法律相談一覧
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています
テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を生前贈与するか、どうかについて
この場にてご相談させていただくこと、失礼いたします。 現在、我が家は祖母(認知症で要介護4)と同居しております。 そんな祖母を施設に入所させたいと考えながらも祖母に収入があるために 入所後の施設費用等が月に20万近くと我が家にしては高額となり悩みの種となっています。 なぜ、祖母に収入があるかと言いますと、 祖父(故)が亡くなった際の遺産を誰に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と私の両親が主人に貸したお金の件で。
主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有のゴミ屋敷のゴミの処理問題
ベストアンサー私は母親、母親の交際相手、自分、姉で母親所有の一軒家で暮らしていました。 母親の交際相手がひどい人で勝手に家に穴を開ける、暴力行為、母親の金を使い込む、大量のゴミを放置するなど散々でした。 今現在は母親と姉と私が避難する形でアパートで暮らしています。交際相手はその後は勝手に住み着いている状態です。 母親は高齢で近い将来私にそのボロボロでゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引の定価との差額分返金について。
ベストアンサー5ヶ月ほど前に、アーティストの公演のチケットを定価以上で購入しました。その公演がコロナウイルスの影響で中止になりました。チケットは自分の手元に届いていたので、そちらで返金手続きしていただいて構わないと相手側から連絡が来たので定価分の額は返金されましたが取引した差額分は返せないと言われました。 取引した当初から、差額分の返金はするつもりが無かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。
ベストアンサー認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者のプライベートの撮った写真をHP掲載してもよい?
以下は著作権侵害にならないのかの質問です。 A社の休暇制度を利用して休みをとり、とある世界遺産に行き写真を撮りました。A社内の月次集会で休暇制度の光景として、社内用のスライド(社外秘)に、世界遺産の写真の一部を切り抜き掲載しました。 その後別件で、A社を退職することになりました。退職時に会社のHPの写真は全て削除を依頼しました。(上記の写真とは別物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?
ベストアンサー祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪事件に巻き込まれた
ベストアンサー日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産の贈与を受け償却する相続方法
ベストアンサー只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?
ベストアンサー建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOP団体に提供したイラストの著作権表記について
ベストアンサー非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たらないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。
ベストアンサー男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。
ベストアンサーお世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主議決権に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。 私は、2人で小さな株式会社の代表取締役です。 株は、私が62.5%を持ちもう1名が37.5%を持っております。 今後、会社の方向性を決定する際、2人の意見が合わない場合どのように 議決できるのでしょうか? 私は、株の過半数を持っていますが、2/3以上ではありませんので単独議決権がないと思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
ベストアンサー時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株式売買契約について。
ベストアンサー■株式の売買契約をする際に「株式の売り渡し(受け取り)は契約日当日、売買代金の支払いは3年後」は法的に有効でしょうか? ■その際、株主としての権利は売り渡し(契約日)当日から発生するのでしょうか?(買主側)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の薬を服用する弁護士に困り果てています。
ベストアンサー他人の処方された薬を持ち帰る弁護士さんに悩んでいます。 主人は、ある病で頭痛の症状があり、たまに、医師より診察して処方箋で薬局で、急な頭痛の症状があった場合の保険適用の弱い頭痛薬と強い頭痛薬にあわせて服用する胃薬があり、症状が緩和して主人は薬を余らすようなくらいに元気になりました。 先ほどの受任していた弁護士の先生が、体質的に、片頭痛もちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の紛失、盗品の売却について
知り合いがブランドの財布を無くしてし、警察の方に届け出は出したのですが、仮に盗まれていた場合、 財布には英語で名前記入があるのですが、質屋とかに売られてしまったりして、返ってこない場合などあるのでしょうか? また、質屋で警察に通報などの対応や、警察が質屋へ商品との照会などしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車の名義変更 離婚 財産分与
ベストアンサー妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き完了後の建物の名義変更
10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で 建物名義人と借地権者が異なる場合、地主さんとの間で問題が発生しますか。
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が建っている土地の借地権を母、建物を一緒に同居している息子が相続し相続税の手続きをしましたが、地主さんには話していませんでした、 地主さんの了解がないとこの様な相続は、問題が発生しますでしょうか。 地主さんは、借地人と建物の名義人は同一と言われていますが、その様なことはあるのでしょうか。 今後、建物の名義を書き換える場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金請求について
郵便局の保険について伺いたいことがあります。 父が亡くなり、母親より父が入っていた生命保険(郵便局の)を母親が全て手続きを行いました。その際、受取人が誰になっていたのかを母親は教えたがらず、母親の言われるがまま、戸籍謄本など揃え、実印を持ってこいと言われ対応しました。 なぜ、母親が受取人をになっているのに、娘の私が父の生命保険の受取に実印や署名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図
ベストアンサー先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済義務を放棄する手続について
ベストアンサー現在、借金をして貸家を3件保有していますが返済が厳しいため、貸家を借金元の人に渡しその代わりに借金をナシにしてもらおうと考えています。 (ちなみに返済は親族からの借金で、現在は分割で払っています。利息はなし) この際にはどういった手続が必要でしょうか? 更に、この場合は今まで払ってきたお金の扱いはどうなるでしょうか? 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の挿絵等の権利関係
ベストアンサーこのたびはよろしくお願いいたします。 電子書籍を書くに当たって、その書籍の表紙や挿絵のイラストをインターネットで書いてくれる方に依頼して対価を支払った場合に、以後イラストの著作権等を主張されて使用を制限される可能性はあるでしょうか。 例えばそのイラストに文字を書き加えるなどして加工した場合やホームページやその他の紙の本に使用した場合等に後々無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の車、相続放棄した場合どうなりますか?
相続放棄についてです。 先日父が亡くなり負債の方が多いため相続放棄を検討しています。 ですが、問題が一つあります。法人名義の車を一緒に使っている方がいる事です。 車の名義は父の会社、でもお金は一緒に使っていた方が払ったようです。 相続放棄すると車の名義変更も不可能になりますよね? 質問は一つです。 この方に迷惑かからないようにできる解決方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権放棄の撤回は可能か?
ベストアンサー債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両購入についての相談
今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談
ベストアンサー<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。
ベストアンサー私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領金の返済要求
【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約書について
現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続で土地を分けない方法
ベストアンサー遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー離婚後の不動産名義変更についての相談です。 今は債務者と名義は旦那で、私には収入が満たないので借り換えができません。 残り18年、養育費期間の9年間は旦那に支払ってもらう予定です。 9年後には残高も減り、私の収入も安定してくると思うので、その時点で借り換えと名義変更をしたいと思っています。 離婚調停中ですが、校正証書に養育費期間終了時に、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開きなおって逃げた者が勝ちが現実?
ベストアンサー個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的の無断写真使用
ベストアンサー個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから