法律相談一覧
-
任意売却、第三取得者
ベストアンサー私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の評価格を知るには
不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?
【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある書面を作成したいです。
知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。
前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後の不当な慰謝料請求について
明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?
【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社所有ドメインの管理会社が破産した場合
【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政治家(公職選挙票で公選された)議員でなくても政治団体は作れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 政治家(公職選挙票で公選された)議員でなくても政治団体は作れますか? 政治家のお金の問題は尽きません。自身の政治団体に自身の個人所得を寄付し控除を受けたり、自身の管理する政治団体を子息に渡しそのまま政治資金を受け継がせたりしています。 こういった 近親者への相続贈与とも思われる行為が政治家は常態化しています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め
【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇われ代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権フリーの使用について。
著作権の問題について。 私はクリエーターをしていますので、著作権フリーの写真などを参考に絵を描いているのですが、先日友人に「著作権フリーでも著作権放棄してる場合としてない場合があるからトラブル防止のためやめた方がいい」と言われました。 この場合著作権フリーとうたっていても、著作権侵害とみなされることがあるのでしょうか? またこの場合のトラブルと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査
私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて
趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です
ベストアンサー1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社の設立について。
ベストアンサー現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。
父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。
ベストアンサー亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから