51,184件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?

主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 和解案

3社の整理を検討中です。どれも10年前後借りては返ししています。 正直、まだ迷いはあります。 アコムは明らかに年率が今で高いので弁護士さんにお願いします。 他もこの際見直してやり直した方が良いのか……。 残額は、 エポス ショッピング約50万 キャッシング約25万 ニコス ショッピング約35万 キャッシング約80万 アコム キャッシング約40万 ...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造を強要

ベストアンサー

夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...

弁護士回答
    4
  • 訴訟したら契約更新が出来ないですか?

賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が住んでいる土地

借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 町内会費の使い込み。横領罪になるか

【相談の背景】 相談です。町内会計をしてて、町内会費を使い込みしてしまいました。 町内会の通帳は預入専門で、引き出しとかはできない通帳なので、現金を使用した状態です。なので横領したとは分かりません。 監査前に返済した場合でも横領罪に問われますか? まだ誰も知らない状態です。 【質問1】 横領罪に値するかどうかが知りたい

弁護士回答
    5
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 別れた主人が横領して、婚姻中に生活費として私が使ったお金

別れた主人が、会社のお金を横領しており、 そのお金を生活費といってもらっていました。 もちろんそのお金は生活費で全て使っています。 会社側に横領がわかって、 前の主人からお前が全部使ったから お前も責任を取れと言われました。 1.私はその横領したお金を払う義務はありますか? 2.お金以外でも、私が何か責任を取らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私も横領罪でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...

弁護士回答
    4
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のお金について

ベストアンサー

一括返済されるお金を私が自由に使えないそうなんですが、そんなことってあるんですか? 返ってくるお金は私のお金なのですが・・・。 返ってきたお金でいろいろ支払いをしないといけないのですが、さらにお金を求められてますが、返ってきたお金で払ってはいけないといわれたのですが・・・。 支払いのさいに弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?

独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...

弁護士回答
    7
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • 友人間のCDの受け渡しについて

著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・

弁護士回答
    2
  • 暗号資産の運用について

【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。

弁護士回答
    3
  • 親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...

弁護士回答
    4
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による開示請求をされそうです

【相談の背景】 お金を返してもらえず、 共通の知り合いである第三者に相談したことで名誉毀損で開示請求しようと弁護士に相談されているらしいです。 【質問1】 実際に開示請求が通るのか、そういう通達が相手の弁護士から来た場合どうしたら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察張り込みガサ入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝警察だと思われる人物が 家の前の写真や車の写真を撮られました 【質問1】 警察によるガサ入れの前は マンションなのですが家の玄関前などエントランスを写真撮りますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の度重なる借金が理由で離婚可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからの7年間、夫の度重なる借金に苦しめられています。(クレジット、キャッシング、ローン、親への借金で合計1000万円) 【質問1】 借金の返済によって家計が苦しいのは事実ですが、最低限の生活は出来ているので離婚理由には成らないでしょうか?夫は返済不能になり先日個人再生までしました。それは理由にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金をいつ返すと言われたので友人にギフトを送ったけど連絡先を消され連絡したが音沙汰無し

【相談の背景】 4月9日に友人にいつか返してくれるならあるサイトでゲームをギフトを送ってあげる。と私がいい友人もOKをしました。通話だったので証拠などはありませんが。そして昨日、連絡先を消されていることに気づいてなんで連絡先を消した?と送りました。返事が返ってこなかったのでサイトの運営に返金手続きをしましたが条件がそのゲームのプレイ時間が2時間未満、...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたセクハラと現在のストーカー被害の問い合わせ先

【相談の背景】 すでに卒業している大学で、教員からセクハラおよびアカハラを受けておりました。 はっきりと「単位を出さない」などと明言されたことはないのですが、 「二人きりで食事をして師弟関係を深めよう」などと言われることもあれば 「教え子は教授と食事に出るべきで、そういうのを断る学生は大成しない」「俺を蔑ろにした学生は社会に出て苦労している」な...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり

元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の売却について

ベストアンサー

地主と30年契約をした借地を農転し、建物を建てました。10年間、商売をしてまいりましたが、閉店することになりました。 契約書を確認したところ、地目は田のままであることが判明しました。役所にも確認したところ、農地転用の許可は出ているが、地目変更されておりませんでした。 地主に、店を閉店し、借地権の譲渡し、店舗を売却したい旨を話し、口頭で承諾してもら...

弁護士回答
    2
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 営業ナンバー貸し借り

知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺はどこまで証拠があれば立件できますか?

結婚詐欺についてです。 あるホストを結婚詐欺で訴えたいと思っています。 結婚詐欺にはどれくらいの証拠が必要でしょうか? 私と結婚すると約束して同棲し、 一ヶ月後にでていってそのままなのですが 他の女の子とも同棲してたという証拠では結婚詐欺は難しいですか? (その女の子が同棲してると認めたスクショあり) また第三者がその女の子との話の...

弁護士回答
    1
  • 過去に借金をして裁判になってる人を搾り出すことは可能ですか?

お金を返してくれない人に対して裁判したいのですが もしかしたら、あちこちからその人は裁判を起こされたりしてる可能性あります。 過去、現在を含めてそれを知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅ローン

ベストアンサー

離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...

弁護士回答
    4
  • どういう扱いでしょうか。

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠?強姦?

今年の3月8日に知人が私の旦那に2回レイプされたから警察に被害届け出しに私と一緒に行きました。が知人がゆう妊娠も母子手帳とやらも私見た事ないし見せてくれません。しかも性病もうつされたと言ってます。真実味を見せる為に私は騙されてるの知らず協力してしまい後からの知人からのメールは嘘に近いメールばかりで気付きました。旦那に話し17日に再度警察に行って話をし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの暴露?

三年間付き合っていた彼の二股交際が発覚しました。 その際、彼は私に対して借金があるから別れられなかった、返し切ったら別れるつもりだった、と言いました。 が、つい最近まで、借金の依頼があり、とてもお金を返して早く別れようという姿勢はなく、むしろこれから先も別れるつもりは毛頭ないと言っていました。メールに記載されています。 しかし昨年5月より二股交...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺…

今年の2月頃、知り合いに名義貸しのバイトをやらないかと持ちかけられ、勤め先が潰れる事になっていてお金に困っていた私わ承諾してしまいました。 カード会社計3社でカードを作り、知人に渡しました。 カードも知人が管理するとの事でした。 初めはちゃんとカード会社に返済していたようですが、夏頃からカード会社から請求の電話がかかってくるようになり、知人...

弁護士回答
    3
  • 結婚以来の別居

私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した人はローンはくめますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。

弁護士回答
    3
  • 地金受け渡しに伴う借用書の記載方法についての確認

【相談の背景】 親が地金を購入した直後に、それを子供(社会人)へ引き渡し、子供側が同額を親へ返す形を予定しています。 贈与と判断されないよう、借用書を作成するつもりですが、どのような記載方法が適切なのかを確認したいと考えています。 【質問1】 借用書の形式であっても、法的に効力は認められるのでしょうか? 【質問2】 借用書には100万円と金額だけを...

弁護士回答
    2
  • iPhone転売における名義貸し行為について

【相談の背景】 iPhone転売における名義貸しについて 購入した新品のiPhoneを、買取業者に買い取ってもらおうとした際、免許証が必要であると言われました。 しかし私は免許証を持っていません。 そこで現在交際している彼(免許証を持っている)に頼んで、買取業者に買い取って貰おうと思いました。 業者から振り込みがされたら、彼には私の口座に振り込んで貰おうと...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりをする場合

【相談の背景】 旦那の借金を肩代わりしてはらった場合 返済してもらうつもりにしていますが 返済の際に 贈与税など疑わしくないようにしたいですが、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 借用書等は必要でしょうか? 利息の設定や確定申告など必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから