法律相談一覧
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪が会社に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で私的な文書を印刷しました。 法律的に問題になりますか? 私的な文書は以前勤めていた会社で起こした刑事事件の反省文の添え状で、現在の職場にもバレました。ちなみにまだ検察庁からの呼び出し待ちで判決は出ていません。 懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 会社で私的な文書を印刷することは罪になる? 【質問2】 以前犯した罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が難しいと言われてしまっていることについて
【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のメールでの協議について
【相談の背景】 養育費についてメールで元妻と話し合ったのですが、その際、今後の月々の支払い額について、一旦合意したのですが、すぐにやはり考え直したいと言われました。 養育費算定費に基づいていないとか、減額要件を満たしていないなどと、合意後に言われています。 【質問1】 この場合、メールでの合意はなかったことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で検察庁に呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の知人の買物代行を管財人に指摘された場合知人に確認の連絡をされるのでしょうか
【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中なのですが、管財人より家計収支表を提出した期間内にデビッドカードの明細で50万円程があったのに収支表に反映されていない、又こんな高額な買物の資金調達はどのようにしたのかとの指摘を受けました。 この買い物と言うのが友人の買物代行をしたもので、友人から現金を預りショッピングサイトで私が購入し、そのまま友人に渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と分筆について
父の死亡により、土地の相続および、分筆を行おうとしている者です。二人で分けます。 土地を分筆する際、面積で分けた後お互いの土地の価格差を お金で補填し、等分割しようとしております。 現状、土地単価がわからず価格差が算出できない状態になっております。 どういう計算で土地単価を算出すればよろしいでしょうか? また、片方の土地は角地になり、地価として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言作成の基本手数料
ベストアンサー公正証書遺言作成の基本手数料ですが、財産の価格により決定するとの事ですが、 財産は変動するかと思います。 《質問》 1.全財産を一人に相続させる場合、「全財産」と記述するかと思いますが、 その場合の基本手数料はどうなるのでしょうか。 作成時点での財産額で決定するのでしょうか。 2.必ず財産額を記載しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの使いすぎ
クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。
ベストアンサー母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について
先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?
先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
先日、前夫が亡くなりました。そちらの家族の方からその連絡を受け、車のローンがあるので子供の所にいくから放棄の手続きをしたほうがいいと言われました。しかし、ほかの預貯金や保険のことは、一切教えてもらえませんでした。 放棄の手続きをしたほうが、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。同居してる場合のみになりますか?
先生方に教えていただきたいのですが、悪意の遺棄とは生活費を渡さない事も含まれると思うのですが、別居中に婚姻費用を渡さない事は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 同居してる場合のみになりますか? 又、有責配偶者になる行為ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。
ベストアンサー数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不定の知人から貸してたお金と盗まれたお金を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に居候をしてた友人Aに30万円程貸していました。 なかなか返済がされず途方に暮れていたところ、家の中の現金20万円を勝手に持ち出して逃げ出してしまいました。 なんとか本人を見つけ出し、返済予定を書面(公正証書ではありません)で書かせサイン捺印をさせました。 しかしいまだに返済はなく、あげくの果てに住所不定になり、音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金
先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な未払いにおける和解について
個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産申し立て後、の給料
ベストアンサー法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「資産を聞く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから