24,083件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。

夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。

ベストアンサー

株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。  資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。  ほとんど会社資産はありません。  代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持での検察官の呼び出し待ち中の精神状態のコントロールについて

ベストアンサー

今年の3月、摘発をうけたサイトからDVDを20枚購入したため 警察の家宅捜索を受けました。25時間くらいの取り調べを終えました。 警察から言われたのは、今回の児童ポルノ単純所持は、そのサイトで買ったもののみになること。他は今回は操作対象外となるが、物によっては消してもらうこと。 ハードディスクに保存していて、所持罪が怖くなっていったん全部消しました。そ...

弁護士回答
    7
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の育児放棄。

妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等についてのご質問

妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか

1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい

夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...

弁護士回答
    2
  • 進学時の一時金について

先日、増額申請を申し立てたのですが、相手に全く認めてもらえず、調停員さんにこのままやってても一緒だとなだめられ、取り下げをさせられました。 それで相談なのですが、4月に下の息子が中学へ入学をします。 上の息子の時は進学時の援助は一切なかったのですが、今回進学にあたって領収証を送れば出してもいいと言っていたとのことなので、郵送で請求しようと思うので...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか

現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...

弁護士回答
    2
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 浮気した、父が悪いけど助けてあげたい

父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができないと弁護士さんに言われました

子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...

弁護士回答
    6
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 長い付き合いのある女性と…

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 上階の物音について

初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 子供について。こうゆう場合、どうしたらいいのでしょうか?

遠距離恋愛で二年前に妊娠を告げられ、産んで欲しいと頼みましたが、相手の都合で結局、堕胎してしまいました。妊娠・堕胎の確認等も求めたのですが、何も教えて貰えず仕舞いでした。最近、二年ぶりに会ったのですが、今年、二歳になる子供が居ました。出生日を聞くと10月だと言ってました。二年前の2月半ば〜2月末に堕胎したのですが…10月産まれってのは、ちょっと日数的に...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...

弁護士回答
    16
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • 浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?

夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...

弁護士回答
    7
  • 可分債権の払い戻しについて

ベストアンサー

遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士のでっちあげに対する反証

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから