法律相談一覧
-
民事裁判における連帯保証人の立場
ベストアンサー現在、借金の連帯保証人となっているのですが、この度民事裁判を起こされることになってしまいました。 債務契約では、借主と連帯保証人2名となっており、連帯保証人の一人が私です。 借主ともう一人の連帯保証人とは現在疎遠となっており、裁判に出席するかどうかも不明な状態です。 もし、借主並びにもう一方の連帯保証人が裁判を欠席した場合、私に支払いの判決が下り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について
ベストアンサー暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について質問させて下さい。 略式に同意する旨を検事に伝えた際に、とある紙にサインを求められました。 そこには、略式に同意する旨の内容は記されていたのですが、「同意書」とは書いておらず、記憶が曖昧で恐縮なのですが「上申書」的なタイトルが書かれていました。また、求刑するであろう罰金額も記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り対応管理会社。
今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金は債務なのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は先だって所属していた商店街組合から退会しました。かなり長い戦いでしたが、半年間に及ぶ調停で無事に退会が認められました。 そこで組合に入会した時に出資金として五万円を預けていたので、それを返金してもらおうと事務所に証書を持って手続きにいきました。 その時は会長から責任をもって直接返金しにいくとの返事だったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。
ベストアンサー別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等級について、教えてください
去年の7月に、仕事で、足指を3本骨折しまして、手術したのですが、一回目の手術は、骨と、肉が、くつくように、ピンで、固定し、1か月後に、ピンを抜き、主治医の指示により、リハビリをしていたのですが、痛みがとれず 診察で、主治医に伝えた所、CTを撮った方がいいと、言われ撮った所、骨に、ひびが、入ってるのが、わかり、2回目の手術をしたのですが、もう、これ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷子ペットの所有権、返還してもらう方法をしりたい。保護宅及び関係者の町名と保護したとの証言有
ベストアンサー7/17に迷子にしたインコの所有権は今後どうなるのか、強制的に返還してもらうことはできませんか? 今年7/17にインコを迷子にしました。SNSにて保護したと保護者の友人から写真つきで連絡があり、迷子時と保護時の日時も一致しているとのこと。相手の発言や、関係のありそうなものはすべてスクリーンショットを撮りました。 連絡に気づいたのは10/2で、連絡者とコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁へ提出済みの財産目録を修正、あるいは追記したい場合の手続きについて
こんにちは。 調停中ですが、家庭裁判所へ提出している財産目録の誤りを修正したり、 追記したい場合の手続きについてお教え下さい。 新たな財産目録を調停委員に手渡ししても差し支えございませんか? 2部用意して行けば良いのでしょうか。 また、国民年金基金について、分割を要請したいと思いますが、 個人を特定する番号やその金額など不明の状態で、どの様...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。
ベストアンサー以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
総会での決算報告について
ベストアンサー総会での報告についてです。 昨年度会計報告にて、連結決算全社分は各費目が合致していますが、各支店分が間違えて計上されてました。 この場合は、全社分が合致しているので、各支店分の相違は問題にならないのでしょうか。 この報告書で、総会で発表してもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい
亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。 母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払督促について教えて下さい
ベストアンサー裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校退学、編入においての養育費
【相談の背景】 家庭裁判所の審判で、養育費69,500円(月額)が決まりました。 内訳は、 ・養育費 60,000円 ・私立高校の教育費加算 9,500円 子どもは2026年6月15日付で私立高校を退学しました。(現在高校2年の年です) ただし、秋季募集で単位制の定時高校への進学を予定しています。 父親から「来月から学費分9,500円は支払わなくてよいですよね?」と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の流れや必要な物など教えてください
自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について教えてください。
ベストアンサー先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について
現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞、初診外来医療訴訟は可能か?
ベストアンサー初めまして、今回初めてご相談させて頂きますb4_5e71です。 丁度1年前に縫梗塞となり、左上肢に重い麻痺が残ってしまい悔しくて訴訟を起こしたいので、 ご相談させて下さい。 当時の状況の時系列です。 ・2/8夜、左半身麻痺と呂律回らない事象初発。 ・2/9朝、会議報告中、明らかに呂律が回らない為、上長指示により、私の報告は中止。どこか専門医を受信しろとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事での怪我、絶対後遺症にはならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業補償を受給しています。 頸椎損傷の調査の為、3カ月保留になり労災の専門医師による診察の結果 頸椎損傷は認められ受給が再開 病院としては一年程で打ち切りという話がでました。歩けるので後遺症にはならない医師にはいわれました。 怪我は臀部腰部背中胸打撲、1週間で頸部捻挫 手に痺れ、感覚麻痺、握力低下 MRI検査2回、CT1回、レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の信託と弁護士依頼
ベストアンサー信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当等の補助金について
ベストアンサー一月から別居をしていて私の方から調停の申し立てをしています。 今回の質問は主人が弁護士さんに別居中に支給された児童手当等は折半になるので半分主人に払えと言っています。 なので私が 代わりにではあなたの給料も私は半分頂けるのですか? と聞いた所、給料は5万円が上限ですと言われました。 この決まりは本当なのでしょうか? それとも主人が何も知らない私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が使えない場合の対応について
【相談の背景】 縫製会社に勤めています。年末に仕事中、手の中指の骨を折るケガをしました。ですが、その際労災は使わないでほしいと言われました。前回怪我をした際別の方が労災のことで問題になったから、だそうです。指1本だけですが、やはり骨折は骨折ですので痛みが引けず、日常生活でもほとんど家族にやってもらっている状況です。 年明け、1日出勤したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の大幅カットについて
ベストアンサー事前の告知と本人の同意なく、賞与を大幅に減額されました。ノルマはなく、出勤状況の問題なし、会社の業績不振なし。就業規則には、算定方法の定めはなく、原則支払われる旨の記載あり。減額理由に対する使用者の主張は”勤務態度に問題がある” 等。労働者の立場からすると、使用者の主張は客観性に乏しく、難癖を付けてきており、最近の労働者の権利主張に対する報復的な恣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての自分の言い分の有利さ
ベストアンサー夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故。。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日仕事中に交通事故を起こしました。 相手は停車中のトラックでけが等はなかったのですがトラックが使えなかったため工事現場が1日ストップしたため100万円支払えと要求してきました。 また私はこの件で社長と話し合い退職しました。 後日会社に相手から連絡があったのですが社長は会社は関係ないから運転手と交渉しろといったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから