法律相談一覧
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明代理人と内容証明出し方について
内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の再作成でもご相談
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に伴う負担、慰謝料、今後について
現在、内縁関係の彼女がおり、今、関係解消の話し合いの最中です。 私 独身 彼女 子供2人バツイチ 私、彼女の子1人(認知済.現在1ヶ月) 相談としては、彼女の妊娠後、彼女は仕事を辞め、母子付与手当は今まで受給していました。 生活の為に母子扶養手当で受給されたお金も使っていました。 1.別れるにあたり、私は働けなかったのだから、過去に支給された母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無借金の場合の倒産手続きについて
ベストアンサー4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?
現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 延滞につき優遇処置
ベストアンサー主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用について
消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金 借用書あり 返済不要と言われたが催促
ベストアンサー個人間の借金 借用書あり 返さなくていいと言われた 2年前に元旦那の祖父母から保釈金を出してもらったのですが何故か私が借りることになり強制的に借用書を書きました。金額は180万と。そんなに借りた覚えはないのですが。その後祖母から元旦那の支払いなどに使っていいと言われ元旦那からも使っていいと言われ支払いや元旦那に渡したお小遣い、携帯代と別件であった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した証拠が何もない
600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか
付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
優遇措置案内が手元に届いた
優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。約10年返済が滞ってます。元金の返済をし、将来を考え個人信用情報を綺麗にしていきたいのですが、今回の返済は前向きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました
ベストアンサー先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で書留が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の勝手に名前を使って連帯保証人とした。これは借主、貸主、どっちに責任がある?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りたが返済できず、貸主と揉めてます 以下、借りた際のやり取りです 引用開始 貸主:貴方では与信が足りないので連帯保証人2名が必要だ 私:家族でもいいですか? 貸主:家族や親戚縁者ではダメ。他人にしてください。会社の上司とか同僚でもいいです。 私:連帯保証人に連絡は行きますか? (注釈※A) 貸主:あなたがちゃんとした人なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金か贈与かお伺いさせてください。
【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品売買契約に係る連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方親会社がなる予定です。 【質問1】 当社商品売買契約書書式には極度額欄がありますが、連帯保証人は個人ではなく法人なので空欄で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、生活保護、占い詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 5月に義母が占いサイトにて貯金300万、銀行30万、消費者金融1件20万、友人や姉妹100万程借り入れをし450万を使用してしまいました。一旦息子間で友人、姉妹には全額返済をし、消費者金融には月々返済してましたが。 今月になり。 消費者金融2件で50万。 姉に消費者金融の50万を借り、また枠が空いたので、その50万を借り入れ、友人何人かに合計30万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について
【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の裁判開始後について
ベストアンサー個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。
知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を辞任されそう
債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから