法律相談一覧
-
金銭トラブルについて
先輩から奥さんの手術費用がお金なく、お金を貸して欲しいと依頼があり、僕が現金はあまりないが仮想通貨というのを持っているので、それを売却すれば現金には出来ますと回答しました。 その趣旨を話すと1週間後に必ず返すとの約束でしたので、売却して42万円と口座から降ろした3万の現金を渡したのですが、約束の日になっても返してもらえずにその間その通貨は値上がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金を返してもらえるか
ベストアンサー付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済…貸してる側の、代理請求について…
ベストアンサー今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の催促
ベストアンサーSNSで知り合った人に3度に渡り、郵便振替にてお金を貸しました。総額10万円です。 貸した経緯としては ・現在住む場所がない状態で車内で生活しているため、次の収入日までの生活費が足りない(6万) ・居住地確保のため、賃貸アパートを借りる費用として(3万) ・財布を紛失したため(1万) といった理由がありました。 会ったことのない人でしたが、相談に乗っているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書かわしたが返済方法の変更について。
元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校2年生の娘
初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか
ベストアンサーAとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手の新しい住所、会社を探す方法
【相談の背景】 約15年前から知人に貸したり返して貰ったりで現時点で900万貸しています。今までは高給な会社にいたし、住所もわかるので、返さない心配はなかったのですが、その知人がいろいろ問題があり解雇にあり今の住所から約二時間位かかる所に住んで仕事も探すみたいです。もしその知人が逃げた場合新しい住所や、しばらくして仕事はすると思うのですが、その時勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい
知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を他人に見せた事によるトラブル
【相談の背景】 お金を貸した相手とトラブルとなり返金がされなくなり連絡しても話が通じなく罵倒されたり逆に裁判するぞ!など言われ話合いが無理でしたので、返金出来るだけの経済状況を知りたく貸した相手の職業に顔が広い方数名に名刺を見せてこの方をご存知の方がいないか聞いてました。(名刺はトラブル相手から直接手渡された物です) 名刺を見せた方の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で相談したい
【相談の背景】 知り合いの女性に、嘘をついてお金を借りましま! 合計50万です! 返済する気はあります! 向こうからお金が必要だから10万振り込んでとか、支払いが出来ないから数万円振り込んでとか言われ、25万5千円振り込んだりしています! しかし、嘘をついて借りてしまって、相手の女性が激怒し、いつまでに貸した分一括で払え、慰謝料もプラス、払えないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい
【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の氏名の姓が変わった
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について教えてください
初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の預り金とお金の流用について
ベストアンサー不動産の経理を担当しています。従業員は10名ほどの法人の会社です。 不動産部は私のほかに、もう一人女性の事務員がいるのですが、その方が賃貸の事務処理をしています。 その人の賃貸業務は、賃貸の紹介のほか、大家さんとのやりとり、お客様から預かったお金を大家さんに振り込むという業務です。 うちの会社は昔からあるまちの不動産やみたいな感じで、賃料を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。
ベストアンサーお世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と音信不通なので、相手の親と連絡が取りたい場合。
【相談の背景】 現在、元恋人にお金を貸したままで裁判所にて支払い督促の手続き中です。 相手の親にも事情は知ってもらい協力してもらいたいのです。(請求はもちろん本人にします) 親の本籍はわかっているのですが、親は県外のため直接市役所には行けず困っています。 【質問1】 相手が県外で、本籍から戸籍と附票を調査し、住民票上の住所を把握するにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前の代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい
【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害ではないでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所で保険証の利用履歴から相手の通院先の病院を弁護士照会で突き止めることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したのですが、返してもらえません。 借用書はあります。 問題は、相手が引っ越してしまいどこにいるのかわかりません。 住民票は移していないようです。 【質問1】 住民票が移されないということは国民健康保険も元の区役所で管理しているはずです。 弁護士照会でどこの病院に通院しているのか調べることはできるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが出来る回数
相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。
ベストアンサー当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手の家族に相談
ベストアンサー現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。遅れてるってあり得るんですか?
お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所が分からない人からお金を返して貰えるのか教えてください。
以前付き合っていた男性が4年前に逮捕され服役しました。 拘置所までは面会、その後は手紙のやりとりをしていました。 そこで拘置所にいる時にお金を30万貸しました。 その際に郵便で現金を送りました。 貸し借りを書いた旨の手紙と送金した時の郵便局での証明みたいなものは残っています。 馬鹿な事とは思いますが、手紙にも必ず返すと書いてあり その時は信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。
ベストアンサー初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った振込金の返金依頼
会社の経理をしています。9月のある日、会社にお金を貸し、ネットで自分の口座から会社の口座に振込み、同じくネットで会社の口座から顧客に振り込む際に、間違って過去にもめて取引をきって、3年前に廃業した会社の口座に120万振り込んでしまいました。その会社は廃業しているけれども、口座は生きていました。うちの会社はその日にどうしても120万の振込が必要で、私の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者(土地を貸す側)について
第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込にこだわる理由について
【相談の背景】 知人にお金を300万貸しています。再三の返金要求するも期日が伸ばし伸ばしになり、その返すお金を元手に、別の投資話をもちかけてきます。 会って返してもらうのは危険なので、振込にして!と前から言っていますが、振込を断固拒否します。その理由が疑問です。 会って新たな商談をしたい、という思惑以外に、振込は足がつくので都合悪い、というのがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したお金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから