法律相談一覧
-
成人後見人について教えてください。
父が事故で、意思表示が出来ない状態になった時、長女が後見人の資格無しに通帳を全部管理している事に異議がある場合、私(長男)が後見人にならずに解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子である自分から慰謝料を
ベストアンサー父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい
ベストアンサー人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の母とその娘の遺産の使い込み、不当利益の返還について
ベストアンサー背景 相続対象人:相続人 姉 被相続人(父)の事実婚の母、妹 質問: 1 事実婚の母に相続権利がないのなら、その娘(妹)にも相続権利はないのですね? 2 事実婚の母とその子が遺産相続でお金をもらった話を聞きますが、それは、相続ではなく、正確には、誰かが配慮して支払ったお金なのですね? 3 事実婚の母と妹が、相続開始以降、被相続人(父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債務者への訴えはできる?
公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の持ち家を処分したい
ベストアンサー現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引を利用した詐欺
約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における倒産前の在庫品について
回答宜しくお願いいたします。 現在、株式会社の取締役をしておりますが、会社が倒産しそうです。 その会社の在庫品を私が買い取りして別会社を設立して販売しても問題ないでしょうか? また、現会社が倒産後、債権者がいる場合でも問題にならないでしょうか。 問題があるとすれば、どうすればよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について
度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローン 一軒家
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地に建つ違法建築物の相続について
【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか
【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの複数登録についての罪
新規登録をすることによって何かアイテムが貰えるという場合に一人で複数のIDを登録することによって、オンラインゲーム上のアイテムを複数得た場合にそれは規約違反にはなるのですが、それが何か刑法の構成要件に当たることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要な場合の範囲
【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄の必要があったので、血縁の兄弟は全員相続放棄ををしました。 あとひとり兄弟として、 亡くなった実の父親の、後妻の連れ子であり、実の父親の養女になってる義理の妹がいます。 【質問1】 血縁関係のない後妻の連れ子である義理の妹も、実の父親の養子縁組をしていたら相続放棄の必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えの申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して、現在貸金請求申立てを行っています。 第1階口頭弁論期日は決まり、期日請書は提出済みです。 現在、被告は住所におらず旅行を行っているため、訴状が届くまでにいくばくか時間がかかる見通しです。(相手の住所氏名はわかっています) また、現時点で被告との連絡は取れていない状態です。 貸金請求で提出した添付資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の両親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む両親の相続放棄についてのご相談です。 私の父が1ヶ月半前に亡くなりました。その後1ヶ月も経たないうちに母も 父の後を追うように亡くなってしまいました。 実家で遺品整理をしていたら、母には母名義の預貯金が200万円位ありました。しかし父の方はかなり債務を抱えていたようで、現時点で分かっているだけでで1千万円近くあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、預貯金は受け取れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明しました。 【質問1】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明して、特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、特定遺贈に当たる預貯金は受取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 生前に買ってもらったもの故人から貰ったものは遺産にはいりますか?例えばゲーム機や自転車、テレビなど。 【質問2】 契約者は故人のスマホ本体は遺産になりますか?本体は一括払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、特別弔慰金は受け取れる?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、父と子供全員で相続放棄をする予定です。母には兄弟はおらず、母の両親は既に死亡しております。母は戦没者の特別弔慰金を貰っており、第11回の特別弔慰金も申請済です。役場の担当の方にこの弔慰金は、相続人の方が受け取る事が出来ますと言われたのですが、家族全員相続放棄をした場合でも、特別弔慰金は受け取る事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に死亡した場合の遺産相続
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の役員報酬の未払いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請後の自己破産金額の変動について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、退去後に自己破産受任通知を送っていただこうかと思っているのですが、 裁判での判決文通りの金額の約100万で申請したあと、もし家主が敷金の相殺で額を減らすなどの連絡をしてきた場合、それによって100万を切ってしまって自己破産出来なくなる可能性も出てきてしまうかもしれないのですが、相殺は断る、とか、相殺ではなく別途清算にしてほしい、とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談です。
離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デッドコピーと不正競争防止違反、周知度
海外にあるA社と商標使用契約が切れたのでA社と同じ国にあるB社と商標使用契約をしてA社と同デザインのデッドコピー品をB商標にて製造販売する予定です。販売後3年経過し意匠登録などはしていないデザインの商品です。 1)このデザインは販売後3年経過している場合は不正競争防止違反にはなりませんか? 2)A社商標+このデザインはそこそこ人気がありましたので周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人
生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚費用について。
旦那の浮気が発覚しました。 証拠もちゃんと揃えています。 そこでお聞きしたいのが慰謝料をもらえる人についてです。 旦那の仕事は週一回しか休みがありません。 休日も出社したりお客さんの所に行く事が多かったです。 仕事の日もほとんど帰りが遅くなっています。 うちには二才と一才の子どもがいるので一人でお風呂に入れるのは大変なので旦那がいない時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの貯金について
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています
【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから