法律相談一覧
-
誤診 子宮+両側不属器切除 誤診
ベストアンサー【相談の背景】 当時52才、黄体機能不全による出血を 子宮内膜異形増殖症と誤診され子宮と両側不属器切除をしました。担当医は女性医学にはあまり知識がなかったようです。持参した基礎体温も見て貰えず、ホルモンの値も検査しませんでした。 生理は52才誕生月に1度止まっただけで排卵もあり卵巣は機能しておりました。 3年経過してようやく誤診である事が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい
【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 兄の医療についての質問です。 3月19日バルーンカテーテルの手術をしましたがその際合併症で大動脈解離を発症しました。それなら仕方がないと思うのですが6時間放置されたのちに大動脈解離A型の手術をしました。A型だと即人工血管と人口弁とバイパスの手術を緊急のオペをすると素人の私は思います。合併症のリスクも減ったと思いますし仮に家族は兄が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【重要】民法改正 極度額について。
極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務
賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?
ベストアンサー学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認か認知の申立か?
ベストアンサー生後7か月の子供のことで質問です 離婚後300日以内に生まれた子供ですが 嫡出否認の裁判か認知の申立かどちらにしようか迷っています どちらかの父からも協力が得られるとしたらどちらの方が良いでしょうか? 具体的には何が違うのですか? それからそれぞれ申立人は誰で相手方は誰 となりますか? 裁判所の記載例を見ましたがいまいち わかりませんので教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金について
DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不整脈労災認定について。
ベストアンサー私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 最高裁への上告
ベストアンサーお世話になります。 監護権で家裁、高裁とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと懇願しています。(現在まだ私と暮らしています) 最高裁に上告は非常にハードルが高いと聞きましたが、子供の為になんとかしたく、相談させていただきました。 1、抗告許可、特別抗告の理由は何かあるでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の妥当な慰謝料と判例
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて
破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第197条第2項の「照会」「報告」について
刑事訴訟法第197条第2項の「照会」「報告」について質問ですが、この「照会」では、法令の解釈等まで「報告」させることは出来るのでしょうか? 例えば、あるケースが犯罪になりうるか否かを当該法令の所管省庁に「照会」したり弁護士会に「照会」することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画においての違反通告が認められるには
ニコニコ生放送でゲーム配信(配信許可のあるゲーム)を行っていました。 視聴者もそのゲームに参加できる形式を取っていましたら、荒らし行為を行う人が来て、自分が荒らした様子をYouTubeに公開していました。 その人が公開している動画はその人自身のプレイ画面の物ですが、私の音声が無断で使用されており、とても不快な誹謗中傷も書き込まれていたので、この動画はプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中なのですが
【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について
ベストアンサーマンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうのに少額控訴をしたい
ベストアンサー元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社が海外駐在員給与規程を順守しなかった場合の対応について
【相談の背景】 海外駐在員をしております。 日本本社には、海外駐在員給与規程というものがあり、毎年海外現地の物価等を考慮し、海外勤務手当を見直すことを規程していますが、何十年も見直しは行われておりませんでした。 会社との長い交渉の末、2022年より見直しが行われることになりましたが、直近3年のみのインフレ率のみしか考慮されず、過去の期間のインフレ率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから