13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金における通常訴訟に関して

ベストアンサー

支払督促後、異議がでました。 異議は、借金ではなくいただいたお金との言い分であり 通常訴訟に移行しました。 最初の準備書面で、相手の虚偽しそうな事を全部書いて 先制攻撃に近い方法と 最初の準備書面では、喧嘩を売らずに、相手の出方を待って 全部 反論するのとでは、 どっちが、いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について

ベストアンサー

ヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺について

彼が私名義で借りてる賃貸の部屋で首吊り自殺をしました。発見も早く何も部屋に汚れなどはありませんが、事情聴取のときに警察から不動産の連絡先を聞かれたました。警察から自殺があった旨は不動産屋さんなどに伝える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • 逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?

ベストアンサー

友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。

弁護士回答
    4
  • お客様へ無許可で製造工程の内職化

勤めている会社について相談です。家電を構成する部品の1つを製品としてお客様へ納めています。 お客様へは下請け会社が製造した部品を、弊社内で組み立て納品していると言うことになってます。お客様は弊社工程監査等も行っています。 しかし実際は、製造コスト削減のため組立工程の一部を内職に出しています。お客様へは内緒です。お客様に説明している製造工程とは異...

弁護士回答
    2
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • 請負工事契約を双方が解除した後の建物について

注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外FX取引業者iforexのシステム異常による損失について

標記業者にて、本日原油先物取引を行った際、本日の最高値以上の価格でゼロカット決済されてしまいました。 具体的には最高値が56.67で、決済値が56.60です。 上記最高値から値が反転したので不審に思い最高値と決済値の画像も残してあります。 このような場合、業者に損失返金請求出来るかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。時効の可能性は無いのでしょうか?

度々こちらで相談させて頂いています。また相談させて頂きます。 5年前の私との不倫が原因で、奥さんと離婚した彼の事で相談です。 離婚後3年経ち、また彼と付き合い始めました。付き合って2年後、2人でいる所を目撃され、元奥さんから彼に、5年前の不倫の慰謝料500万を私に請求すると言われ、仕方なく復縁という形を取った彼ですが、やっぱり私の事が忘れられず離婚したいみた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。いつになったら、終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流の裁判所の決定に 従わないとして損害賠償請求を 相手方とその弁護士に対してした場合、 いくらくらいで請求するのがよいですか? http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35006842.html いつになったら、終わるんですか? このケースは特殊ですか? 不安で眠れず、仕事も今だに行く気に なれません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • 保証人

よろしくお願いします、先日私どものかいしゃが倒産しました、息子もいっしょにはたらいていました、数日ご息子の所に リース会社から警告書がとどきました。とうじきていた営業の方に2人の名前といわれかいたとむすこもみとめておりますが会社が倒産して今現在むすこも仕事かまきまらず家のローンに2人の子供たいへんです。でも名前をかいたいざょうは保証人としてはらっ...

弁護士回答
    3
  • 猫の去勢手術の失敗について

ベストアンサー

先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 母親が勝手に娘名義のカードでキャッシング。

ベストアンサー

友人の相談です。 先日友人の母親が亡くなって、娘の丸井カードで勝手に借金をしてる事が発覚したそうです。 カードは使わなくなっていたので、実家に置いておいたそうですが、実家に丸井からカードの更新のお知らせが来て、勝手に新しいカードに更新してキャッシングしてたようです。 この場合、娘に支払い義務はあるのでしょうか? もし義務がない場合、どういった方...

弁護士回答
    3
  • 他人物売買について。動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの督促状

ベストアンサー

先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...

弁護士回答
    1
  • 配送トラブルについて

この度Yahooオークションにて業務用冷蔵庫を購入致しました。 寸法を測り、店内に入る事は確認済みでした。店内は2階ですが階段等の寸法も問題ありません。 出品者に対し商品代金と送料をお支払いし、出品者側に発送業者等は一任しておりました。(送料に対し、店の前までといった注意書きはありません。) 配達業者から電話があり、冷蔵庫を運ぶのを手伝ってほしい...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?

こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?

裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...

弁護士回答
    2
  • その後…返事がきました

免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...

弁護士回答
    2
  • 中絶(流産)にかかった費用を相手の家族が代理で支払うことは問題なのか

【相談の背景】 セフレとの関係を解消したあとに妊娠が発覚 ラインは返信なし、携帯の留守電にもメッセージを残しましたが折り返しなし ラインはブロックされておらず、意図的に未読スルーをされています 中絶手術前に出生前DNA型鑑定をしており、相手との父子関係も証明できます 徹底的に闘うつもりで治療費・鑑定費用など全ての領収書が揃ってから弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 破産前の借金を公正証書化は可能ですか?

ベストアンサー

破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と会社整理

去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...

弁護士回答
    4
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 同居人逝去における、相続放棄と転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • テレクラの未払い料金による請求書送付や身内への連絡の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に利用したテレクラの料金を未だに払っていないことを思い出しました。利用直後は支払い催促の電話などがありましたが、それ以降は特に連絡はありません。 【質問1】 相手方は、私の氏名と携帯電話番号を知っていると思われます。今後、住所などを調べ上げ、請求書を送ってくる可能性はありますか? また、親や兄弟など、私の身内に連絡がい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • パパ活の不貞行為について

【相談の背景】 妻がパパ活で知り合った男性と不貞行為をしていました。金銭の約束はしたけどお金は受け取ってないそうです。 以降、妻の元に今後も関係を持たないと旦那にバラすぞ(通話)と言われたらしく。文面は残ってないです。それ以外はスクショして警察に提出済みです。 警察には話しているのですが、妻がお金を受け取ってないと要求したらしく警察では難航して...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の各社員の活動

2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい

妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場に指輪をなくされましたが慰謝料は請求できますか?

結婚式で友人の2歳の子供にリングボーイを頼みたいが出来るか心配だとプランナーに相談をしたら、式直前に練習をして大丈夫だったら本番で指輪を運んでもらうということになっていました。 練習で嫌がる子供に本番用の指輪がついたリングピローを渡したところ急に振り返り、すぐにピローを確認したところ夫の指輪がなかったそうです。 結婚式は式場にあった練習用の指...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから