とは連絡を絶って会っていない」と言っていましたが、私のかけたカマがそのまま相手の男性に伝わっていました。男性は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関して質問です
ベストアンサー傷害事件に関してですが 数日前に知り合いの車で19才の女が寝てました 知り合いはその子を送ると言うたのでその子を起こす為に自分が肩を揺すり起こしました その際その子は目を覚まして後部席に移りました それからまた眠りにつきました 睡眠薬を自分で飲んでいた様です その後その子を家まで送りましたが 本日に肩を殴られたといい、打撲の診断書を出し被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送の方法について質問します
ベストアンサー準備書面や書証の直送の方法は、持参、郵送、FAXのいずれでもよいと思いますが、裁判所と相手方とで別々の方法にすることは可能なのでしょうか? また、妥当なのでしょうか? 例えば、裁判所には持参するか郵送するが、相手方へのFAXのみとするという直送の方法は、許されるのでしょうか?(また、妥当でしょうか?) 相手方へは、相手方が読みにくい文書となるように、画像が粗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります お願いいたします
ベストアンサー刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛について質問なんですが
過剰防衛について質問なんですが 最初相手から暴行を受け、やり返して互いに怪我もありましたが その日の内に和解しました 数週間後になぜか訴えられ、2週間ほど留置所にはいってやっと正当防衛が認められました ですが今度は過剰防衛となり警察に行くことになりました その場合懲役何年になりますか? あと執行猶予などつくのでしょうか? 猶予が付いた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・窃盗について質問
ベストアンサーご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について質問します。
ベストアンサー催告書について質問します。 甲(原告乙(被告)間で結んだ契約について争いが起き、訴訟にて催告の扱いが争点になったとします。 甲「原告は被告に対して、催告書を内容証明にて送付した。 書面上、相当の期限を定めて債務履行を催告した。 しかし被告は債務を履行しなかった。 よって甲は法廷解除権を得た。」 乙「確かに催告書は受け取った。そして期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についての質問
質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相続放棄についての質問です
先日、父が亡くなりました。父は生活保護を貰っていて市営住宅で生活をしていました。私は一人っ子ですそこで法定相続人である私に相続権があります。生前の父とは付き合いがなかったので借金等の負債を抱えている可能せいがあるかもしれません。 今、相続放棄を考えています。父には4人男の兄弟がいます。長男と次男は死んだそうです、ですが3男は生きています。 私が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時保護について質問
一時保護について早く帰って来てもらうにはどうしたらいいか。 旦那には前から育児に対して暗い、気にし過ぎと注意されたり、 息子がきぃーとかいうだけで狂気じみてるとか私の育児を否定するような事をいいます。 私は放射能やら色々気になり大分まいっていました。 旦那のストレスも。 旦那は私が気になるから毎日家に帰っても落ち着かないし文句を常に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも 質問させて頂いたのですが…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 再三の調停を止めさす方法って 無いものなのでしょうか? 私も 再三の調停にいい加減 疲れてしまいました。 何卒 お知恵をお借り出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官についてご質問です。
ベストアンサーお急しいところ、大変失礼致します。 法律に疎くて恥ずかしいのですが、警察官に対して、バカやアホ等の文言を大声で発する人をよくテレビや町で見かけますが、あれは犯罪にはならないと考えてよろしいのでしょうか? また、警察官の職務執行に対して不満があり、警察官個人への悪口【例えば、ハゲ、デブ、女性警察官に対するブス等の発言】は、警察官から民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。公務員の場合。
ベストアンサー名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状についての質問
ベストアンサーある事案で、警官と学校の教師を数名、告訴状を検察庁に出し、訴え受理されましたが、受理されたあとに、その事案で訴える人物が判明致しました。 その人物も告訴状を出し、訴えたいのですが、どういう形での書面内容で提出すればいいのでしょうか。 先に出した告訴状の追記として、出せるのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...
- 弁護士回答
- 6
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから