6,341件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じる際の注意点

ベストアンサー

結婚してからおよそ1年3ヶ月で離婚することになり、話し合いを進めています。 結婚してから築き上げた財産については財産分与の義務が生じるかと思うのですが、その点について1つめの質問です。 僕は自営業者なのですが、財産分与については得られた収入に関して対象になるのですか? それとも得られた利益が対象になるのでしょうか? たとえば取引先から得られた収入...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯めた貯金について

ベストアンサー

別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求額について

はじめまして、この度、私の浮気により主人に慰謝料を請求されて困っているので質問させて頂きました。 私たち夫婦は今年で結婚6年目になりますが、4年ほど夜の営みはありませんでした。 主人には夜の営みがない他は何の不満もなく、家庭も円満だったと思います。 夜の営みがない事について主人に言及したら他の男としてこいという言葉を鵜呑みにしてしまい、今年の2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 無免許人身事故 罰金に関しまして

ベストアンサー

無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と家事労働について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供はおらず、夫は正社員の会社員で、妻は9時から13時くらいまでの仕事をしています。 夫が仕事の日の家事はほとんど妻がしています。 夫は必ずお風呂から上がった後に食事をしますが、一時間以上かけて妻の作ったおかずで晩酌し、ご飯と味噌汁は晩酌後に希望するため言われた通りにしていました。 しかし夫が風呂から上がって焼きたての...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫に自分の通帳を見せる義務について

【相談の背景】 約2年前から夫が妻(私)に何も告げず、自宅を出て別居を始めました。 妻は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は、半年前に喫茶店をオープンさせた女性と約3年前から不倫をしておりますが、同居はしていないようです。夫は自宅の一部のライフラインなどや自分の生活費を自分の口座から支払い、また不倫相手に関係する経費を支援していると思われます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 実家での生活が突然終了?出ていく必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15 年前、結婚を気に私が家を購入しようとした所、実母からあなたのために建てた実家があるからそこに住みなよ。と言っていただきそれから現在まで同居ではなく私世帯だけ住んでいて現在に至ります。 しかし、今になってそこは私の家だから出ていってほしい。 と言われています。今まで何もトラブルなく定期的にあっていましたが何故突然そんな事になる...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • 夫による娘への性虐待の疑いで避難中

1ヶ月前に娘より継父である夫より性虐待を受けていると相談されました。その日のうちに警察に行き数日に渡り事情聴取や児童相談所の面談を受けそのままシェルター移送、子供達と一緒に1ヶ月ほど過ごしました。現在母子保護施設にて生活しています。 先生には2つほど質問があります。 1、娘の訴えに対する疑問。娘の話しには矛盾がいくつかありこのまま主人が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫との離婚。財産分与。

夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決金と特有財産について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...

弁護士回答
    3
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が適応されるタイミングはいつですか?

現在別居中ですが、仮に数年後に離婚となった場合、財産分与は別居時または離婚時どちらを基準に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定申告書の色について

ベストアンサー

私は数年前にリストラされた後、精神科に入院しそれ以降、確定申告は0申告で申告してきましたが今年は 申告用紙が赤色になっていました赤色申告は存在しないので、ただの警告でしょうか?そのまま0申告で提出しましたが役場からは何の連絡もありません収入のない人の欄に病名と薬物治療中と記入してあります、連絡がなければ放置しておいても大丈夫でしようか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の量刑について

ベストアンサー

20年以上前に前科有り 先日、口論の上1発だけ頭突き、外傷無し、通院無し、示談不成立 暴行罪で書類送検後釈放 在宅事件となっております。 事情聴取では猛省と再発させない旨誓いました。 起訴、実刑、不起訴、起訴猶予、罰金、罰金額など 量刑予想をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義理の親が掛けた保険について

ベストアンサー

義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の請求と離婚するにあたって請求について

今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚慰謝料請求 戦術について

ベストアンサー

戦術について教えてください。 主人の不倫による離婚を考えています。 初めは、不倫相手の女性を内容証明送付からいきなり訴訟に持ち込み苦しめてやろうと思っていたのですが、、。 結局、夫も調停から訴訟に持ち込む可能性が高く(夫は協議で条件交渉に応じる真摯さや誠実さはないと思えるので)、 そうすると弁護士さんへの依頼費用がかなりかかることになります...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者が相続放棄した場合

先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...

弁護士回答
    1
  • 婚約契約書を交わし、そのうえで婚約不履行になりました。

6年間付き合っていた彼女がいました。6年間のあいだには3度別れてまたよりを戻したりを繰り返していました。3度とも彼女から別れ、彼女から戻りたいとのことでよりを戻しました。 そして3度目のよりを戻したのが今年の2月でその時は結婚を約束してよりを戻しました。その後しばらくして8月には自分の夢のためということで彼女は沖縄へ行くと言い出し、反対はしたものの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 住宅の財産分与について 住宅ローン残高1000万で査定額が2000万前後となるため 1000万を財産分与対象と考えております。 【質問1】 既に同様の質問済みですが念のため再質問です。 親からの援助で500万円を繰り上げ返済しました。 この援助繰り上げ返済分は財産分与対象でしょうか?特有財産でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与について

あるサイトで自動車の任意保険も財産分与になるような事が書いてました。離婚時に運転者の限定から配偶者を外すだけの事でも、何か分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との結婚について

バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...

弁護士回答
    2
  • 共働きの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の子供名義の通帳管理

ベストアンサー

離婚訴訟中です。子供のお年玉などを貯めた子供名義の郵便貯金の通帳を妻が保有して渡しません。 離婚するまでは開示し、共有すべきだと思うのですが、子供名義の通帳は、どのように保管するのが良い方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について少しでも払って貰えるのか?

現在彼女と同棲中で一年が経過しています。 家賃、電気、ガス、水道代など全て自分が負担しています。 同棲を始める際に生活費払は自分が払い 彼女は2人の今後の為に貯金すると言う約束でした。それが今回、彼女が全く貯金してない事が発覚しました。それまで負担した生活費を返して貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容

ベストアンサー

単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について 預貯金

夫が起こした調停をしています。 財産分与で、夫は、私の婚姻前の預貯金も、夫婦の財産だと言います。 (夫は、私の通帳をこっそり、写真を撮ってました。しかし、口座番号は、抜けています) それを、調停に証拠書類として提出し、夫婦の財産だと言い張ります。 でも、これは、私の独身の時の貯金なのです。 しかし、私は、婚姻後に、満期をむかえ、普通預金口座へ入金...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

ベストアンサー

先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。

ベストアンサー

申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...

弁護士回答
    8
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから