20,925件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の無い返済の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の詳細です。相続人は3人。当方は被相続人に10年来300万円の借金があり、それを現金にて返済しておりました(当方の生活事情も汲んで支払いは不定期一回の返済額はまちまち)。亡くなる2年前に残金100万円時点で免除(病床の面倒を私がみていたため。同居はしていない) その後被相続人が亡くなり相続発生。他の相続人が、当方に無断で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号での住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁に携帯番号を知られてしまいました。 【質問1】 携帯番号から住所を特定されたくないのですが、防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 警察の捜査の「画像復元」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?

弁護士回答
    6
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任や返品は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にカーディーラーで、自社で使われていた中古車と言うことで、年式が新しく、走行距離も少ない車を買いました。(購入先のディーラーでの所有車) 今年2月に、車の走行中に助手席側から異音がするため、カーディーラーに向かう途中、ドアミラー付近の内装パネルが取れました。 カーディーラーに到着時に見てもらうと、修理履歴が無く箇所かつ、外...

弁護士回答
    1
  • 賞与(労働基準法)について

雇用契約書に賞与:基本給2ヶ月(〇〇円)と記載されているのですが、会社の賃金規定に「ただし、会社の業績状況等により、支給時期を延期し、又は支給しないことがある。」と記載がある場合、賞与を支払わないことは違法にならないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 歯科医師 期間の定めある退職について

歯科医師です。現在法人の分院長をしております。法人の理事にもなっております。平成28年12月から6年の有期契約を結び今に至っておりますが、(現在2年10ヶ月程度経過)しぶんでの開業をしたいと思いが強く、現在の法人を退職したいと考えております。 労働基準法では、有期契約の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知識を有する方には適応されないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 証券会社社員による投資信託の無断売買

ベストアンサー

証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...

弁護士回答
    6
  • 事実婚 浮気 慰謝料

ベストアンサー

○交際期間四年3ヶ月 ○付き合ってすぐに同棲→三年後妊娠→今年3月に出産(子供は8ヶ月) ○両家顔合わせもして、写真撮影もし、結婚する予定でしたが、彼のいいかげんさがひどいため、一旦保留に。 ○一緒に住んでいたが、あまりにもいい加減なため、頭を冷やす意味もこめ、変わる努力をするという約束をして、かれは実家に一旦もどり離れていました。週1~2は泊まりにきて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 信用情報機関の情報を削除依頼は何年目から?

信用情報機関に載っている情報で、完済してあるものは、5年経たずに削除依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残り96万円一括返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の行方

お金を貸した相手の行方がわからなくなりました。 なにか居場所を突き止める方法を教えてほしいです

弁護士回答
    6
  • 2ch.scのip特定は可能ですか?

2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...

弁護士回答
    7
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?

ベストアンサー

少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?

親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 余罪について

先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定の公告から

ベストアンサー

免責許可決定が官報に公告されました。 掲載されてから二週間が経ちました。 担当弁護士先生から、何もご連絡がありません。 ……ということは、免責確定したと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵と施工不備の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。

ベストアンサー

昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の立証について

ベストアンサー

経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 治療の後遺症

ベストアンサー

一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?

【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...

弁護士回答
    3
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便の受取拒否時の配達証明についてお伺いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 e内容証明を利用するにあたり、配達の事実を記録として残す必要があったため、通常料金に加え配達証明付加料金を支払い、配達証明を付加いたしました。 しかしながら、本件郵便物は受取人より受取拒否され、差出人である私のもとへ返送されました。 返送された書留原本には「受取拒否」と記載された小さな紙片と受取人の印鑑が押印されているのみで、配...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?

弁護士回答
    6
  • 集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて

【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の自宅の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母の住んでいた自宅(母名義)の購入資金はすべて私が払いました(頭金も払い、住宅ローンも完済。)。 【質問1】 私と私の兄が相続人なのですが、母名義である以上、この自宅も相続財産として半分分けないといけないのでしょうか。 私が購入資金を全て払ったことで、何か有利に主張する理論や判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した

約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...

弁護士回答
    3
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...

弁護士回答
    3
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について

別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから