法律相談一覧
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 弁護士依頼後の連絡
今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 会社にばらす 内縁の妻?
不倫をした友人からの相談です。 友人が職場の既婚女性と不倫しました。 不倫期間10ヶ月で友人の同居人にばれました。 友人は諸事情があり2年間だけ同居する事になっていました。 既婚女性には恋愛感情のない同居人だと説明してたのですが同居人からは「自分は内縁の妻」だと既婚女性に連絡があり、だから慰謝料・謝罪・既婚女性の旦那にばらすなどと言ったようです。 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人再生について2つの疑問
ベストアンサー個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の遺産分割調停における熟慮期間の伸長と調停開始について
【相談の背景】 独身の兄がなくなり、相続人が兄弟となります。父母は、死亡。 【質問1】 相続人が複数の場合、相続人の一人が遺産分割調停の申出を行い他のいずれかの相続人が熟慮期間の伸長を申出していた場合に調停はどうなりますか? 熟慮期間の伸長後に調停開始でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払いしているクライアントから連絡がこない
【相談の背景】 3日前からクライアントと連絡が取れない。クレカ決済で分割支払いに頭を抱えている可能性がある。 【質問1】 自社で提供したコンサルサービスの支払いにクレカ決済し分割払いしてもらったクライアントと数日連絡が取れない。事前に返金ができないと伝えていたので借金が返せなく自殺した可能性がある。刑事事件に問われますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション投資の購入キャンセルについて。不動産売買における口頭契約は成立しますか?
【相談の背景】 ワンルームマンション投資について、説明を受けて、購入を検討していたところでしたが、購入するメリットが無いと思い、購入をキャンセルしたいとお伝えしたところ、「口約束でも契約は契約だ」、「今までキャンセルされたことがない」等言われ、キャンセルをさせてくれません。 現状、事前審査(投資用マンションローン申し込み及び投資用マンションロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?
親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人のついて
こんにちは。 再婚して養子縁組をした夫の娘との縁組を解除したいのですが、今までの親権者だった夫が亡くなってしまい今『親』は私だけになってしまいました。 再婚と言っても同居前に夫が亡くなり、娘は一緒に暮らしていた祖父のもとを離れ私の家にきました。 色々事情があり、『親』の枠組みを外したいです。 私の実子である息子と亡き夫とは先日死後離縁をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから。払う必要ありますか?
今、別居中で、家を出てからの3ヶ月分の家のローンの半分払ってと言われました。 「荷物とんにきたりして、家に出入りしてたんやから、ローン払って!! ローン6万払って、13万ぐらいの給料で生活してくの大変なんやけど」と… 別居してからも先月まで働いていました。 払う必要ありますか? 給料は18万、同じくらいありました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な相続放棄は 無効
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。
ベストアンサー相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人になっている借地にある家屋の解体について
ベストアンサー母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号で契約者が特定出来るか
ベストアンサー現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約主(夫)の家族カード(私、躁鬱疾患者)の債務整理について
【相談の背景】 双極性障害を10年患っております。 精神障害者手帳2級です。 つい最近、死にたくなって晒すための行為で散財し家族カードを4日で130万も使用してしまいました。 以前も急に250万使用してしまい、その分の残りが約120万あり、合わせて250万の使用になってしまいました。 主にギャンブル、買い物です。 その他にも消費者金融と銀行含めて210万あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人の借入は会社に関係あるか?
【相談の背景】 会社経営者です。 以前10年以上前に個人での借入があり、滞ってます。 裁判にもなっております。 判決も出ております。 未だに個人に催促届きます。 会社名義の借入は1件だけ以前にリース(複合機)のみです。 代表者なので保証人になっております。 現時点では催促は代表者個人に届いております。 個人の借金は個人 会社の借金は会社 という認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年、パートナーとの関係を解消しました 婚姻せず子供を産んだので未婚の母ですが、子供の本当の父親なので認知はしています 借金がある人なので、私も子供も今後関わりたくないです ですが、子供は認知されているので相続には該当してしまいます 相続放棄は生前ではできないとネットで調べました その際に、相続排除と遺留分排除(どちらも言い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産手続きが廃止され、返済が求められる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 200万円ほど借金がありました。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を申し出ました。 借金の原因は、リボ払いでの買い物のしすぎです。 1年以上前から法テラス様などを介して弁護士様を探し、手続きを続けておりました。 2週間ほど前に、裁判所で自己破産処理を終えまして、本日、担当の弁護士様から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?
【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で分からなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し、新しい方と再婚して子どもなしです。元妻との間に子どもがいます。 法律的には、私の財産は、現在の配偶者と、実の子どもとで相続になると思います。 そこで、現在の配偶者との共有財産の相続についてお聞きしたいです。例えば、家のローンを共同で払っていた場合などです。 【質問1】 家の名義が私なら、ローンを現在の配偶者と共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかご教授ください
【相談の背景】 現在、債務整理の支払い中です。 今月に出る賞与を支払いに充て、今後控えている支払いにも充てようとしていました。 しかし、今回は全く賞与が出ず、60万近く年収を落とすことになりました。 賞与をあてにしていたぶん、それがないと給与では足りず、来月の支払いが足らない状況です。 賞与がなくなったことで、年収が340万程度になり、借金類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から借金の相談です
【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の裁判所からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と代表の個人再生
【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で譲渡したマンションの売却益について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について 嫁と義理親が親子同士で貸金契約を1000万しており、私が旦那で連帯保証人です。同居してる場合は私が月々3万支払いしておりました。 1、別居となり、婚姻費用請求となった場合、それを私、旦那が払わないといけないのか? 2、婚姻費用請求した日から婚姻費用が発生するって認識でよろしいですよね? その場合、今月の支払いはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での相談です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に弁護士さんに4社の借入を任意整理を依頼しました。 11月に弁護士さんから全社出揃ったとの連絡があり、3社は和解に応じてくれそうだけど1社だけが、全社平等じゃないなら応じられないから、一括で払えと言ってきて、最初に10万円払うなら和解しても良いとのことでした。 現在、12月中に2社和解して返済再開して、10万円条件の1社も先日和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納調査
【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。 おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。 そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の自己破産について
【相談の背景】 自分は今借金をしており 消費者金融A社10万 消費者金融B社10万 カードC10万 カードD10万 カードローン50万 毎月全合計4~5万円の返済をしておりますが、色々と仕事の都合があり給料が少なくなってしまい返済困難に陥りました。 【質問1】 ある通信事業者の携帯を分割で契約中なのですが、自己破産をしたら携帯はどうなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する資金も無く本人訴訟です。準備書面の書き方をご教授下さい。
【相談の背景】 サービサーから簡易裁判所に訴訟を起こされ一括返済を求められました。答弁書は提出して2回目の呼出にあたり準備書面を作成したいのですが、当方に返済能力が無いためどのように書けばよいか困っております。答弁書では時効を主張しましたが、当方の誤解で日数が足りず却下されました。こうした場合は裁判所に仲裁を求める文面でよろしいのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついた家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから