法律相談一覧
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か
【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『業務委託契約者に対する契約解除』について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120年前の写真を集めた大学図書館のデータベースに著作権はあるのか。あるいは使用料は取れるのか。
ベストアンサー市販している雑誌にある著名な民謡に付いてのエッセーを書くことになり、挿絵代わりに子守り少女の古い写真をネットで探しました。写真はたくさんあったのですが著作権がどうなっているのか分かりません。その中で某国立大学付属図書館のデータベースにある写真が見つかり、使用許諾を求めたところ、著作権使用料として3,000円プラス税を求められました。撮影者は120年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について
ベストアンサーある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と協議書の効力について
協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約金の返金がされない
ベストアンサーエステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい
私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)
外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?
ベストアンサー条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を希望する相続人の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人6人のうち、半数の3人が「遺産分割協議に参加したくない。相続放棄したい。でも放棄の手続きはお金もかかるし、面倒だからしたくない。このまま知らんぷりをしよう」と言っているようです。残りの3人は遺産分割協議に前向きです。 【質問1】 ➀この状態で、今後どのように進めればよいのでしょうか。 ➁前向きな1人が遺産分割調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の認知症と会社の代表取締役変更についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役 私が取締役 従業員なしの有限会社です。 会社の実務は数年前から殆ど私がしており、 父は実質隠居状態でした。 このたび父に認知症の診断がおりるようです。 代表取締役が認知症になると、会社の銀行口座が凍結されると聞きましたがほんとうでしょうか。 資金が回らなくなると困ります。 代表交替しようと父に話しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身が詐欺に加担していた
【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの投稿内容に問題がないかについて
【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5000万円の贈与について
【相談の背景】 5、6年間友人にお金を貸しており 概算ですが、借金総額が1200万円ほどになりました。 その借金に関してはこの度債務弁済契約書の作成、公正証書化し、来年一括で弁済してもらうことが確定しました。 ここからなのですが 友人が今までお金を貸してくれて若い期間を助けてくれたことに感謝しており このタイミングで友人が言うには友人の都内持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の単純承認とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に、長年居候されていた主人の親がようやく出ていき、公営住宅に入居することが決まりました。 公営住宅が狭いので、大きな家財や仏壇を置いていきたいと言っていますが、主人の親が亡くなったら多額の借金があるらしいのでこちらは相続放棄するつもりでおります。 【質問1】 置いていった家財や仏壇をこちらで処分したり売ったりした場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に記載のない財産の分け方
【相談の背景】 父の相続で簡単な遺言があります。相続人は長男、次男、三男の3名です。 土地A(5000万)は長男へ、土地B(1600万)は次男へ、という内容です。 預金(1800万)について記載はありません(計8400万)。 残った預金の分け方についてのご質問です。 ①単純に3名が相続分で分ける(1人あたり600万) ②相続分を超える長男は除き、次男と三男で1/2ずつ(900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 父は倒れるまで個人で仕事をしていました。最終的には赤字で閉めました。閉業作業中に戸籍確認が必要となり、婚外子が3人もいることが発覚しました。 我々家族が一丸となり苦労して築いた個人事業によって得た父の資産を、何もしていない婚外子に出来れば1円たりとも相続させたくありません。 特に苦労した母親が可哀想です。 父はお人好しなので騙され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業売却側における契約上のリスク
【相談の背景】 休眠している自社を売却するつもりです。 既に、あるとことから打診があります。 しかし、売却後にコンプライアンス上問題のあるところに売却した場合の リスクを考えると、直ぐに決断できません。 【質問1】 売却側の立場で、どのような法的リスクがあるのか、どのような売却契約を結べばよいかを知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は私ともう1人います。 もう1人の相続人がこの口座の分の資金は全部あげるよという場合は、金融機関への残高確認前でも、遺産分割協議書にこの口座は私がもらえるという内容の書類にサインと実印おしてもらった場合もその書類は有効ですか? 口座残高確認まえでも、書類にサインをもらえれば有効なのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから