18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税制度で不動産を贈与し、死亡前に売却した場合について

【相談の背景】 私(63歳男)、父母(101歳、92歳)の三者で共有登記になっている不動産(土地と家屋で固定資産税による評価額は約1200万円)に現在父母だけで住んでいますが、認知症が進んだ時に備え相続時精算課税制度を使い贈与を受けたいと考えています。 父母は年金暮らしで預金を切り崩して生活しています。預金は今のペースでは6年程度あります。近々どちらかが死...

弁護士回答
    3
  • チケット転売禁止法に関する

【相談の背景】 チケット転売禁止法が施行されていますが、いまもチケット流通センターなどでは定価以上で転売されているのを見かけます。主催者側の同意なく高額で売られており、それが実際に使えないなどのトラブルが発生しても主催者側は何の責任もないのですか?高額転売などのチケットなどは無効にするなどの対策を講じなくてはいけないのでは? 【質問1】 チケッ...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • クチコミの著作権、商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で第三者から金銭と引き換えに、特定のサービスのクチコミを募集し、その情報を私が一つのコンテンツにまとめて、そのまとめたコンテンツを商用利用(販売)をしようと考えています。

そうした場合の著作権などに関しての問題やトラブルになる場合はあるのでしょうか? 【質問1】 提供してもらったクチコミをそのまま利用した場合、著作権的に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 他人の買い物でのポイントカード利用について

【相談の背景】 他人の買い物でのポイントカード利用について ショッピングモールの店舗で働いています。 そのモールでは、施設内の店舗で買い物をするとポイントカードにポイントがたまるのですが、ポイントを付けてもらうのを忘れたりした場合、レシートを持って事務所に行くと係員がポイントを付けてくれます。 観光地にあるので添乗員が観光客を連れてくるので...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しの状態になってしまいました

【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方:著作権を子どもたちが共同で相続する場合の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権がある場合の遺産分割協議書の書き方を教えてください。 父(被相続人)が所有していた楽曲の著作権を子供3人が共同で相続する予定なのですが、その場合、どのように協議書に記載したらよいか、調べても良い例が見つからなくて困っています。3人なので数字で表そうとすると割り切れないということもあります。 【質問1】 「次の遺産を3人共同で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務

【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...

弁護士回答
    1
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外国曲の権利処理について

【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 借地権の売却。更新前と更新後で何か違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ごとに更新してきた借地権の売却について。 出来るだけお金をかけず高く売却し、スムーズに処理するためには更新前・更新後で以下のことが変わるのか教えてほしいです。 【質問1】 土地賃借人が代われば次の人がまたそこから『1年目』でしょうか?それとも前の人の途中からつぐ形になりますか?(更新して18年経過の場合) 【質問2】 更新直前...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺品を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...

弁護士回答
    2
  • 土地(宅地、山林、畑)の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】  母はA県に住んでおり、祖母(96歳)と母の姉はB県に住んでいます。祖母はC県に「宅地」「山林」「畑」を複数所有しており、母と母の姉はこれらの土地をいずれも祖母の死後に相続したくなく(税金等払いたくないので)、現在、B県の司法書士に依頼して、祖母名義の全土地をC県に住んでいる祖母の弟(85歳)に贈与する手続きを進めています。この贈与被贈与...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。

ベストアンサー

相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの土地購入について

ベストアンサー

抵当権付きの土地を購入する場合のデメリットをわかりやすく教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の取締役選任登記がされている場合

ベストアンサー

適法な選任手続きを経ていないにもかかわらず、取締役の選任登記のみが存在することを前提にお伺いします。 株主が当該登記を信頼した場合、908条2項を理由として 当該取締役の責任(429条)を追及することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費として月7万(学費加算) 夫名義のマンションに、子供が大学その他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • 借地権買い取りについて

ベストアンサー

祖父の代から70年借地しています。 建物も老朽化しております。 地主さんに借地権の買い取りをお願いしましたが、建物の老朽化しているので、買い取りできないと言われました。 地元の駅に近く、立地条件も比較的よいのですが、第3者の業者さんに買い取りはお願いできるのでしょうか? 建物が老朽化していると、借地権買い取りは してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。

アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...

弁護士回答
    1
  • 相続登記後、遺産分割協議書の変更について

ベストアンサー

法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...

弁護士回答
    3
  • 友人に消費者金融のカードを送ってしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の母の家を勝手に壊して自分名義にして良いの?

ベストアンサー

地震でヒビが少し入った実家(母の持ち物)を、兄が壊して、兄名義で新しい家を建てました。 実家の家は、母の持ち物から兄の持ち物に変わったと言う事です。 これは、相続に成るのでしょうか? また、母は痴呆が入っていて、兄から名前を書いてと言われると震える手で書きます。母の実印は兄が持っているので自由に使えます。 母が痴呆になり判断が、付かなくなった時点...

弁護士回答
    3
  • 親子間の「金銭消費貸借契約書」における利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    1
  • 対処法をおしえてください

複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 美術作品の所有者へ、著作権者が許諾を得る必要がありますか。

ベストアンサー

画家だった親類の著作権を相続しました。作品のいくつかは美術館の所蔵品となっています。この度、全作品集を製作し、展覧会にあわせて有料販売しようと考え準備を始めました。画像の質はそこそこになるかと思いますが、今までの個展の際に本人が撮影した写真や、展覧会の案内状から複写し、作品写真は用意しようと考えています。 1、この場合、所属先である美術館に掲載...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル回避策アドバイス下さい

姉が亡くなり姉は未婚で残された家族は私だけとなり姉の不動産を相続する事になりました。しかし相続人が他にもいる事が判明し困惑しています。しかも他人同様全く面識がない人です。まだ相手側には知らせていません。二世帯住宅で1世帯は姉 もう1世帯は私と家族が居住し所有しており 土地は姉と共有していました。私達はこのまま住み続けたいですし 二世帯住宅なので将...

弁護士回答
    2
  • 建物全部事項証明書の抵当権の設定内容について

ベストアンサー

マンションを借りようとしています。 マンションの全部事項証明書を見たところ、「権利部(乙区)(所有権以外の権利に関する事項)」に以下のように記載がありました。 根抵当権設定仮登記 原因平成20年1月3日設定 極度額 金5億円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権 債務者 神奈川県〜〜〜〜...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • 借地権を生前に名義変更した後の遺産分割

ベストアンサー

父親名義の借地権の土地に、要介護の父と同居する家を建て直しました。 その時に借地権名義は私に変更しました。 10年以上同居した父親が今年の1月に亡くなったのですが、 姉が借地権の評価額の半分は相続の権利があると主張してきました。 名義変更の費用、借地代、建て替え費用は全て私が支払っています 姉が言う通り、評価額の半分を主張通りに相続権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用、事件解決後の振込

ベストアンサー

法テラスを利用し、婚姻費用調停と離婚調停をし、解決しました。 弁護士の報酬金は、法テラスが決定することはわかっております。 養育費や、婚姻費用は弁護士が持っておりまだ 振り込まれておりません。 これは、法テラスで決定してからふりこまれるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから