法律相談一覧
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪名義の保険金を元旦那が横領
2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ(子持ち)男性との再婚について
バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?
まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな慰謝料請求方法は?
妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証での支払い拒否後の流れ
親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて
【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の遺産について 代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行になやんでいます。
私は母の法定代理人として本人訴訟を行い、実兄を訴え約4500万円の金員の請求の判決をもらっています。しかし被告人の実兄は全く反省が見られず、判決に従わなく強制執行を考えています。実兄は預金もなく、持っているのは母と共有名義1/2ずつの土地、分筆はしていません。兄持分1/2約100坪です。路線価で約4500万円です。土地を差し押さえし、強制執行をした場合、執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続、遺産分割協議書について
ベストアンサー相続についてお尋ねいたします。 先日、父が亡くなり、現在、不動産の相続で話し合いをしています。 相続人は母、兄と妹の3人です。 遺産相続の総額は非課税枠です。 母は不動産はいらないので配偶者相続の権利、2分の1を現金で相続したい希望したため、不動産を子供の2人で分けることになりました。 現在、不動産の分割方法や評価等で色々問題があり、話し合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中で車のローンが残っています
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?
お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるんでしょうか。
ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でCDを持ち帰り録音
ベストアンサー私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー詐欺盗難
弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。 現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任と強要罪について
部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄父の携帯電話
【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で、当方が相手方の企業に新規事業を提案する際、機密保持契約でビジネスアイディアを守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 企業間取引で、当方が相手方の企業に新規事業を提案するケースでの相談です。ある弁護士から、機密保持契約書の締結でその期間、相手方が提案書の内容でクローズした情報を外部にオープンにしないことで、その期間当方のビジネスアイディアを守る方法を提示されてます。この手法は、割とある常識的なことなのか教えて頂けないでしょうか。提案する身で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産での生命保険について
ベストアンサー母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから