24,091件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気になるのですか

宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の一部結審可否について

離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げ後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求について

ベストアンサー

平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

法人会社A、個人事業Bを運営しています。 Aの利益率が悪くなり自己破産を考えています。 Aは銀行借入ありで連帯保証人になっています。 Bは個人なので銀行借入はありません。 自己破産をした場合、個人事業の売上分も差し押さえになりますか? 妻名義の貯金、生命保険は差し押さえになりますか? 個人事業を妻名義にすれば差し押さえにならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助 罰金

私は19才です。 無免許運転幇助で警察にお世話になり未成年と言うことで親同伴で家庭裁判所に出頭しなくてなりません。 私は働いてます。 月収は12万円と少なく貯金も車のローンとかがありありません。 それで無免許運転幇助には罰金があると聞いたのですがどれくらいになりそうですか? 免許は免許取り消しで欠格期間が二年でした。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

今、主人と別居をしようと思ってます。 ただ、引っ越し費用や雑費で今ある貯金はなくなると思います。そうなると、生活する分のお金がなくなるので、主人に婚姻費用を請求しようと思ってるのですが、請求が通るまでは1ヶ月2ヶ月くらいはかかるのてしょうか? 請求が通るまでの生活費をどうにかする事は出来ませんか? 生活保護も一応は考えてますが、離婚はまだした...

弁護士回答
    2
  • 借家を借りたいのですが

子供が4人います。今、離婚を考えているのですが、子供の事を考えると今の学校区内でアパートを借りたいと思っています。 今は年収が130万未満しかなく、貯金もほとんどありません。 主人と、離婚もしくは別居すれば、月給は16万から20万程は得られる予定なのですが、今の状況でアパートが借りられないのが現状です。 このままでは離婚もできないのですが、何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 旦那死亡子無し相続について

旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年控除が受けられない

お力貸して下さい 高校生の学費のたない部分を補うため頑張りよります なのに稼いだ金額は全てもどしてもらうと福祉の担当に言われました。 僕は免許や生活するのに貯金するけん控除してほしいのです けど同じ市役所の税務課に上がった以上どうしようもないとか市役所が税務課が通ったから無理やて言われ納得できません 去年ずっとアルバイトしだしたと言ってたのに 酷い ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻に貸したお金

妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判前保全

ベストアンサー

不倫夫が給料を止めると宣言しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが、家裁に確認したところ12月以降になると言われました。 貯金はなく、給料が入らない時点で食費もない状態です。子どもが3人いて、どうにもなりません。 審判前保全の申し立てができるそうですが、これも、時間がかかりますよね? 一日でも早く手元にお金が入る方法はありません...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

同じ職場の方にお金を借りていて、借用書まで書きました。 ですが、先日会社をクビになり(私が違反を犯した為) 職場の方に給料を差し押さえると言われました。借用書の内容を覚えてないのですが、給料全額差し押さえられてしまうのでしょうか? お金を借りてる時点で貯金もなく、職もなく、生活ができなくなりそうで、困ってます。 返済はしていくつもりなので、待っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってから1年がたちました。 婚姻費用をちゃんと支払っていれば別居5年くらいから離婚が認められると弁護士の方から聞きました。 幼い子供がいる状態で、主人に貯金がないため財産分与ももらえず私と子供が経済的に苦しくなる場合でも別居5年で離婚が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 親のつくった借金

例えば、もともとA子の家には一千万の貯金があったとする。十年前、A子はホストに貢いで300万の借金をつくり、それを親に払ってもらった。最近、A子の親がギャンブルで一千万使ってしまった。そこで出来た借金をA子は昔の300万を理由に払う必要はあるのか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 無断で不動産名義変更されないか?

只今、主人とは別居中なんですが私名義の不動産があります。 この不動産は私が独身時代に貯めた貯金で買いました(共同財産ではないです)。 その不動産を主人が勝手に名義変更もしくは売買してしまわないかと心配です。実印と印鑑証明カードは私の手元にはありますが、これらが無くても何らかの方法で名義変更とかされてしまわないか、そして阻止出来る方法があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供への相続について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 私がなくなった時、相続人は子供のみだとおもいますが、 親権者の元妻は、子供が未成年の場合には財産管理権を持っていますが、 子供が成人している場合は、子供が子供の意思でフルに相続出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    1
  • 特別受益証明書の効力

祖父が亡くなり、家や田畑を後を取った父の名義に変更する際3人の伯父、叔母に特別受益証明書を書いてもらいました。 その後、祖父の郵便貯金が出てきました。それに対し伯父、叔母は分与を主張。この主張に対して受くべき相続分はない旨を記したこの特別受益証明書はどのくらい効力があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?

調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 特別受益

ベストアンサー

親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 失業中・外為・為替売買

はじめまして、 会社員です。今まで仕事終わってから自宅で時間が空いている間、貯金を崩さず、ネット上、為替FX売買をしてきました。しかし、来月解雇されます。直後、新たな職場を探す予定ですが 失業手当を受けている間、為替Fx売買・金融投資等を続けるのは禁じられているのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。宜しくお願いします。 この度、離婚する事になりました。 婚姻期間は12年。 子供は11歳と8歳の男の子。 親権は母親の私が持ちます。 貯金が全くないので、財産分与はなし。借金もなしです。 養育費ですが、一般的に一人どの位の額になるのでしょうか? 相場というのがあるのかも解りませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割方法と支払い開始について

はじめまして。 私が、家庭のある人と不倫をしました。期間は半年です。 相手の奥さんにもばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。奥さんは慰謝料を取ると言って、自宅と職場に内容証明を送ると言っているそうです。支払いに応じる気はありますが、貯金もなく今すぐに一括では払えません。分割をして払うか、もしくは支払い開始を遅らせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入が減った場合

ベストアンサー

一般的な養育費を払って離婚したい結婚20年の夫です。払える限りは払っていきたいと思っているのですが、将来収入が激減してしまった場合は養育費は減らせるのでしょうか?貯金がある場合はそこから払っていかなければならないのでしょうか?例えば離婚後しばらくした後退職して収入がなくなったら、養育費は払えませんが代わりに退職金をあげなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?

今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか?

の差し押さえられるのは職場の給料の半分と聞きましたが、滞納してる分以上に差し押さえられるのですか? 例えば20万を滞納していて、給料の半分が10万だった場合は2ヶ月間だけ差し押さえられるのですか? また、貯金や生活備品も対象になるのですか[i:159] 後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか? 養育費は関係ないとききましたが、慰謝料はどうなるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫での財産分与

いつも拝見させていただいております。 今回妻の不倫で離婚します。 慰謝料として妻と相手で300万の請求をするつもりです。 現在二人の貯金で300万程あります。 これは離婚の際に財産分与する必要がありますか? また仮に半分にしたとして、そこから慰謝料を支払われたとしたら慰謝料は残り150万を支払ってもらう形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

夫は有責配偶者(愛人と同棲中・証拠有り)で私と離婚をしたがっています。離婚の条件は色々出してきていますが財産分与で納得がいきません。私たちには現金の貯金があります。私は夫の不貞で離婚するのだから財産分与は無しで、今ある現金は(慰謝料とは別)全部頂きたいです。 財産分与は夫が主張すればしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に離婚が成立している

出張に行ってる間にいつの間にか離婚が成立していて、自分の住所も何処になって居るのかも今は出張中で分からない状態で今まで2人で貯めた貯金も嫁が持ってる状態なのですけど、この自分の立場はどうなのですか?離婚届けには自分は何も書いてません。誰かが嫁と書いたのだと思います。これは詐欺ですか?自分は結婚生活を台無しにされた気分です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

妻が弁護士を立てて調停を行うのですが、すべての費用を夫婦の貯金から出してる場合は特に問題ないのでしょうか? 音信不通の状態で弁護士を立てると聞いた時、お金がもったいないからそのお金を子供の為に使ったら?とメールを送ったのですが無視でした。 その後も、健康保険の世帯分離や子供手当ての受給消滅届など合意なしでの手続きをいろいろ行おうとしています。

弁護士回答
    2
  • 無職で慰謝料請求された場合。

2年近くの不倫をして奥さんも知っての上で彼と結婚生活を続けていました。 不倫をしていた彼と別れる事にしました。 私は精神的な病のため無職で、貯金もありません。 慰謝料請求された場合 相場はいくら位ですか? 分割できますか?何年分割できますか? もし一括と提示された場合 親の給与などが差し押さえになるのでしょうか? 回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚調停にて、財産分与とありましたが「特別児童扶養手当」は 財産分与に入りますか? 子供は、11歳で障害者で特別児童扶養手当を貰っているのですが 将来の子供のためにと貯金していましたが妻が離婚調停をおこなおうとしています。 特別児童扶養手当は、障害を持った子供を育てる為の保護者に対して支払われるものとありましたが、財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲前のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 生活費の未払いについて

【相談の背景】 夫が経営している会社が経営不振で、役員報酬(生活費)が半年以上貰えてないのと、私が働いているお給料も半年以上貰えていません。貯金も取り崩して何とか生活していましたが、それも底を付いて今はキャッシングやクレカの支払いもリボにしないといけなくなっています。 【質問1】 もし、離婚になった場合、未払いの生活費と私のお給料も請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転しバイクで自損事故を起こして、検察官より裁判になると言われてます。 本日、裁判所から、弁護士前任に関しての書類が届き、書類を提出して下さいとの事? 【質問1】 書類は、郵送で大丈夫なんでしょうか? それとも、直接裁判所迄行かないとダメなんでしょうか? 【質問2】 書類に記載する資産現金は、貯金が無ければ、生活費(一月分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での調査嘱託について

【相談の背景】 財産分与についてです。 相手がゆうちょ銀行の口座を2つもっているのですが 1つはメイン口座として開示してきました。もう1つは貯金分を全て使ったため解約していると言っています。 【質問1】 ゆうちょ銀行は支店名がわからなくても調査嘱託できると聞きましたが本当ですか? また解約した口座(支店名や口座番号はわかりません)を調査嘱託できま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから