法律相談一覧
-
過去に
ベストアンサー友達に借金を貸して何か、他の友人が探して三万でやってくれると友人が言ってくれていますが。 私的には悩みどころですが、それは弁護士費用とかも含めそれだけで私は二百万位成功したら戻ってくるんだよ、やるべきなのか私も悩みどこです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為、恐喝行為に該当するか否か
ベストアンサー同じ案件を借金のカテゴリーで相談していますが、男女関係で再度お尋ねしたいです。 妻子ある身ですが、とある女性から交際を申し込まれ受けました。相手も既婚であると知っていましたが、それでもいいということで付き合いました。しかし、その直後から金の無心が始まりました。実はその前から金を貸していたこともあったので、抵抗なく貸していましたが、金額も100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて
知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた
離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を過去まで遡りたい
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 去年の11月にやっとDNA検査をしてもらい 12月に親子と分かってお金を毎月貰ってたんですが 鑑定結果が怪しいと言われ2月から払われなくなり 6月に認知の調停をしました。 そしてまたDNA鑑定をし、おやこだったので 七月末に戸籍に相手の名前が載りましたので 本当の親子になりましたが、今度は養育費のことで揉めていて、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?
ベストアンサー入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 700万を貸したのですが 相手の領収書しかありません この場合民事裁判で取れますでしょうか? もしくは借用書、ラインのやりとり、領収書があれば相手が否認しててもかなり強いでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案の未納にて
ベストアンサー【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました 【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金を負わされそうになっています。助けてください。
【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の遡及請求
【相談の背景】 同一の知人に個別の契約で12件総額220万円お金を貸しましたが、1件を除いて残り11件は1ヶ月後に全額返済の契約です。 1件は月末支払いの10回払いでの契約です。 ところが分割払いの契約は遅延もあり返済は4割で、他の11件の契約は最大で1年半、返済が全くありません。そこで遅延損害金をそれぞれの契約別で相手側に請求を考えています。相手の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれて借りたお金は?
ベストアンサー元のお店でオーナーさんに頼まれてお客さんから30万を借りました それをお客さんが請求してきたのですがどうしたらいいでしょうか お客さんには事実を伝えてお店に請求するみたいですがその場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込ませて。返済しないのは詐欺罪になるのか。
ベストアンサーつい先日、ネット上で生活費がなくてお金を振り込んでもらわないと生きていけない。どうしても振り込んでほしい。他人に言うのもあれだけど死ぬかもしれないと言われ。なくなく振り込んでしまいました。最初は1万振り込んだのですかすぐにあと4万円あと2万円と上がっていきおかしいなと思い。いつお金振り込んでくれるのと言ったところ。払えたら払うから連絡待っててと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。友人 金銭問題。
信頼していた友人に150万円貸してから行方がわからなくなりその相手の実家に行くと相手の住所など教えて頂き友人の家に行ったところ相手が出てきました。1週間で親にでも借りて返します。と言っていたのですが2日後に弁護士を雇ったので今後の接近や連絡はしません。接近した場合警察に連絡します。と連絡が入りました。弁護士さんの電話番号なども教えて頂きましたが、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を取り戻したい。
付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の方法について
約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に同僚の借金をばらすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金をどうしても返してほしい!!
【相談の背景】 知恵をお貸しください。 珍しいパターンだと聞き本当に参ってます。 約70万円を知人に送金して返金を求めて、弁護士事務所を通して内容証明郵便を出しました。 相手方から連絡がきて意見書を送ると言っていたと聞いて連絡を待っていました。先日弁護士事務所から連絡がきて相手方が40万振込みをしてきて、残りは私からの謝罪と非を認めれば支払う的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から損害賠償請求訴訟をされた場合、支払う義務はあったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月頃から同年12月末までの間に風俗嬢に家賃代としてお金を貸しました。それ以外にも病院に行くためや収入が少ないため助けてほしいとの理由で何度かお金を渡しました。LINEでのやりとり、LINE Payでの送金履歴のスクショは残っています。 2021年2月頃それらの理由が嘘だったことがわかり、返金を考えましたが、本人と連絡は取れなくなっている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 続きになるのですが お金を貸してる相手がいて返さないから怒ったら強迫で捕まり、10万で示談しました 他に60万の貸金の裁判をかけていて一審で閉廷後に暴言を吐いたらそれを調書にかかれ却下になってしまいました 他に振り込み履歴を証拠に出しましたが相手は偽造とだけ言いどこがとも言わず そのまま結審になりました 控訴で相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、その友人は約束通り返済せず 私からの催促の連絡を無視しています。 また、住民票に記載のある住所に行っても居留守をしているのか、他の場所に住んでいるのか、わかりませんが応答がありません。 ※送達証明書と執行文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に同棲相手へお金を貸しました。 同棲解消の折、借用書への署名は頑なに拒まれ、逃げられたためありません。 分割で返済はあるものの滞りがちで連絡が取れなくなることもしばしばあり、2021年9月頃に支払督促申立書を送付する旨を連絡しましたが、滞納分も返済があったため送付は見送りました。その後、2022年12月〜2023年2月に未払のまま連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の時効更新、経過措置について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の2018年6月、翌月に返済をする約束で知人にお金を貸しました(個人間での貸し借りです)。ところが、相手方の知人は返済期日(2018年7月)になっても返済をしません。この時点では時効の期間というのは返済日から10年かと思います。2年後の2020年6月、この相手方よりこの貸し借りについて債務の承認を得ました。 【質問1】 この場合の時効期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後の弁護士の行動範囲について
ベストアンサー借用書を書き、お金を貸しました。本人は返す気がないみたいで、私との接触を避け音信不通です。 さすがに頭にきたので、弁護士に着手金10万を払い内容証明を本人の家に送付しましたが、無視です。 内容証明送付してもアクション無しなので、弁護士さんに 内容証明だけで10万は流石に高いので、本人の携帯、実家の電話、或いは本人の家、実家に同行していただき交渉をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸の要件 合意とは
ベストアンサー消費貸借について教えていただきたいと思います。 私は原告になります。 被告がAに返さなければならない金銭を、原告が被告の合意を得てAに交付した時、 被告が直接的な文言で原告に金銭を貸して欲しいと依頼をしていない場合、消費貸借は成立しないのでしょうか。 ・原告がAに金銭を交付をしたことについては被告は認めています。 ・原告はAに金銭を交付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主 滞納続き、連絡も無視されている場合の処置について
ベストアンサー当方が貸主です。130万ほど知人に貸しました。毎月の支払日も遅れ、色んな理由をつけられ、26万ほど返っている状態であります。 しかし、3ヶ月前から支払いが滞納しており、まとめて支払うと言ってきて、振り込んだと連絡がありましたが、振り込まれていません。 何回も聞いても振り込んでいる、振り込んだ控えを見せると言いながら、証拠の写真を送ってきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の金銭の返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金取り立て
お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽
去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に
2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカだった私。費用はおいくらでもですか?
元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄にあたりますか?
債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ! 会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺についてのご相談
ベストアンサー詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したお金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから