法律相談一覧
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の身に覚えのない催告状
ベストアンサー先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の家族カード
現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫が違法な金利を取る金融会社に手をだしていたら妻に請求きますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。夫は消費者金融に多額の借金をしております。 行方不明な中、私が不在の時に家に寄ったようで、夫の給料明細が全てなくなっていました。 給料明細は消費者金融に借りる時に必要だと聞いたのですが、他で借金があるのにまた他の消費者金融に借りたりできるのでしょうか? 夫の借金の保証人にはなっていないので、普通の消費者金融への借金支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯機代未納だった為、カード会社申請が通らなくなり困っています。
ベストアンサー6年前ころ携帯電話会社AからBに変更した時に Aへ携帯機代を全て支払っておらず気がつけばカードを使えないように申請されており全てのカードが使えなくなり、新たに加入しようとしても見送りされてしまい、今だに申請しても見送りされてしまいます。 Aの携帯機代はカードが使えなくなって直ぐに全てはらいました。 どのようにすればカード会社申請が通るようになるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法占拠にならないか?
3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収するために会社法第429条は適応できますか。
ベストアンサー私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理にかかる時間
ベストアンサー銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女の会社の借金と彼女の個人借金を払うべきでしょうか?
初めまして、 私は去年11年間同棲していた彼女(入籍もしていません)と別れました。当時14才の娘もずっと同居でした。娘は高校卒業して、大学も卒業しました。当時、私の退職金1800万を資金に彼女一人代表で起業致しました。 先日、その彼女から、会社の資金出したのはあなただし私は名前を貸しただけなので、会社代表者名義変えて、私の借金も2人で作った借金なので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています
生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のカードについて
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をしています。知り合いも8年ほど前に自己破産をし、最近ようやくクレジットカードが作れたと連絡がありました。私も何度かチャレンジしてますが、審査に通ったことはありません。今現在は、自己破産した時と姓が違いますし、住所も本籍も違います。 仕事もしていますが、手取りで9万ちょっとという感じです。 免責が下りてから10年経ってもカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の保証義務の相続
ベストアンサー一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい
ベストアンサー9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の対応の仕方について
知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判による解決金の相場について
ベストアンサー私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信販会社任意整理 銀行口座凍結の心配
ベストアンサー信販会社の発行するカードの任意整理を依頼しました。 債務は90万ほどですが、受任通知がいったあと、銀行の口座が凍結してしまいますか? 信販会社と銀行がグループ会社だと知りました。 給料口座にしているもので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人と、自己破産について
管財人について質問します。 自己破産するにあたり管財人がつくかもと言われました。 その場合、管財人が郵便物を管理したり、通帳をみたりすると書いてありますがあり得ますか? また収入が人並みにあれば自己破産できないとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の口座凍結?について。
自己破産手続き中の銀行口座について。 現在、地方銀行にて口座を3つ持っております。 A.クレジット一体型のキャッシュカード(JCB) B.キャッシュカード C.キャッシュカード Aはクレジット会社へは既に受任通知は行っております。明日15日に給料が振り込まれます。 Bには2万円ほど預金があります。 Cは残高0円です。 先程コンビニにてAで残高照会をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について、個人再生
ベストアンサー自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡通知書が着た際の対応の仕方。
パルティール債権回収株式会社からハガキが届きました。 内容は債務譲渡通知書です。 債権の表示で約5年前にショッピングで7,000円で買い物したらしいのですが 身に覚えがありません。ただ覚えていないだけかもしれません。 今後の返済は口座に振り込んでくださいとあり、早急に振込みをしたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書について
債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか
ベストアンサー知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が自宅に来ました
債権回収会社から度々封書が届いていましたが、無視をしておりました。 記憶が曖昧な為よくわからないのですが数年前の三社ほどのキャッシング等になります。支払いを滞るようになり数年経ちますが、5年程前に1度 口座を差押えをされた事を記憶にあります。どの会社かは覚えておりません。 最近は二社からの封書が頻繁です。 その内の一社が昨日、自宅に来たようです。留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての借金精算について
離婚調停の申立をします。 婚姻中に夫が金融機関で滞納があったため、夫名義では借入が出来ず、妻である私の名義でやむを得ず借入を行いました。全て主人が返済するとの約束だったので、一括精算を申し立てたいと思いますが、この際、どの欄にどのように記入すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人が財産目録を先延ばしする
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?
現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6社中1社だけ任意整理検討中
ベストアンサーリーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい
遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査
ベストアンサー親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産と共有財産について
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。マンションの財産分与でもめています。 結婚してからマンションを購入しました。 私の独身時代からの貯蓄800万を頭金にしています。 当時4000万のマンションで、旦那1人で3200万のローンを組みました。現在のマンション価値は4500万程で、残ローンが2700万くらいだと思います。権利は旦那3:私1です。旦那は4500-2700=1800万を折半しようと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから