15,317件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄にかかる費用は?

【相談の背景】 私の実家を本人の希望で弟が継ぐことになりました。 母は私が社会人になってから再婚し実家には住んでおらず今の夫名義の一軒家に住んでいます。 実家は山奥の限界集落、家もボロボロのため買い手もつかないような場所です。 弟は職を転々としていてお金がないのでそこに住み続けたいのだと思います。 さらに精神疾患持ちのため、私の家族への復讐も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のクレジットカードの滞納

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード・借入れ含め3社の任意整理を司法書士さんに依頼し、現在も返済中です。 任意整理中は自分名義のカードは止められると聞いていたのですが使用できるクレジットカードがあり使ってしまい、次回の支払いが出来ず滞納してしまうのがすでに確定してしまっています。 まずはカード会社に連絡しようと思ったのですが、自分で別で支払...

弁護士回答
    3
  • 法人破産及び、自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**

弁護士回答
    2
  • 債権者との和解について

【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資用マンションでのオーバーローンの可能性、詐欺の可能性について

【相談の背景】 夫がほぼ新築の投資用マンションを約3年ほど前に約3,000万円で購入しました。 色々とあり、マンションの売却をしたいと思ったい不動産業者に出したのですが物件価値は1,500万円ほどしかなく、買取希望者もそれ以上の融資が受けられないと言われてしまいました。 買取の仲介をしてくれてる不動産側からも「これは詐欺に近い」と言われており、私自身か...

弁護士回答
    2
  • 義理の家族との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    3
  • 休職による借金返済困難

【相談の背景】 以前からサラリーマンとして働いていたのですか、1月13日から心の病気により休職しております。 借金がトータルで400万あります。 傷病手当の手続き中ですが、収入が激減してしまうことにより、借金返済ができそうにありません。 ディーラー名義で車持ちです。(ローン支払い中) 【質問1】 別の弁護士からは自己破産を勧められましたが、車を手放した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、相続放棄をして第2順位の祖母に相続をしてもらいました。 (祖母は長年の入院生活で認知症+生活保護です) その祖母も亡くなり、祖母の相続の放棄をするかどうか悩んでいます。 そこで、3点質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、 回答いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 祖母...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...

弁護士回答
    3
  • 長期音信不通の血縁者に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 強制執行、差し押さえの手順について

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...

弁護士回答
    4
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの抵当順位が下の銀行でも競売を行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に以前務めていた会社で管理職をしていたのですが、その会社の代表者が銀行Aからの借入の際に担保が足りないので私の自宅を担保にして欲しいと言われました。 その当時、私の住宅は既に別の銀行Bでの住宅ローンの担保になっていたので、第2抵当で良いので頼むと言われて渋々ですが第2抵当設定を受けました。 その後その会社は業績不振で倒産はして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のショッピングローンについて。

【相談の背景】 3年前に生活保護を受給し、その際借金があったので自己破産をしました。生活保護受給中はショッピングローンのリボ払いがダメだと言うことを知らず、また恥ずかしながら無知なため、携帯電話機の分割払いと同じものだと思い、去年リボ払いを組んでしまいました。その事に気がついたのがつい先程です。(生活保護を受給中ですが2年前から働いており不足分を支...

弁護士回答
    2
  • 面識のない実父からの土地の相続と売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 差押禁止債権の範囲の変更の申立をされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いにより、現在マルチ商法の報酬全額の差押えをしています。 相手は収入が少なく、差押えされると生活が出来ないから取り下げるように言ってきました。 私は取り下げるつもりは無いので今後相手は養育費減額の調停や差押禁止債権の範囲の変更を申し立てて来ると思っています。 【質問1】 範囲の変更の申立をする際、相手が収入を隠したり...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ→退職後の交渉について。転職先に知られずに返済する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえ(奨学金)をされていた会社を退職し、現在転職活動中です。 未返済額は300〜400万円くらいになります。 離職期間は3ヶ月ほどになりますが、その間に債権会社に連絡もせず、また先方からも督促の連絡がありません。 転職先が決まったらまた給料差し押さえされ、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと不安です。 支払う意思はあるので債権...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と自己破産にツイテ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者審尋は必須ですか?

【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について

自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 相続後の自己破産について

先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。

ベストアンサー

失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • なぜか消費者金融2社から請求がきます…

ベストアンサー

消費者金融で10年以上前に 融資を受け その後窃盗にあってしまい カードが無くなったこともあり すっかり忘れてしまいました。 借りた会社は一社なのですが 何故か2社からハガキがきます。 片方は延滞金含めての額の一括支払い もう一社は借りた額のみの一括支払い ちなみに既に10年以上前のものですが 支払わなければなりませんか? まとめ 1....

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 引田法律事務所 カード 債権回収について

ベストアンサー

ある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。

弁護士回答
    6
  • 個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか?  悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前のボーナス浪費

少額管財自己破産申立を準備しておりますが、ストレスから買い物で冬のボーナスを使ってしまいました。 申立の理由が鬱病になった際に無闇矢鱈にスマートフォンのアプリゲームに課金をしてしまったり、体調が良くなってきた頃に頻繁に旅行に行ってしまったまさしく浪費なのですが同じことを繰り返してしまい、自身の愚かさに反省しております。 毎月の家計自体は節約...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚の証拠や財産分与について

性格の不一致で離婚を考えています。 夫とは結婚16年目で13才の子供がいます。 最近喧嘩した後に主人の携帯を勝手に見ました。 すると知らない女性からエッチがしたいので会いたいとトークアプリにて連絡がきており、主人もそれに返信していました。 そこで質問ですが ①この連絡内容だけで離婚できますか? ②現在持ち家で主人の名義ですが、離婚になった際、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金とローン購入

ベストアンサー

5年以上前の ローン購入の未払い金 請求が 来ているのですが 時効の時期と処理はどう行えば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続破棄に関する質問

ベストアンサー

役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • 夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について

ベストアンサー

お世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。  2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の契約まで。

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんにお願いしようと思っています。まず、弁護士さんに電話をして、面談でしょうか?面談して、その日に契約もできるのでしょうか?返済は、契約してから数日で止まりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、車の月賦契約の時効の援用と信用情報の削除

ベストアンサー

先日、信用情報の開示を行い、三件記載されておりました。 二件は消費者金融、一件は車を月賦で買った時の自動車販売金融の会社でした。 三件とも支払いは10年以上前に体調を崩してから支払いしておらず、自動車販売金融の会社は体調崩す前、離婚した時に車両を引き上げられてから何も連絡もありません。 時効の援用を行い、信用情報の削除をしたいと考えておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

法テラスの利用は一回のみですか? 以前、お世話になった事があり今回、携帯代未納金が30万を超えて(延滞金がほとんど)しまい生活保護を受けている身では到底、払えません。 またもし、利用できた場合ケースワーカーに知られてしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと

ベストアンサー

夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから