22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • なぜ障害年金受給者の遺産を受け取る権利がその実子にあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 育った家庭では実の親からの虐待やDVがあり絶縁状態です。 親は障害年金を20年以上受給しています。 最近、亡くなった後に遺産相続の権利が私にあると連絡を代理人的立場の方から受けました。 親の資産には祖父母からの遺産がいくらか入っている可能性は高いですが、本人は通算して数千万円の障害年金を受け取っているはずです。 また、親の資産に負債...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務超過で母と子ともに放棄しました。 私は長女になります。 主に消費者金融、クレジットカード会社への債務でした。 先日、母の携帯手続をしに携帯ショップに行ったのですが 偶然にもその時父の携帯がクレジットカードを通してまだ支払いできていることが判明。 すでに引落クレジットカード会社への放棄手続は完了しており、 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の相続放棄

【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚前の資産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 6年ほど前に数ヶ月ほどの不倫をし、妻にバレました。 離婚せずに何とか修復しましたが、 何かある度に、妻は「一生償うと言ったのに……」と常に言ってきます。 趣味も合わず、1人で外出することも許されず……妻と離婚を考えています。 子供は成人した子が2人同居(28歳24歳)です。妻は扶養内で働いています。 家のローンはあと10年ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 服役中の主人へ届いた口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に詐欺事件で5年2ヶ月の実刑判決を受け、現在服役中の主人宛に 東京簡易裁判所より訴状と口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 求償金請求事件と記載があり、主人が外にいた頃に作った借り入れの返済が滞っていた為だと思われます。 【質問1】 その他にも借入や支払いが滞っている支払いが多額にある為、出所後に自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自己破産すると車はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が事業失敗をし、銀行からの借金とカード会社からの借金があり自己破産しようと思っています。車が夫名義なのですが、自己破産したら車は処分されてしまいますか?前に乗っていた事業用の車を下取りに出し、中古の軽自動車を23万で現金一括購入しました。田舎の方なので、車がないと不便です。自己破産前に妻名義に変えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 息子自己破産母親年金扱い

ベストアンサー

息子である自分が自己破産申し立てしたら母親の65才から貰える年金に関してどういう扱いに成りますか因みに本来なら65才から貰える得る年金ですが母親が最近になって手続きしたので初回2016年11月15日過去二年間分70万円入ったと言ってました.12月から4万円位ですけど母親が介護保険料払って無かったので市から手続きしてくれと言ってました母親の話ですが息子の自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。

ベストアンサー

私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...

弁護士回答
    2
  • 公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料

ベストアンサー

個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...

弁護士回答
    3
  • 不動産の管理は任意後見人に頼めますか

兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したくないけど・・

ベストアンサー

賠償責任請求がくるかもしれない状態なので相続放棄をしようと思いますが、できれば放棄したくありません。 ですが放棄手続きが出来る期間内に請求が来るとも限らないので手続きを進めなくてはなりません。 放棄しないで、請求に備えるなにか良い方法があれば教えてください。 また宝石や自動車、絵画、壺などの動産は遺産相続放棄の対象になるのでしょうか? また放棄し...

弁護士回答
    2
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。

【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...

弁護士回答
    2
  • 口座廃止書にサインしません

ベストアンサー

母が死んだら証券会社のお金は全部私にだけあげると言ってました。兄弟らもそのことを認めてました。母が認知症になったので証券会社の口座廃止書を兄弟に送ったら、資産が兄弟らの予想より多く。勝手に分割しようとして口座廃止書にサインしません。証券会社のお金は私と母の生活費でもあります。本当に困ってますし、怒りでガンになりそうです。どうすればいいでしよう?...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 類似品の販売について

類似品販売について POLO by Ralph Laurenの類似品はたくさんあると思いますが、例えば下記の商標2つ ・POLO CLUB ・WESTERN POLO TEXAS を、「POLO」の商品としてネット上で販売しても良いのでしょうか? なお、Ralph Laurenの文字は入れず、商品説明欄に商標のフルネームちゃんとを入れるとします。 よろしくお願いしますm(__)m 例) タイトル POLOのシャツ...

弁護士回答
    1
  • 代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について

ベストアンサー

昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...

弁護士回答
    1
  • ホームページでの説明文として名称

ベストアンサー

特許電子図書館で、商標を調べたところ、「ゴンドラ」という言葉が陳列棚として登録されており、当社のホームページで、同じく陳列棚という意味合いで「ゴンドラ」という言葉を使用しておりますが、商標侵害にあたりますか。 当社は陳列棚を売っているのではなく、小売の陳列棚に商品を陳列するサービスをしているのですが、そのサービスの説明文の中に「ゴンドラ設置・解...

弁護士回答
    1
  • 伯父が個人事業主で自己破産

【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母へ貸すお金の返金

認知症の祖母にお金を貸したいのですが、借用書を書いてもらったとしてもこの借用書は無効になるでしょうか? 祖母がお金に困窮しており、今入っている老人ホームの滞在費が払えないようです。 祖母の子供たちは誰も負担したがらないので私が立て替えて払っておき、祖母が亡くなった後に祖母名義の家を売ってその分から返して貰えばと思っています。 (いろいろ工面す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について大至急お願いいたします。

自己破産をすると車と携帯は取られてしまいますか? 取られなくて済む方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を白紙にできないだろうか?

三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 法人設立後の資本金の振込が無い事について

ベストアンサー

会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について・・・

私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている

内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対ですか?

先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから