7,464件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

ベストアンサー

当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料請求

婚約破棄による慰謝料請求で破棄の原因となる事由以外に交際中の賠償請求(交遊費など)も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借り入れカードローンの虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...

弁護士回答
    4
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 動産執行

動産執行と動産引渡請求権の違いはなんでしょうか 裁判所での手続きも違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています

【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 役員借入金(相続放棄、会社精算)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...

弁護士回答
    1
  • パチンコ貯玉システムについて

パチンコ店には出た玉を預けておく貯玉システムというのがほとんどの店にあるのですが客側にもシステムを使って玉を預けておくメリットがある場合もあり、店によっては多目に預けてあるお店があります メリットもあるのですがデメリットとして怖いのが前触れもなく閉店されてしまうとまるまる損をしてしまうということです 質問はその場合は諦めるしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式に係る祝儀の確信犯について

今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...

弁護士回答
    3
  • 所在不明な相手から貸金を返してもらうには

ルームシェアしていた友人(以下Aとする)からある日、「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支払って欲しい。荷物は実家に置く場所がないため直ぐに引き取れないが、目処が立ったら引き上げる。立て替えてもらった家賃は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を行う裁判所について

ベストアンサー

内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか

ベストアンサー

夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が  ネット銀行から相手口座に振込みをした書面  銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面  裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...

弁護士回答
    3
  • 金銭に関する内容証明が届きました

以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 170万振込させられました。1度も返済されません。

ベストアンサー

去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...

弁護士回答
    2
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の住所部分欠損について

借用書の住所部分が欠損している借用書が有ります。名前捺印は大丈夫です。 住所は××県までしかありません。 借用書として請求して、勝てるものでしょうか? あとの証拠はありません。 相手は否認してます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼料

以前の質問の回答で相手の住所を知るために弁護士さんに依頼をすれば住民票の取得ができるとの回答をいただきましたが、依頼をした場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?様々だとは思いますが、一般的な相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • スナック店長のパワハラで辞めることができない。

ベストアンサー

私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟。ありますか?

ベストアンサー

少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産や任意整理した後の信用情報や連帯保証人について

これから夫と離婚をして、母子家庭として暮らしていこうと考えて居ます。 その中で私が学生だった頃の奨学金の返済がかなり残っており、所得が低いため返還困難であり、破産や任意整理も考えています。 もし、破産や任意整理をした場合、連帯保証人に支払い義務が行くと聞いており、連帯保証人にいかないようにする方法があるときいたのですが、本当にあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?

知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか?

【相談の背景】 債務者への名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 再びローンがくめるのは?

教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。

知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 他人にカードを譲渡し、借金を作りました

1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 包括的不法行為に基づく民事訴訟は弁護士が受けたくない案件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親による長期間の医療ネグレクトおよび経済的搾取行為について、民事訴訟(地方裁判所)を検討しております。 宗教的信念を理由とした医療受診・服薬の妨害、未成年期における保険契約・解約判断への介入等があり、その結果として心身の悪化、複数回の入院および後遺的影響が生じております。 また、売春斡旋を親から指示され、売り飛ばされてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 妻がパート先の正社員と不倫。慰謝料請求について。

妻がパート先の正社員と不倫関係にあります。妻と不倫相手と3人で会い話をしました。 両方とも不倫関係の認めています。 約1年位前から不倫関係が始まっていて不貞行為が あった事も認めています。 しかもダブル不倫でした。 証拠はありませんが、妻が不倫行為に関わるお金を ほとんど負担していたようです。 その為、贅沢をしていないのに、家計が破綻して私名...

弁護士回答
    3
  • 株の出資への配当の合法非合法について

ベストアンサー

株の出資についてです。 ある人に、1000万円融資で、毎月配当を5%支払うので融資をしてほしいと頼まれました。 これは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅購入頭金の返済義務

兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権債務について

以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 債権。料金支払い未納の請求について

現在10万円以下の支払い未納金があり月額5000円の分割で支払いをしていますが、その分割支払いが払うのが大変な状態です。このまま約束の毎月決まった返済プランを放置して、ほったらかしにするとどうなるのでしょうか?禁固刑や罰金などの罰を私はうけてしまうのでしょうか?払う意志はしっかりとあります。ただ向こうが決めている毎月の支払いプランの払い方が苦し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから