12,189件見つかりました

法律相談一覧

• 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 質問続き

わからないことの質問の続きなんですが、裁判官は和解を勧めたがると聞いたのですがもし和解を勧められるとすれば書面で主張や証拠をだしつくし、証人尋問も終わった判決の前に勧められるもの? 自分側の弁護士に和解を勧められるのは自分が不利な立場だから?それとも和解をしたほうが判決をもらうより有利な条件だから?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 戦前から名義変更されていない建物の名義変更手続きについて

【相談の背景】 高祖父が大正時代に建てた建物の名義が高祖父の後妻の名義のままになっており、名義を変更したいと考えております。 現在以下のようなことが分かっていますので、時系列にて記載させていただきます。 明治◯◯年、高祖父が前妻と離婚する。前妻との間に生まれた長男(曾祖父)は高祖父が養育することになった。 明治◯◯年 高祖父が後妻と結婚する。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡後の未払い金

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 問屋に商品代金を前払いしたが、商品が納品されない場合について

【相談の背景】 私、EC物販で会社をしているものでございます。 最近は問屋取引をメインに行っております。 まだ歴が浅いのでぜひ質問させて頂ければ幸いです。 新しい問屋と取引をすることになりました。 今までは問屋が発送後、弊社到着検品確認してからの入金だったのですが、その問屋は発注時に入金となっております。 その問屋から利益が出せそうな商品のご...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの死亡入居者の残置物の処理方法

【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?

弁護士回答
    1
  • 過去に行った初期認知症での贈与

【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、気になっていることを投稿させていただきます 【質問1】 ①家族とは別居で暮らしています(一人暮らし)。もし僕が差押えされた場合差押え人(?)が 僕の家族の家に行き、家族の私物や実家にある僕の私物、家族の銀行口座のお金を差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 ②民事事件で加害者が行方不明になり、判決後に加害者の死亡が確認...

弁護士回答
    1
  • 旦那死亡後の口座凍結

旦那が死亡後、普通口座が凍結されましたが他の口座も凍結されるのでしょうか? そういった情報はどこから伝わっていくのでしょうか? 銀行でお金を借りている場合死亡後は一括で返済しろと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • この悩みから解放されたいです。

ベストアンサー

お金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...

弁護士回答
    3
  • 相続時の銀行の反応に疑問

相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...

弁護士回答
    1
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか

夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について請求できないのでしょうか

ベストアンサー

11月19日実の父が他界しました。他界する間際に跡を継いでいる姉が慌てて父に自宅の名義を姉の息子に変更したみたいで父も自筆で書けなくて姉が代筆したようなんですが私には何にも相続する事はできないのでしょうか?因みに父の子供は娘2人で姉の主人と養子縁組してる為子供としては3人になるようです。私には死を間近にした父に名義変更してもらい私には相続放棄をしても...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金

主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺留分請求について

ベストアンサー

母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 名義預金の判断について

ベストアンサー

働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座を使用してます

故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険解約金、会社持株の処理について

来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の保険について

ベストアンサー

離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請について。で宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

親族が、成年後見人申請をしました。 兄弟間で、揉めています。 何もしなければ、申請人か第三者になる可能性が あると、家庭裁判所で聞いてきました。 何か言いたい事があればA4サイズの書面で お願いしますと言われたのですが文面は 意見書?で宜しいのでしょうか? 無知で、すいません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車破損請求について

4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...

弁護士回答
    3
  • 海外にいると思われる方に対しての裁判の提訴

ベストアンサー

金銭を借りていて連絡が取れなくなった方に対しての金銭返還請求と婚約破棄の裁判の提訴に関して。 状況は下記の通りです。 ・相手はワーキングホリデーで海外にいると思われる(日本に帰国しているかもしれないが連絡が取れないので不明) ・氏名、日本の住民票の住所は分かる このような相手方に対して、効力のある裁判を提訴することは可能でしょうか?(公示送達...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の負債

先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...

弁護士回答
    4
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でギャンブルを隠してしまった

自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法

ベストアンサー

親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 破産事件は終了していないが、もう破産管財人が売れるものが何もない状況というのはありうる?

破産事件は終了していないが、もう破産管財人がお金に変えられそうなものが何もない状況というのはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那は不倫女性と新しく家を借りて新婚みたいに生活をスタートさせました。そして私との離婚は急がないようでそのうちするという考えみたいです。不倫相手の名前、携帯番号、顔、勤め先等全くわかりません。 【質問1】 不倫相手の女性の情報が全くない場合は慰謝料請求はできませんか? 【質問2】 何か2人を懲らしめる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1998年に結婚しましたが、妻が夫婦別姓を望んだため、2004年に離婚届を提出し、その後は事実婚状態で生活を送っていました。しかし、私の定年退職を機に事実婚も解消し、正式に別れるつもりですが、妻から退職金の約半分(1000万円程度)を慰謝料として支払ってほしいと言われています。 【質問1】 事実婚の解消においても、慰謝料の支払いは認められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 養育費を払わずに消えた元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから