法律相談一覧
-
失業給付増額の受給の法律的な問題
【相談の背景】 先日、退職代行を使い退職手続きをいたしました。すると代行業者に関連する会社から、失業給付増額を支援してくれるとの案内がありました。具体的には、以外のような内容です。 ①提携クリニックで診断を受け、ストレス反応などで精神的に就職が困難と認定。 ②認定されれば、給付開始が早まりかつ増額が可能。 ③増額認定率97%。 ④認定されないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許のうっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以前に旦那が飲酒運転で捕まり罰金や懲役についてご相談させていただきましたが、 先日検察へ行ったところ罰金50万円くらいと言われたとのことで、来週支払いに行き、その後免許が取り消しになると思っていました。 ところが本日旦那の会社で免許の提出指示があり、その際に免許が4ヶ月切れていることが発覚しました。 飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 本日、ネット上でリアルに付き合った女性から急に別れて欲しいと言われました 実際に会ったりして体の関係もあります それまでネットの課金などでたくさんお金を使っていて「欲しい」といわれて買ってあげてたのですが、重たいと言う理由だけで一方的に別れを告げられて連絡がつきません、話し合いをしようと言うとしんどいの一言で返されてどうにもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢 お客様とのトラブル
【相談の背景】 お客様にお店で使って頂いた600万円程の請求をされ訴えられそうです。 お店で売上を立てたいという相談をしていてどうしてもこのぐらいの金額を使って欲しいとお願いをしました。 お客様にはお金が足りないと言われ諦めかけていたら「金融機関で借りてくるが返せるなら使う」と言われ了承してしまいました。 誓約書等はありません。 そのお客様とは付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書、同行使 の時効 5年の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体との契約書を見せられ そこに保証金を預けており 最悪 保証金で返済するので 問題ないと言う事で 数回にわたって金銭を貸し付けた。 その契約内容 契約書 印鑑等 全てが 契約書を見せられた後 中々返金がないので 契約書を見てから 5年後に団体に内容証明を送付し 偽造と言う事がわかった 【質問1】 有印私文書偽造 同行使の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリと音声録音の証拠で借金トラブルを有利にする方法は?
【相談の背景】 緊張していて、変な文章になっていたらすいません。 メッセージアプリと、相手から許可を得た音声録音の記録のみを使ってやり取りした借金に関してです。 【質問1】 裁判で原告として有利に働く証拠としては、どのような内容が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前の請求について
【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親への借入返済について
【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と形見分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「同棲相手との別れで揉め事が発生、連絡先を教えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲していた彼女と別れる事になり、諸々あって、彼女の方から責任とって欲しいとかで、連絡が来ています。 ケンカの内容を聞いても、どちらかというと怒らせて当然な事を彼女がやっている上で、お互い様なところがある中、 別れる事になった感じです。 息子と彼女が直で連絡を取り合うと 揉め事の原因になってしまう為、 私が間に入っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?
【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先の競合他社でアルバイトすることに関する問題はあるか。
【相談の背景】 先日就活にて某業界大手より内定を頂きました。 そこで就職活動を終え、残りの期間をアルバイトに費やしたいと思っています。 しかし、就職先のチェーン店でアルバイトするのはなんか嫌だったので、他の競合他社にアルバイトをしようと思うのですが、就業規則や法的な問題はありますか? 【質問1】 内定先の競合他社でアルバイトするのは大丈夫か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 子供に買い与えた物の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与でもめています。財産の全体から見ると小額ですが、相手方は子供達に買い与えた物は自分の得た収入で買った物だから子供達に渡さない、と主張しています。 【質問1】 子供達は長い間、買い与えられたスキーやスノボーの道具を使っていましたが、この離婚裁判で自分の物だ、渡さない、と。他にも子供達に買い与えた物は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。
【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
【相談の背景】 贈与として受け取った150万円を返せと言われています。借用書などはありません。私の生活苦にたいしてたすけたいと言われたので返せないし受け取れないと言いましたが結局受け取りました。 でも使わずに置いてます。 その後、疎遠になり離れる時に、使った金返せと言ってきました。 人が変わったようになったので怖くて文書で負債はありませんと関係を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の社員寮の家賃の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、独立するから手伝って欲しいと言うことで他県の知り合いから呼ばれ、住む場所も提供するからと言われ他県に引っ越しをし、約2年そこで働きました。 用意された住居は社長の名前で契約しており、社長と同居し、また週3〜4日程度上司が寝泊まりしていました。 仕事の性質上長期の出張も多く、実質そこで生活していたのは合計一年に満たない程度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却後の頭金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなった為、両親と私達夫婦が一緒に建てて住んでいた家を売却しました。(10年程住んでいて、世帯主は主人でした。) お互い300万円ずつ頭金を出して、主人がローンの支払い(月々15万円程)をし、光熱費と食費(私達夫婦は1日、1~2食)を両親が出していました。 先日、両親から頭金250万位返してほしいと言われました。 固定資産税等は、主人が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金は時効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 今、相続協議中です。妹に20年前200万貸し、返済の振り込みが止まったままなのを思い出しました。 【質問1】 借金には時効があると聞きます。時効だと言われたら返済してもらえないのでしょうか。返済が止まった理由は、今すぐ使わないから返済は後でいいと、本人にではなく、母に言ったのが伝わったからだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を解体し、更地にしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の件です。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から職場に電話、やめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 決札にも連絡しましたが、 自分が揃えられる証拠だと弱すぎて介入できないと言われました。 【質問1】 和解金をお支払いするしかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金でトラブルにならないように借用書を作りたい
【相談の背景】 税金でトラブルにならないように借用書を作るべきか?検討中です。 2019年 1月1日 50万円 2月1日 30万円 5月1日 100万円 6月1日 200万円 2020年 1月1日 40万円 3月1日 200万円 4月1日 30万円 7月1日 80万円 上記のように複数の日に夫婦間で金銭の貸借りがあった場合 【質問1】 借用書を作る際に借りた日・金額ってどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?
【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用とその支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から じわじわとクレジットカードに身に覚えのない請求が来ていました。 請求書等は自宅に発送しない設定としていたため気付くのが遅くなってしまったのですが、数社のクレジットカードで同時期に多額の請求が来ていて驚いています。すでに支払いが終えてしまっているものもあるのですが、自分の預金等ではとても支払えない金額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用及び、無理な場合の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオーバーローンについて
ベストアンサー車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の支援金について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方がいる遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議書は、認知症の人を除いて作成された場合は無効ですね。 ただ、思いますのに認知症の方が「その協議書は無効ですよ」と言えないのに無効にできるものなんでしょうか? 実務上、認知症の方抜きで分割協議がなされている事案もあるのではと推測しますが。 認知症の方に代理人がついていれば、その方がおっしゃるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁をしたい
ベストアンサー離縁届についてですが、記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。この状態で離縁できるのでしょうか?やはり記入してもらわないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの定借への切り替え要請の対応
ベストアンサー会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との水道管の問題
ベストアンサー隣家との水道管の質問です。 実家の隣家が土地を更地にする予定とのことで、その隣家から「水道管をうちから引っ張っているので水道管の工事で150万ほどかかる」と言われました。 お互い30年以上前の土地で当方は水道管が隣家から引き込みをしている事を初めて知りました。 この場合工事費用を負担するのはどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正登記に応じない場合の対応策について
ベストアンサー母親が二世帯住宅を姉夫婦と建築するにあたり、百万単位で姉に現金を渡しましたが、建物の登記は姉夫婦の所有権となっています。更正登記をしよとしていますが、姉夫婦は全く話し合いに応じません。 1.今後第三者を入れて話し合う場合、どのような流れになるか教えてくださいますでしょうか。 調停になるのでしょうか。 2.渡した書類を破られることを懸念しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で部屋を借りるときの保証人について
ベストアンサー賃貸で部屋を借りる時に、保証人を保証会社に依頼するとあります。保証人になってくれる人がいると言いましたが、保証会社があるので、必要ないと言われましたが、保証会社に頼むと、手数料を取られるので、保証会社に依頼したくないのですが、法律的には、どうなんでしょうか? どうしても保証会社に保証人を頼まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で弁護士さんから内容証明が届きました。
こんにちは。 法人で、寮としてお借りしている物件について 先日、大家さんに家賃支援給付に関わる書類(契約書に申請日が含まれていない場合の証明書と、契約者名義と支払人名義が違う場合の証明書)を依頼しました。この感染症拡大で、事業の存続が厳しく、こちらとしては家賃の滞納が2ヶ月と認識していました。 大家さんからは連絡はなく、弁護士さんから、4ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助した生活費の回収は可能ですか?
好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。
不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか?
ベストアンサー遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか? 先に父の遺産の遺産分割協議書が成立 登記まで現在済んでいます。 ところが、私が父が生前中に投じてきた 父の家のローンの代債、父の晩年の介護費用 諸々の約600万のお金がウヤムヤになったままです。 父の遺産分割協議書が登記まで済んでから、 兄弟間が悪くなり、弁護士を入れあって牽制 し合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金を肩代わりさせられ、逃げられています。泣き寝入りしかありませんでしょうか
ベストアンサー元交際相手に借金を肩代わりさせられて逃げられていて困っています 浮気相手の女性の家に引っ越した事がSNSから判明したのですが、そこに内容証明を送ろうと思った所、今はもうそこにはいないみたいで… 住民票も移していないらしく、住所を調べる術がありません・・・ お金がもう本当に無くて困っています… この場合泣き寝入りしかないのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路からの受動喫煙について
ベストアンサー私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して
ベストアンサー遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?
ベストアンサー投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約と強要について
ベストアンサー御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与に関して。婚前預貯金の証明の方法。
ベストアンサー夫の不倫離婚による財産分与に関しての質問です。 結婚前の預貯金が数百万ありましたが、結婚による姓の変更を機に解約して婚前の通帳は破棄して手元にありません。 銀行に履歴問い合わせをしたところ、10年以上前の履歴はないとのことです。 また、通帳も破棄して通帳番号も不明なことから、調べることができないそうです。 結婚前預貯金の証明ができないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから