51,182件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • お付き合いのあった方にお金を返さなければ訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に風俗で働いていました。 その時知り合った方にお金を頂いて生活していました。 私は愛人契約のつもりでしたが、相手は彼女だと主張しています。愛人関係を結んだという証拠などは残っていませんし、彼女のような態度で接していました。ただし、結婚などの約束は一切していません。 その後、今の旦那と知り合い結婚し、出産しました。その事をその...

弁護士回答
    2
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?

【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...

弁護士回答
    5
  • 風俗のお客さんとの金銭問題。慰謝料請求などの可能性はありますか?

【相談の背景】 風俗で働いていた際 お客さんに10万円頂きました。 近日、現金書留で10万円全額返済をしました。封筒はすぐに破棄してくださったそうです。 店内で一度しかあったことがありませんし、店外で会ったことはありません。既婚者か独身かもお客さんなので知りません。 やりとりはショートメッセージのみです。 【質問1】 ・もし既婚者だった場合 住所、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生前贈与について

【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者を泊めることについて

【相談の背景】 家族と喧嘩をして家出をしてきた友人が私の家に泊めてほしいと言ってきています。私は独身で一人暮らしの男性で、その友人は現在18歳で今年19歳になる未成年の女性です。 【質問1】 この場合に友人を私の家に泊めてしまうと、未成年者略取等の何らかの犯罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 犯罪になるからといって、外に放り出すのも心配です。

弁護士回答
    1
  • 別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか

父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

ベストアンサー

私の勤務先は、定時が1日7.5時間労働で休日は日曜祝日と、第2第4土曜日です。 そうなると、第1第3土曜日は1週間45時間労働となります。 この場合、40時間を超えた5時間分は割増賃金となるのでしょうか? 36協定はない会社です。

弁護士回答
    1
  • 郵便受けが近所の人に漁られてるか心配です。

アパートの上の階の人に私の郵便受けが確認されてる、と思い郵便受けに鍵をつけたら案の定夜帯の外出後確認音がしなくなりました。 その人とはかつて、こちらの不手際で騒音トラブルになりました。それ以降、上の階の人が車で夜21:30~22:30頃の間に1回確定で外出し、決まって10分もせずに帰ってくるという怪しい行動をしてました。その時必ずその人がやるのは郵便受けの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛詐欺?嘘をつきお金を出させ、小遣いほしいアピール

ベストアンサー

私はバツイチです。相手とは出会いアプリで出会いました。 私より10歳以上年下で、年の差があることから将来性がないと思い何度も断りましたが 本気で好き、浮気もしない、親にも紹介できるといわれ、真剣に訴えてきてたので 離婚により過去のトラウマがあること、真剣交際希望してること、遊びや身体だけの関係は出来ないこと、 嘘や裏切りはトラウマがあり拒絶反応す...

弁護士回答
    2
  • 返済への対処の仕方、事件性、被害届は受理されるか。

初対面の相手に利益が出るだけ言われ、私も話に乗ってしまい書類上何も無く現金手渡しをしました。 実際、利益も本当か嘘か分かりません。 相手の情報はLINEしか知らないのですが、相手に返金の催促はしていますが先延ばしにされ、数万円は振込にて返金がありましたがまだ全額ではありません。 この場合 ①急遽、相手がLINEを退会した場合、相手との連絡手段が無くなり...

弁護士回答
    3
  • 友人への名義貸しトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 知人に名義貸しを頼まれお互い納得の上ローンを組みました。 (違法とはわかっています、すみません) その後相手の支払い滞り期間もあったのですが 最終的には完済はしました。 ただその支払い滞り期間があったせいで 私自身がブラックリストに載ってしまったようで 新規にローンを組むことが出来なくなりました。 この場合相手を訴え...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法第2条第1項第1号の被害届の証拠提示

ベストアンサー

警察に被害届として受理させるためには、被害状況としてどの程度の証拠品(写真・動画)が必要 でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いします。 【被害届】 ストーカー規制法 第2条第1項第1号 また情報を整理していますが、論文形式ではなく日報形式でかいています。 これが分かりにくいと警察官が思っている可能性もあり、 代筆でまとめて頂けることは依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成依頼に関して

ベストアンサー

内容証明の依頼に関してですが、よろしくお願いします。 内容証明の作成を弁護士の方に依頼する場合、事実の証拠書類も用意しなければならいのですか? 例えば、兄が払ってくれていた私の教育ローンを私が自分で完済した場合、その事実を兄に内容証明で知らせたい時や、現在兄が多額の借金をかかえているのですが、その借金は私には関連がないこと、保証人でもないことを...

弁護士回答
    7
  • 同姓同名がいる子の改名

現在3歳になる息子の改名を考えています。 理由は ・同姓同名の子か近所にいる (同じ校区かどうかは不明) ・同姓同名の子が同じ習い事にいる (おそらく学年は別) ・人気の名前で同じ名前の子供が本当に沢山いる 改名は可能でしょうか。我が家はただでさえよくある名字な上によくある名前で、今後子供が同姓同名に会う度に苦労するのでは、と思うと心配です。実...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の相続と、解除通知

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2
  • 別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?

ベストアンサー

8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...

弁護士回答
    5
  • 貸金業者からの借り入れの条件

ベストアンサー

母の手術費用を、貸金業者から借り入れようと考えています。 総量規制や、所得の把握などの審査は有るでしょうが、私の 信用情報が、正確では有りません。これを訂正することで、 借り入れを有利にすることは、一般論として可能でしょうか? 家族にたいする心配なので、とても切実な問題です。宜しくアド バイスを、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の借金と事業継承にあたって

再度、質問します!両親が、高齢になり、実家の事業を受け継ぐにあたり、売り上げや支払いまでは、大体わかるのですが、 国民金融公庫などの返済額、税金滞納額、あいまいにするばかりで何度も言っても、遅れず払っているから、大丈夫の一点張りで、内訳言ってもらえません。多分、滞納とかの支払い入れると毎月、赤字なはず、 保証人は、他の人はなってないとは、いって...

弁護士回答
    1
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 仕事先での事故について

ベストアンサー

両親は鮮魚店を営んでいます。 先日、仕入れ先の市場の階段から落ち 脳挫傷と全身打撲で入院しておりました。 何日か経ち、目撃者の方から「階段前に置いてあったマットに足を取られ、落ちていった」と話を聞きました。 現場を見に行ったら、端に寄せられてはいましたが、手前が波打ってるマットが置いてありました。 一歩間違えれば死に至っていたのに、事故後、市場...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・

親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます。

先日、主人の家族が競売物件を買うと相談されました。その家族は生活保護を受給していまして、自分の名前では何かと不都合たとの事。でした 生活保護の支給ないようがわからないのですが、、 兄弟の名前で落札した場合何かとデメリットはあるのでしょうか? ちなみに落札した場所は競売なので裁判所です。

弁護士回答
    1
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 携帯代金を支払わせる事は可能でしょうか?話し合いに応じさせる方法等もないでしょうか?

私の妹名義で、父の知人に携帯を契約していました。 妹が県外へ出ることになり、12月頃から知人が持っている携帯の名義変更をするという話しになっていて 父の知人が自分の過去の未払い金の相談等をして、名義変更を2月頃に出来るようにするという事でした。 今年1月に父が急死し、バタバタとして2月に入ってから動き出そうとしていました。 2月上旬に父の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで先日ご相談した後の経過内容

友人が嫌がらせを三年受け犯人は、既婚者女性で死亡しました。犯人の旦那さんに慰謝料請求をするのに噂ですが旦那さんは相続放棄をしてるみたいですが 友人は弁護士に依頼をし内容証明を先日郵送してもらいましたが郵送する前に弁護士さんは相続放棄放棄をしているかを調べないのでしょうか? 内容証明作成代に五万円支払ってました。 もし相続放棄しているなら支払った...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • バックレされました。5万円と中絶費用半額貰う事ゎ可能ですか?

別れた人と関係があり、今現在妊娠12週です。私に産む意思がなく中絶希望しました。 中絶費用を用意するからと、言われ5万振り込んでと言われ振り込みました。中絶費用と一緒に払うからと言われました。中絶同意書にもサインしてもらい手術当日、連絡が取れずお金を受け取れなかったので、当日キャンセルしました。次の手術の日にちも伝え、払うとメールで言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚と誓約書

旦那とは、性格の不一致や旦那の過去の浮気、いつまでもそのままにしておく借金などが嫌で離婚しようと前々から考えていたのですが、最近、私が特定の男性と会ったり食事したりした事が旦那にバレて、口論になり、路上に叩きつけられたりして以来、別居状態です。私は一応診断書ももらっています。 先日、旦那が相手の男の人と2人で会い、示談金の約束をし、二度と私とは会...

弁護士回答
    1
  • 躁病のかたから訴えると、どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いの方から、お鍋を 居酒屋にてご馳走になりました。 知り合いのaさんは設立出来ていない 株式会社の名刺の名前で領収書を、その後カフェは、わたしが支払いました。私は左右前頭葉脳挫傷、障害者で生活保護なのでお話しの内容やインスタグラム、ライン交わしましたが内容が危ないと判断しブロックしたところ、ご飯代4600円支払え、ポストに ...

弁護士回答
    3
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...

弁護士回答
    2
  • 親からの請求に対する法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている認識はありませんでした。 そして同居を始めてから毎月生活費10万をもらっていました。 10年経ち、折り合いが悪くなり親のほうから出ていくと言い出し、出ていく際に車のローンの...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中に親が勝手に家電用品を購入し別の家電になっていた

【相談の背景】 過去に生活保護受給中に私が病気になり入院している最中に親が部屋へ来て部屋の中の家電用品(冷蔵庫、炊飯器)を勝手に購入し交換していました。 現在は生活保護を切って自立していますがまた近々生活保護を申請することになりそうです… 冷蔵庫や炊飯器が交換されたことを行政の方へ申告していません… 【質問1】 この場合 私自身が刑事罰など受...

弁護士回答
    6
  • マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...

弁護士回答
    2
  • 援助を受け取っていた恋人が詐欺行為か?

【相談の背景】 金銭的に援助している恋人がいます。 相手は、シングルで発端はある投資で騙されひとり親の助成を受けつつ働いているがそれでは厳しいという理由からです。 色々な経緯があり、4万⇒6万とはね上がり現在では11万+子供の学費です。 生活は共にしていませんが出かけた際の費用も全て負担しています。 元々は、上記の理由ですが去年から仕事を変え、職場の...

弁護士回答
    1
  • エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...

弁護士回答
    2
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生中に賃貸借契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...

弁護士回答
    2
  • 借りてもないのに借用書にサインさせられた。

【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...

弁護士回答
    3
  • 境界線に疑問、理解不能

ベストアンサー

【相談の背景】 家と家の間の境界線は、何のためのものなのか? 【質問1】 家と家の境界線は何のためにあるのか? 境界線を越えて、家建て良いのか? 越境した建て物の部分がある場合、越境した側に問題はないのか?問題となる場合、越境した側に対し、越境された側は何かできるのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから