法律相談一覧
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー2018年10月に友人にお金を貸しました。 合計で280万になります。 貸した内容は、友人は自分のお店を持っており、その時の仕入れや銀行の返済、闇金からの取り立てが遅れるとお店の営業ができなくなるからとの事でした。 迷惑かけないからと借用書やLINEのやり取りはあります。 その内35万は毎月借用書通り返済してもらいましたが、 現在は返済はありません。 連絡時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容の不履行について
ベストアンサー調停調書の内容を履行しない父についての相談です。 離婚した際、マンションの名義人は父のまま、ローンや管理費も父が払い、母親を住まわせることに双方同意しました。 父は自営なのですが、最近経営状況が悪いためローン、管理費を私と弟、母に払うよう要求してきました。 経営状態が悪くお金がないのではなく、明らかに浪費しているせいなのは確認済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中証券会社口座開設
破産手続き中です。(法人、個人合わせて)まだ債権者集会も実施されておりません。この状況の中で証券会社の口座を開設することは可能でしょうか?また開設可能であっても郵便物は管財人に一旦行きますので悪印象を与えて不利になる事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の税金について
現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 名義変更
ベストアンサー名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年前に元彼に貸した40万円のお金が戻ってきません。
元彼が消費者金融からお金を借りられないと言われ、しぶしぶ消費者金融のカードを作らされました。 わたしが寝ている間に勝手に消費者金融のカードを抜かれお金をおろされました。 そのことで別れました。 その後も借金の返済はありません。 連絡をしても携帯に出ず、知っている祖母に電話し、1度会いましたが話をはぐらかされました。 その後も祖母、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任と強要罪について
部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続できるのかについて
ベストアンサー三年くらい前に祖母が他界しました。叔母が亡くなる半年前に預貯金を引き出しているコとは調べてわかったのですが本人の委任状があるからと遺産と認めません。おそらく叔母の口座に移っただけだと思うのですが、このような場合はあきらめるしかないのですか?ちなみに祖母は癌の末期で入院しているときに預貯金は引き出していると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の資産について。又,借金も調べられるのでしょうか?
何度もすみません…お金を払うと言っていたのですが、のらりくらりで話し合いがすすみません!散々騙されて来たので訴訟しようと思います!が相手の資産(株券,外車)等調べられますか?又,借金も調べられるのでしょうか?相手の会社の経営者も法で綺麗にするしかないと言ってくれてます。私にはお金が無いとか言って,社内では派手な生活のようです。全く相手の言ってる事が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に
ベストアンサー貸したお金を一切返さずに音信不通になった債務者に内容証明を出そうと思ってます。 質問ですが、内容証明に「最初から騙し取るつもりでないのなら、一週間以内に振込み、又は連絡をください。」と書いて、もし振込みも連絡も無かった場合、最初から騙し取るつもりだったことの証明になり、詐欺罪で立件できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。4 どうしたら円滑に未払い金を回収できるでしょうか?
15年前に離婚して その時に公正証書を作りました 内容は元夫が払う慰謝料 養育費 住宅購入時の私の出資金の返済方法についてです 元夫は跡継ぎが必要な仕事をしていて その為に子供の親権を取りましたが 私が同居養育しました その後養育費が遅れ 未払い金がかなりの額になり公正証書があるから強制執行できるはずだったのですが 元夫は自営なので押さえるべき口座がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行されたかどうかを知るには?
遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
給料未払いで裁判をおこし口頭弁論で相手が欠席でこちらの言い分が認められ仮執行宣言付判決となりました。 これまで相手側は裁判所からの書留を受け取らないため配達で時間がすごくかかっています。なので判決結果を受け取るのもまた時間がかかりそうなので必ず郵便局に取りに行ってほしいとメールしましたが 当然、裁判にも来ず、その時間のんきにネットに遊ぶ予定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー元夫と連絡がとれなくなったため、強制執行を考えております。 そこで、相談なのですが、元夫とは他県に住んでいます。(新幹線を利用するくらい離れています)この場合、依頼する弁護士さんは、元夫の居住地の方がよいのでしょうか? 私の居住地の弁護士さんだと手続きの度に手数料などがかさみそうなので。。 私は、夜行バスなど使ったりして費用を最小限にして弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での取り立て費用について
ベストアンサー支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルが原因で3月に弁護士に相談をし自己破産の手続きをしております。弁護士に着手金を支払い終え今月末に自己破産の申し立てになります。 2ヶ月前まで合計20万程紙馬券を購入しギャンブルをしてしまいました。今はやっていません。 【質問1】 この場合、免責は降りないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での附帯処分等としての面会交流審理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 原告からは離婚の求めのほか、子の面会交流についても求めがあり争っております。原告と同居している子どもと私は定期的に面会交流をしていますが、原告側は回数や時間に不満があるようでそれを減らしたい意向での主張をしています。 先日口頭弁論があり、裁判官から原告に対して「離婚訴訟では面会交流を扱わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の未払いについて
公正証書で返済の約束を交わしましたが、途中で相手からの返済が止まりました。 相手とは連絡はとれますが、今返済ができない状態で返済出来る時にはすると言われ数ヵ月一円も返済がされていません。 そこで弁護士先生に相談です。 ①この場合、相手に資産があれば強制におさえる事ができるのか? ②もし強制に出来るのであれば費用などはいくらかかるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をなるべく生前贈与を受けるには、どうしたら良いか?
ベストアンサー父親が60年間通い続けたラウンジ元ママ50代と再婚したい様です。約30歳差。引越し費用26万、結婚指輪が無い為、実家の修繕費用、など請求してました。後、仕事柄、結婚の報告は、誹謗中傷があるので、控える。会うのは、土日のみで、1月に、2回程度。 生前整理をする様に。法定相続分を先に、土地を現金化してください。等。 介護費用は充分あるのか?等。 介護サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのため、元夫の住所、職場を知りたいです
調停離婚した者です。 養育費未払いのため、強制執行しようと考えていますが いつの間にか引っ越しをしていて、転職もしたみたいで 完全に逃げられました。 住所、職場不明です。 裁判所から電話での履行勧告はしてもらっており、 払う気はあると言ってるみたいです。 しかし 振込はありません。 戸籍附票を取りましたが、住民票を移しておらず、 現住所は分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続後の新たな借金発覚は放棄できる?
母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?
ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前になってしまいますが
平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行
ベストアンサー【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、管理義務の終わらせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、債務があるため相続放棄を考えています。 私が唯一の第一順位の相続人(代襲相続人)となり、祖母の両親も他界していますので、この次は祖母の兄弟が相続人となるのですが、こちらの相続人の連絡先がわかりません。 祖母の出生時の戸籍謄本は取得しているのですが、いずれの兄弟も転籍しており、その後の足取りが追えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産二度目で管財事件について
自己破産二度目で弁護士さんへ受任準備前の状況です。 管財事件になる可能性がたかいらしいんですが 何を聞かれて何を用意しなきゃならないでしょうか? わかる範囲で教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税と離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になりますか?同時廃止の可能性は
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから