22,603件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結後、どうなりますか

ベストアンサー

銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。

弁護士回答
    8
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅退去について

公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 会社経営 株主にはどのような権利があるのか

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。

ベストアンサー

相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...

弁護士回答
    4
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 個人が購入した玩具商品を有料イベントで展示したいがメーカーの承諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  地元企業が主催する親子向けのイベントで、私や友人たちが所有しているコレクションを展示してほしいと依頼を受けました。コレクション品は一般に市販されている玩具や模型を個人レベルで収集したもので、それらの展示です。  私や友人たちは任意の趣味サークルで趣味活動をしています。これまで入場無料のイベントを開催したり、依頼を受けた経験は...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の内容について

甲乙間で死因贈与契約により預金を贈与する場合、銀行名・支店名・預金種別・口座番号と住所・署名・印鑑があれば契約条件を満たしているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産及び差し押さえについて教えて下さい。

個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特許関係の質問です。

ベストアンサー

ある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?

ベストアンサー

再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 遺言書は法律的に有効か知りたい

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)

ベストアンサー

先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?

【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...

弁護士回答
    3
  • 経営者だった父の死亡退職金の請求について

死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 弟と私が相続した土地の売却についての問題

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について

海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 助けて下さい。

前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...

弁護士回答
    2
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄マンションの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから