法律相談一覧
-
親族間の借用書のない借金について。
祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?
ベストアンサー弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の犯罪行為、刑事犯罪になるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 実は、友人の事でご相談させて頂きます 友人の娘さん契約で携帯電話を知り合いに 持たせていました不具合があると言う事で その知り合いが携帯会社に連絡をして交換修理という事でしていたにも関わらずその知り合いは 携帯会社に交換修理する携帯を携帯会社に 送らずある所に売ってお金に変えたそうです その罪はどんな罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が孫のために作った銀行預金の取り扱いについて
昔、祖父が孫のために預金口座を開設し、贈与のお金(非課税内)を入金。孫が大きくなり、当時の入金したお金は自分のものと主張し、銀行口座を解約し、払い戻したいと言い出しました。預金口座名義は孫です。100万円に満たないお金ですが、祖父の言っていることは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物老朽化による立退き
ベストアンサー鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格は悪用されることがありますか
ベストアンサー防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の末、訴える事はできるのか?
兄夫婦と海外旅行に行く計画をしていて、私が仕事が休めなくなり、私の分だけキャンセルになる事になりました。キャンセルしたのは出発の1ヶ月以上前です。 航空券とホテルを別々で申し込み、私は行けなくなった事を伝える時に航空券代金しか伝えられていませんでした。 航空券+ホテル代の料金計51000円とだけ内訳など説明されずに請求されました。 私は納得がいかず、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を退去させることは不利になりますか?
前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
土地を返して欲しい!
相談に回答して頂いた先生方誠に有難う御座いました。 もう少し詳しく説明させて下さい。曽祖父の代から宗教をしています。私も幼い頃は一緒に住んで居ました。父の代に代わり土地を購入したのだすが父はお金を借りる事が出来ず系列の宗教団体が銀行からお金を借りたそうです。その支払い計画書が実家に残されてました。そのお金を私や姉が父に代わって支払いました。当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索して欲しくありません
ベストアンサー捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応
ベストアンサー3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社、名義と債務責任
ベストアンサー初めまして。 私の父は富山で会社を経営しています。 しかし、最近その会社の経営が危ないようです。 私はいわゆる「保証人」ではありません。 しかし、「役所への書類に名前を書いてくれ」 と言われて書いて返送したことがあります。 (「法務局」宛でした。) この場合、会社の破綻後に 債務が発生した場合、支払い義務はありますか? それとも父に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。
ベストアンサー屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の原状回復について、
テナント側が外して捨てた防火扉代金を請求できるでしょうか?契約が古かったので(手書きの曖昧なモノ)、去年契約書を新しくしたのですが、そこには、明記しておりません。以前の契約書にも原状回復の件は、書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送った後
昔、付き合っていた人に、内容証明を送ったのですが、返答で「結婚して子供が産まれたばかりなので一括返金できないので、月々1万円という方法でよろしいですか。」と奥さんの手書きの手紙が来ました。 去年、本人に、「きちんと毎月 振り込むように」とメールをして、相手からも、「来月からちゃんと振り込む」と返事があったのですが、振り込まれず、4月に「何回も守れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人との別れの金銭問題
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼と別れようと思っています。そのことを彼に話した際、今までのお金を返せといわれました。返さなくてはならないのでしょうか。 彼はよく私にプレゼントをくれ、また私の転職活動のお手伝いをしてくれてました。 なにもかもしてくれるので怖い部分もあり、しなくていいよと伝えたこともありましたが自分の意思でしてるからと言い、彼はその行動をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。
半年ほど前に、妻に消費者金融のカードをつくってほしいと頼まれ、40万円の限度枠のカードをつくり渡したところ、限度枠一杯まで使われてしまいました。 現在、別の問題で離婚する事なり、その際カードで妻が借りた消費者金融の借金40万円を返してほしいと伝えた所、妻は「分割で返す」と言ってくれました。 正直、妻に対する信用もない為、借用書を制作しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用を負担してほしい
不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金完了の証明書。あと、手書きでも大丈夫ですか?
夫が元不倫相手にお金借りていて、全額返金する予定なんですけど、全額返金しました。というのも、渡したいのですが、書き方がわかりません。お金の事でモメたくないですし、逢いたくないので。 借りた日付ゎ、わかりません。 あと、手書きでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?
①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女からの借金額が不明です
私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。そうなんでしょうか?
民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか
ベストアンサー自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借金した金額に利息は取られるのでしょうか?
21歳の息子と勤め先の社長との金銭トラブルでの相談です。 下記内容の話ですが、どこまで支払いの義務が生じるのでしょうか? また、金利を払わないで済む方法が、あれば、教えて下さい 息子が勤め先の社長との間に、念書を交わしています。内容は、平成25年1月に、50万円の労務代金債務を認め、2月17万円3月17万円4月17万円の支払いを約束するものとし、延滞金を年29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政治家が8億円もの現金を企業から受け取る行為について
ある政治家が8億円もの現金を企業から受け取っていたとして、ニュースで話題になっていましたが、これが元都知事の場合とは異なり、犯罪にならないとされる理屈とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から慰謝料を請求されました。これは恐喝ということで、訴えることはできますか?
メールでのやりとりですが、別れ話をしたところ、彼氏から慰謝料を払えとメールがきました。 これは恐喝ということで、訴えることはできますか? こちらとしては、浪費で常にお金がない彼に、今まで数十万のお金を出していたので、そこにさらに慰謝料だなんてと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金について
当方、自宅横の私有地を利用して駐車場経営しております。 今回の相談ですが、兄夫婦が道を挟んで向かいに住んでおり、この度兄夫婦の住居側の側溝の工事が行われるようです。その際、兄夫婦の車庫の前も工事範囲なので、工事期間中車の出入りが出来ないらしく、当方の駐車場が空きがある為工事期間中駐車したいと言ってきました。 兄嫁いわく、工事期間中の駐車料金は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の口約束効力について。この場合、電話での賃貸住宅の契約は成立していることになりますか?
9月末に賃貸住宅を見学し、他の物件と迷っていたので即決はせず、後日入居したいと電話で伝えました。 内装のリホームが出来てないので入居は10月中旬になると言われたので、それだったら11月に入居することにしました。 リホームが完了したら連絡がする。と言われましたが、それ以来連絡は取ってません。 契約についての詳しい話も聞いていません。 しかし、こちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らせたい
兄弟に漫画2作品(そのアニメも)を見ないと約束して10万円分の本を買ったんですが、約束を守るか心配です。なので、約束を破ったら10万を返してもらえるようにしたいんですけどどうすればいいですか。約束を守ってもらうほうが楽で良いんですが心もとないので紙に証拠として残したいのですがどうしたら良いんでしょうか。それから裁判を起こしたらきっと負けますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社 入居審査について
以前も相談させていただきました。 あの後、結果私の兄で保証会社に申し込んだところ、不動産から入居審査に通ったとの連絡がありました。 ですが、管理会社がお盆休みだから、初期費用はまだ受けられないとのことで16日に休みがあけるから、連絡をすると言われたのですが、連絡がなく17日にこっちから連絡したら、信販会社は通ったが積和不動産の方の審査がまだ終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコは、法律的には刑法の賭博罪にあたりますか?
パチンコ産業は、警察が取り締まらず黙認しているだけであって、法律的には刑法の賭博罪に該当するのでしょうか? ※因みに、パチンコ大手メーカーのア○ゼには幹部には元警察庁長官、そして国家公安委員会が指定しているパチンコ台の検定の検査機関(外郭団体)である保通協には元警視総監が何代にもわたって過去、天下りしています。 その他にも、警察官僚が多数天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷がつけられました。
質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費
相手方に親権がある子が、一緒に暮らしたと言って家を飛び出してきました。 絶対に帰りたくないと言うので現在一緒に暮らしていますが、親権者の変更並びに養育費の請求をしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 因みに話し合い等に応じる人ではないので、調停・公的文書等で確実な結果をだしたいと思っています。 何から手続きを進めていけば良いか教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払うより借金返済が優先順位?
ベストアンサー続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?
4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させていただきますます。
以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?
初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから