22,614件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続調停の生前贈与について

父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用

弁護士回答
    3
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい

今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...

弁護士回答
    3
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産は阻止できないのか

主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...

弁護士回答
    3
  • 未成年の友人に貸したお金について

ベストアンサー

未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 養育費の再請求は可能?

現在お付き合いしている彼と結婚の話しが出ています。 彼はバツイチで、前妻が育てている2人の子供へ養育費を毎月支払っていました。 しかし、『もういいよ』という理由らしく裁判所を通じて取り下げ通知がきました。 毎月の養育費はもう支払わなくてよくなったのです。 お付き合いしている人がいる…というのは前妻にも伝えていたようですが、今回 私との再婚を考...

弁護士回答
    7
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同棲解消で慰謝料もらえますか

まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?

現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。

弁護士回答
    5
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの貸したお金

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の大家問題

【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...

弁護士回答
    3
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。

母から預かった遺言書がみつかりませんでした。 ところが、1年後、本棚の横にはさまってました。 今からでも、家裁の検認を受けることができるでしょうか? 「遺言者の死亡を知った後,遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して,その「検認」を請求 しなければなりません」 とかいてあったのですが、遅滞なくとはどれぐらいのきかんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの車の譲渡 念書の書き方について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応

過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護の方針の異なる姉との対応に関して

【相談の背景】 姉と二人で母親の介護を自宅でしています。母親がコロナに感染し入院したところ、退院時に今度は院内感染でインフルエンザになりました。年齢は90歳です。2週間以上の入院で衰弱しています。私(妹)は家で介護したいのですが、姉がそのまま老健にでも入れようとして頑として譲りません。姉妹は相続で不仲状態です。姉は介護を全くする気持ちは有りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。

ベストアンサー

母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 差押調書

ベストアンサー

本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?

ベストアンサー

昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...

弁護士回答
    4
  • 母のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 行政不服申し立てについて

ベストアンサー

県に区画整理の仮換地の件で、棄却とでたので、行政不服申し立てをしようと思うのですが…県を被告とし、6カ月以内に提起せよ。とありますが、ネットで不服申し立ての記述をみると30日以内にしなければならないとあります。 実際上、行政不服申し立てをできる期間中というものはいつまでなのでしょう?(区画整理の場合) そして不服申し立てのできる回数は決まっているもの...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について質問です。

大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...

弁護士回答
    1
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 特別寄与分は貰えますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言を書き相続は決まってます。私は土地4分の1と5000万貰います。 兄弟は3人で姉は私と同じ。兄は土地2分の1を貰います。土地は8億です。 しかし認知症になり、それは軽いですが、 右手を骨折しました。 姉が近々に入院するので、私が介護のために仕事を辞めます。特別寄与分は貰えますか? 【質問1】 特別寄与分は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから