法律相談一覧
-
一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい
遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?
愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5年前の借金の問題について
ベストアンサー4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
貸したお金の回収について。
ベストアンサー会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判では、嘘も屁理屈も通用してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、約300万程返って来ていません しかもお金を他から借りられない元彼に変わって私が借金をしてまで貸してきた物でした 彼がお金に困る度に連絡して来て、もう死ぬしかないなどと命を盾に取られ、私がお金を貸さないと死ぬぞと遠回しに脅しのように言われ、仕方なしに私が借金をしてまで貸していました 必ず返すからという約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用についての書面の書き方について
ベストアンサー初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟物、抗弁について、
【相談の背景】 予備試験の民事実務基礎を勉強しているのですが、訴訟物、抗弁の名前をどこまで覚える必要があるのか、そもそも覚えることなのかがわかりません。回答お願いします。 【質問1】 「この場合に弁護士が選択すべき訴訟物は何か。」のような設問があるのですが、訴訟物というものは種類や名前が最初から決まっているものなのでしょうか?訴訟物の一覧みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金につきまして
ベストアンサー現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?
叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼からお金を返してもらえるか?
ベストアンサー教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収できる方法について
ベストアンサー母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金
私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人とのお金のトラブル
知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟に言われて数年前、私が資金を出して弟名義で株を購入しました。その弟が亡くなり弟の奥さんに何度も手紙を出して株を売却して欲しいと依頼しましたが、お金を借りているのは知っていましたが、証券会社がどこか分からないとか、遺族年金の手続きが終わっていないとかのらりくらりとかわされています。生前に私が資金を出して弟の名義で株を買いましたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた
【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中にどちらかが死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告も被告もどちらも健康状態が思わしくありません。 原告が住民票の住所に住んでいないので、 状況次第で雲隠れして逃げそうな気がしています。 【質問1】 訴訟中に原告・被告のどちらかが死亡してしまった場合。 勝訴・敗訴はどういう形になりますか? 【質問2】 原告が住民票に記載している住所に住んでいないので 現住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、借金について。
【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母の生前の借金について。
ベストアンサー義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社退職時の契約書について
ベストアンサー2年前友人と会社を起業し、出資金の半分を返す約束をして私が全額出し起業しました。その後私が離職し、離職の際に1年半後返す契約書を交わしました。 契約書の内容には、会社の不利益になる行為を行った場合返還しないとゆう内容が記載されておりました。 後日、顧客から電話が来て「なぜ辞めたの?」と聞かれ辞めたのは本当だが理由は言えないと言いましたが電話には出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない知人からの借入について
ベストアンサー平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に今まで私に使ったお金を返せと言われた
約5年程不倫をしていました。 私は独身で彼が既婚者です。 会っている間、必要なお金は彼が全部出してくれていて、お金は大丈夫?と言っても貯金があるから大丈夫といって私もそれを信じていました… 私は離婚は望んでおらず、何十回も別れ話はしてきたのですが、彼には受け入れてもらえず、 別れを切り出すたびに1日に何十回も電話をしてきたり、トークアプリのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息制限法、出資法について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のトラブルに関する内容証明について。
ベストアンサーお世話になります。 内容証明の発行費用についてなのですが 費用を抑えたいのもあり、交渉代理前提での内容証明の発行でなく、内容証明だけ作成していただきたいと思っております。そして、その証明を自分でもって対象の人間の実家に持って行き、両親も交えて話しをしに行こうと思ってます。弁護士さんに作成してもらった方が効力があると思ったので。 内容についてはざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?
ベストアンサー裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資詐欺に合いました。
150万円の出資詐欺にあいました。 知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの示談を断った後の展開について
ベストアンサーお金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?
知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。
ベストアンサー知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を返して欲しい
元彼にお金を貸しております。少額ではありますが金額は9万ほどです。元彼と復縁をする予定でして仕事で必要なお金なので貸して欲しいと言われ貸しました。ですが相手には彼女がおり私は騙されていた事がわかりました。前に一人暮らししていたアパートを解約し今は新しい彼女と新しいアパートで暮らしているようです。 その後、直接話し合いで支払い期日を元彼が決めたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決金額以上の仮差し押さえ
ベストアンサー1審判決2日後に銀行から仮差し押さえで5000円押さえられました 1審の判決金額は15万ですが、 判決10日後に又、仮差し押さえの通知が来て、金額が68万になっています 現在1審判決後19日経過しましたが、控訴の通達も来ていません 判決金額以上に仮差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「貸金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから