15,317件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の借金

亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • 母が叔父の土地を相続しようとしているが、負の遺産としか思えず不安

【相談の背景】 母が叔父(存命)の遺産を相続するために遺言状の作成を進めているのですが、相続放棄したほうが良いのではと思える状況です。 叔父は存命、婚姻歴なし、子どもなし。祖父母は他界。叔父のきょうだいは3名ですが存命なのは私の母だけです。 叔父名義の土地が10個ほどあるようです。 ・更地になっている土地がいくつか。 ・電力会社に貸している土地...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄をする場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい

【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における個人の財産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで約400万円の借金を作りました。今回が二度目の借金発覚で、一度目は夫の両親が肩代わりしましたが、残念ながら同じ過ちを繰り返してしまいました。本人も自分が依存症であることを認め、医療機関に通うと同時に、自力で借金を返していくと決めたところです。 家は持ち家ではなく賃貸で、車は持っていますがローンはもう払い終わっていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にスマホを売却してしまった

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...

弁護士回答
    3
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの負担額・方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。自分名義のマンションから自分が部屋を借りて別居開始し、妻がマンションに継続して住む予定です。住宅ローンは残っており、離婚が決まったら売却して財産分与に反映する予定です。 【質問1】 婚費への住宅ローンの反映方法ですが、年収から1年分の住宅ローン支払い分を差し引き、算定表から婚費を算出するというやり方が一般...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中にギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の和解交渉中にネットでギャンブルしてしまった。 【質問1】 任意整理の和解交渉中に趣味であるギャンブルをネットでしてしまいました。 この事がばれ、任意整理依頼先の弁護士事務所に辞任されてしまうことはございますか?

弁護士回答
    3
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。専業主婦。車、奨学金

【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟(妻子あり)の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、付き合っている彼が実家を担保にした借金で迷惑を掛け、その後蒸発…彼の事は見つけましたが、実家とも連絡を取らず、家は私名義の家に住まわせていました。その後、実家は家も土地も取られました。 先日弁護士を連れた身内の方が私名義の家を見つけ、家に来ました。彼は連れていかれ、私との連絡は一切取らないことを言われている様ですので、その後...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更及び保証人について

【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、抵当権等について

【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 収入減による家賃滞納と給付金について

【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...

弁護士回答
    1
  • ◼️任意整理後の減額◼️

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申述書、分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金からの養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務について質問です。 以前、どこで聞いたかは忘れましたが、養育費というのは、借金をしてまで支払う義務がないと知りました。 この情報が本当であればという前提なのですが、私は自営業を営んでおりますが、長引くコロナ禍の中で売上は下がり今回の確定申告は、初めて赤字申告になりそうです。 赤字申告というのは、所得金額が0円と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件支払いトラブル

【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか

【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 法人会社貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の会社、親族全株保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長が仕切っています。 父が会社に多額の貸付をしておりそれを放棄するか、相続するか悩んでいます。 会社側は、相続人に貸付金返さないと見込んでいます。 【質問1】 遺産相続の一部会社貸付だけを放棄することは、できますか? 貸付金を放棄した場合会社側は、贈与...

弁護士回答
    3
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから