12,194件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A)  Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 日払い手渡しの債務整理。借金500弱

【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...

弁護士回答
    4
  • 裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。

私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について

親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえするための  給料が入ってる口座を調べるのは裁判をかけて開示請求などをするのでしょうか? 職場などもわかるのですか? 【質問1】 差し押さえについて質問

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 贈与後半年で破産申し立て

ベストアンサー

離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の受任、家裁への申立、第一回期日までの日数を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割調停の受任、申立、第一回期日までの日数を教えてください。 遺書はありません。 相続人は、子供二人です。 遺産は、宅地のみです。 特別受益、寄与分の主張が有ります。 日数は、概算の、さらに概算で結構です。 よろしくお願いいたします。 (1)家裁への申し立ては、先生に受任していただいた日からおよそ何日後ですか? (2)家裁から...

弁護士回答
    2
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • 借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について

ベストアンサー

相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている

ベストアンサー

今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)

土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 管財人。管財人がつくのは確実ですか?

自己破産をします。額は15000万円です。管財人がつくのは確実ですか? 大阪地裁です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しと特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 勤務先不明

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 破産申立 同時廃止からの変更

ベストアンサー

破産申立日に同時廃止か管財か一緒に決まるみたいですが、同時廃止だったのが1週間後にやっぱり少額管財に変更になったりする場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に返済しすぎたお金は返ってくるのでしょうか?

ご質問させていただきます 現在司法書士の方に依頼して闇金4社と交渉していただいています。ただ言われた通り返済し、78000円借りて20万円返済した闇金があります。ここは言われた通り返済し終えたので依頼した4社には含まれていません。現実的にですが、この差額を取り返すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 相手方名義の預金の仮差押えにより銀行間の振込履歴の開示は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における、相手方名義の預金の「仮差押え」について、相手方の口座の銀行名・支店名まで特定することは申立人サイドの責務と理解していますが、もし仮差押した一つの銀行口座の残高が乏しい場合、当該口座と他行口座間の振り込み取引履歴まで開示させて、相手方の保有する銀行口座を芋づる式に網羅できるないかと考えています。 【質問1】 仮差...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。

ベストアンサー

30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...

弁護士回答
    3
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4
  • 3ケ月経過後の相続放棄の申し立てをしています。家裁からの届いた照会書の記入について教えて下さい。

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にあった父が4年前に亡くなりました。 実家とも付き合いが無いために、葬儀にも参列せず 死亡後に遺産相続などの手続きは一切しておりません。 しかし先月、父の法定相続人としてローン返済通知が届いた為に、家庭裁判所に事情説明書を添付して、相続放棄の申し立てをしました。 今回教えて頂きたいのは、昨日 家庭裁判所から送られてきた『相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の脱税を告発するべきか

【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事判決後の回収について

例えば、原告(弁護士)対被告(本人訴訟)で判決が確定した場合、原告は一括での支払を請求すると思いますが、被告が分割を希望し、原告が分割には応じない場合、原告弁護士はどう対応するものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?

養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...

弁護士回答
    2
  • 分割払い中の所得税・消費税・延滞税について

【相談の背景】 平成28年から令和5年まで個人事業をしており、平成30年からの所得税、消費税、延滞税をあわせて80万円ほどを令和6年8月から最初に20万円納付し、その後毎月2万円の分割納付を税務署の担当者Aと約束して2万円と印字された納付書で払ってきました。 担当者Aとも約1年経過してまた面談をして状況を話し合いましょうとの話だったのですが、税務署から入電があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

以前に会社を経営していましたが行き詰まり、今は夜逃げ状態です。 自己破産しようと相談したところ会社と個人と両方を破産手続しなければならないと聞きました。会社の破産手続きをするには少なくとも80万円は必要とのことです。 しかし、どうしてもその費用が捻出できずにいます。個人だけでも先に手続き出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの弟の戸籍を取得したい。

両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから