法律相談一覧
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中、妊娠、浮気されて婚約破棄について。
5年前から付き合ってる彼が居ました。 私は、バツイチの子供1人居ます。 去年、2度妊娠。 1度目は流産でした。 2度目はちゃんと結婚してからみんなに祝福してもらってからにしようと、私は産みたかったのに泣く泣く中絶。 でも、その時には別に女が居ると判明しました。 彼と色々揉めましたが、ちゃんと蹴りつけて別れたのでまたやり直してほしいと言われ信じて戻りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した法律事務所業務停止、その法律事務所で債務整理中なので教えて下さい!
ある法律事務所で約1年前に債務整理を行い返済しています。 この度その法律事務所の業務停止を受けて、臨時の相談窓口に連絡してもいっこうに繋がらず不安でいっぱいです。 すでに債権者とは和解成立しています。 法律事務所への返済状況を確認するサイトもアクセスできなくなっており、どのくらい返済できているのか分かりません。 他の弁護士事務所にも引き継ぎをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母との同居解消について
【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪になりますか?
ベストアンサー甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?
友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金について
ベストアンサー先ほど質問させて頂いた者です。本橋弁護士様、先ほどはありがとうございましたm(_ _)m 本橋弁護士様から闇金業者に支払う義務は無いと回答を頂いたのですが、借りた業者は全て携帯番号(080や090)と名前?のみで 金利が1割〜2割の7日〜10日払いの所ですが大丈夫でしょうか?借りたら返すのが当たり前という心境なので教え下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶での金銭貸付に関する法的解決方法はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性から毎回お茶で3000円を受け取っています。その男性は出会い喫茶に行き、何人もの女性とお茶をしています。以下は田中さんから聞いた話です。「俺前女の子に100,000円貸したんだ。そしたらその後連絡が取れなくなってさぁ」と言うのです。詳しく話を聞くと「女の子とお茶をした後で車に乗せてくれたんだ。だから俺信用して10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚を障害罪で刑事告訴したい。
【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚を検討中の夫婦の共同財産と貸付金の返済についての相談等
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の悪化により、別居や離婚を検討しております。当方名義の預貯金から親族に貸付を行ったことがあり、まだ返済がされていないのですが、財産分与を行うにあたり、それをまずは返済して貰うべきと配偶者が主張しております。なお、親族からはすぐに返済してもらえる目処は立っておりません。 また、これまでの婚姻生活における生活費負担の不均衡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの未払いのお金の回収方法と利子の回収可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしてる友人(月給の他に年2回ボーナスも貰ってます)からボーナスが入るタイミングで一括返済するからと言われ相手側の提示した利子・条件で承諾してお金を貸しました。 提示された期日に返済して来ず、1ヶ月過ぎた現在までも1週毎に必ず返すと言われてましたがその都度理由をつけて返済はありません。 提示して来た条件や利子についてはSNSアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの為の財産開示(弁護士照会)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 令和2年改正財産開示ではなく 弁護士照会の財産開示は 何をどこまで調べる事が可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で知り合いに98万円貸したが、約束した日から3年以上経った今も返済がないです。
【相談の背景】 初めまして。 2020年のコロナ初期くらいに 友人の誘いでナイトワークをしていました。 そこのオーナーはよく私のことを面倒見てくれていて、よく話もしていました。 コロナ禍で夜職も経営が苦しいと言われていたりしてちょくちょく売り上げが出た日は 「貸してくれない?」と言われていました。 最初は断っていたんですが だんだん可哀想だし、お世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。
【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、返済しなかった場合は?
【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とのやりとりを無断で録音したボイスレコーダーについて
ベストアンサー元交際相手へストーカーをしたとして警察から警告を受けました。 しかし何度も連絡を試みたのは事実ですが、相手が警察に話した内容と実際にあった内容が完全な事実無根でありました。 警察から警告を受けた際に許可なくボイスレコーダーで録音してました。 また友人にもあることないことを相手が言いふらしております。 元交際相手に対して法的措置を考えてます。 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位による登記は個人の債権者でもできますか?
ベストアンサー代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した40万相手と約束した利息付きで帰ってきますか?
去年の3月に知り合いに40万円を貸し、5月に利息と謝礼として10万円プラスした50万円を返金してもらう約束をしました。しかし2ヶ月が過ぎてもお金は返ってこずその後7月に返済日を設けましたがそこでも返金は無く、9月に返済が遅れた分更にお金を上乗せして返金する約束を相手方がしてきたのでそれで了承し9月の返済日がきましたが返金はありませんでした。尚、この間相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けているお金が帰ってきません。
ベストアンサー私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女トラブル。彼を訴える事は出来ますか?
以前から相談してます。 同棲していた彼と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして捕まってしまい、今後接近禁止との事です。 彼には借金があり、風俗を辞めて欲しいとの事で私が貯めたお金で新しい店を出して2人で頑張ろうと、お店の出店準備金と彼の家を事務所にすると言う事で一緒に住む為に新しく家を借り2月から一緒に住み出しました。 全て私のお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に出したアパート契約代は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー会社契約アパートを退職に伴い退去せざるを得ない彼に、次のアパート契約するにお金を出しました。 それからひと月の間に行き違いや不信感で、会わないまま、別れることになりそうで、アパート契約代の他にも援助してました。 手渡しでなく、振込です。明細もあります。 せめて、アパート契約代だけでも取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が従前の否認を明示せずに認めるに転じた場合、こちら側が指摘しても良いか?
概要 相手が、ある争点において、以前の準備書面では否認したが、後の準備書面では明確に「認める」とは表現しないものの、実質的に認めた状態、あるいは認めるに転じたことを前提とする主張展開をしてきた場合、こちら側はそれをいちいち、 「相手は争点1については第一準備書面では否認したにも関わらず、第二準備書面では、争点1を認めた上での主張をしている。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に関して
恥ずかしながらご相談させてください。 現在4社に借金があります。 色々とネット検索・ここでの検索や知人への相談で、借金にも時効が存在することを知りました。 他の会社にも借金があったのですが、そちらはがんばって返済が今年終了しました。 しかし4社にはずいぶん昔から返済をしていません。 最後に返済をしてから5年という歳月はたっているはずですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらうにはどうしたら・・・
ベストアンサー親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。 2年前、私が社長になってから、A社に返済の催促をし、毎年50万円ずつ返済すると返答され、昨年4月に50万円返済されました。書面等は交わさず、口頭でのやり取りです。 今年5月になっても返済が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りの証明について 私が友人にお金を貸し、友人は全額返したと言いました。 私は全額返してもらったことを認めましたが、やっぱり返してもらってないから、返したことを証明しろ。と、言ったところ、友人は、記憶が曖昧で、本当に借りたのか分からない。貰ったような記憶もあるから、貸したことを証明しろ。と、言ってきました。 私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい
【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んで詐欺未遂は、訴えることはできるか?
学校に行きながらキャバクラで働くキャバ嬢と(本名・生年月日は照合済)、肉体関係はいらないから、資格を取るまでの手取分給料150万円を先払いするから、週一で会おうと約束しました。払い込んだところ連絡が途絶えたので、住んでる場所を調べ、何とか連絡をつけ、三か月後、別店で会いはじめました。まずは糾弾を避け普通にしていたところ、住居を急に追い出されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴するとは
ベストアンサー裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから