18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 母の家の居住権について

ベストアンサー

一人暮らしの母が亡くなり、一人っ子の娘の私が、家を相続する事になるのですが、土地が借地で家だけが、母の所有で、土地の所有者と契約を交わさなければならないのですが、地主の話では、今までは、母との契約であって、同じ条件の土地代では貸せない。と言われましたが、地主の言いなりの条件を受け入れなければならないのでしょうか また私は、別の所に住んでいるので...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?

ベストアンサー

パトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地方議会の会議録の著作権について

来年の統一地方選挙に向けて、現職の市議達の活動を調べられるウェブサイトを作成しております。 自治体に断ることなく、自治体の会議録システムから議会質疑をそのまま転載するにあたり、著作権、特に自治体のデータベース権を侵害することになるのではないか、と心配になり相談しました。 具体的には、以下のようなウェブサイトを作ろうと考えています。 ・過去4年間...

弁護士回答
    1
  • 後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について

ベストアンサー

私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...

弁護士回答
    3
  • 知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?

ベストアンサー

今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をしています。 しかし、あまりに無意味な発言で引き延ばし続け、あまりにも悪徳会社の為心配事があります。 会社は家族で運営しているようです。 社長と会社に請求してるのですが、 仮に社長が退任、引退をしたり 会社を家族の別の人間に名義変更などしたら 残業代支払いから逃れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。

ベストアンサー

実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...

弁護士回答
    2
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の持ち株について

ベストアンサー

有限会社の持ち株についで。 10年前に取締役をしていた会社を辞めました。未だに15%程の株を持っています。その会社からは、何の連絡も無く、時が過ぎました。有限会社で、他に二人株を持っています。私の株を買ってもらいたいです。ただ、喧嘩別れなので、知人に株を買ってもらう事は、出来ないのでしょうか。また、今までの決算書などの連絡無しは、会社法に反してない...

弁護士回答
    2
  • 法定後見制度を利用したいのですが

以前も似たような質問をお願いした者です。実父が代表者の会社の取締役をしています。母の病気をきっかけに、父の言動がおかしくなってきて、思うようにならない私のことを嫌うようになり、正当な理由なく会社をクビにすると言っています。父は80代前半、私は一人娘です。社内でも、判断能力や理解力が低下していることは明白で、社員皆困っています。ひとりでブツブツ何か...

弁護士回答
    3
  • 求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?

ベストアンサー

任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権上の理由で海外楽譜の購入ができませんでした。著作権のどの部分に抵触しますか?

ベストアンサー

海外(イギリス)で販売されている楽譜を購入しようとしたところ、「著作権の関係でヨーロッパ以外の国には売れないんだゴメンネ。もしヨーロッパにお友達がいるようならその人に買ってもらえないか頼んでみてネ」という旨のことを言われたのですが、 この場合、どのような条項に抵触することになるのでしょうか。 そしてこの場合に「友達に買ってもらう」というのはどう...

弁護士回答
    2
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払催促と執行不能調書

ベストアンサー

放置してしまった7年前の借金があります。執行官が私が一昨日不在の時に来たそうです。 その時、仮執行宣言付支払催促という紙と消費者金融の社名の入った支払い詳細の紙を置いて帰ったそうで、その時自宅には、高校生の娘がいました。元金は10万少し、利息延滞金で40万くらいになっていました。 そして、2日後に、封書で執行官から、仮強 制執行を行った件の内容が...

弁護士回答
    1
  • 個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。

私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大至急、通販サイトについて

ベストアンサー

相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に関する取締役への持分に関して。報酬の分け方、拒否権、株式の売却について。

会社を設立します。もう一人の創業メンバーがおり、私が代表取締役、もう一人が取締役として二人の発起人で始める予定です。会社の利益も持分に応じて(例えば25%)、報酬を分配しようかと思います。 信用している相手ですが、万が一、そのパートナーが他のビジネスをやりたいだとか、大きな病気で事業ができなくなった際、、、 ①その持分25%を私に売ってもらうような...

弁護士回答
    2
  • 手形の期日の記載方法について

ベストアンサー

手形について質問です。 手形には、振出日や期日を記載することになっていると思いますが、 期日に、明確な日付ではなくて、「振出日より4か月後の月末日」の ように記載しても問題ありませんでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?

ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...

弁護士回答
    1
  • 株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?

ベストアンサー

株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...

弁護士回答
    3
  • 退職前に出願依頼した特許の一部発明内容変更につきまして

始めまして。 前職の会社を退職前に出願依頼書を提出しましたが、退職後に1部設計変更が発生した事を聞きました。 設計変更が発生しても出願依頼を提出した時の発明内容が含まれていれば、発明者として会社規定の報酬を頂けるという認識ですが、変更があった事と退職した事で、発明者を外された場合、どのような対処が出来ますでしょうか。 共同発明で出願していま...

弁護士回答
    2
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 違反だと知らなかった、公開していない二次創作の削除

ベストアンサー

少し前にも質問を投稿した者です。 二次創作は、著作権侵害になると知りました。 それを知る以前に制作したものは、過失になるんじゃないかと思うのですが、 とある作品の二次創作として、絵だけをかいた場合、そしてそれを個人的範囲だけに見せていた場合、 その後その絵を配布、販売はもちろんそれらをしないと決めていても、 それらは削除しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に通知は来るのか

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 もし強制執行されるとなれば、なにかしらの通知はくるのでしょうか? それとも何も通知なしにいきなり行われるのでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 作曲家が自ら作曲した曲を演奏する場合の著作権料の支払いについて

私自身が経営する飲食店で、演奏家さんを招いてのイベントを企画しました。 そのイベントでは、お招きする演奏家さんが作曲した音楽の演奏を予定しています。 ただ、著作権管理団体から連絡があり、『著作権料を支払え』とのことです。 ここで質問ですが、今回のイベントでは、お招きする演奏家さんが自分で作曲した曲を本人に演奏してもらうのですが、そのような場合で...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 企業の不正を第3者委員会で検証したい。

ベストアンサー

とある企業の不正な経営実態を第3者委員会を設置し 検証したいと思っています。 企業側が委員の選定をできることになっていますが、 選定した委員が企業に関係ない第3者であることを公的に証明する やり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?

銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...

弁護士回答
    2
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2
  • 株主からの出資金返済要求について

ベストアンサー

私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには

離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書の名義

ベストアンサー

フランチャイズ契約書の名義 契約当時個人名と保証人個人名で署名捺印しました。この時点ではフランチャイズの契約書への調印のみで実際の営業はしてません。 後に個人でフランチャイズ契約した事業を開始する際に法人を設立して法人にて運営しました。 事業開始してから途中で法人成りに成ったのではなく最初から法人で運営をしてます。 この場合フランチャイ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効は10年で成立されるのか?

土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?

結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミングについて

借入先が11社に増え、現在年収360万に対し、600万近い借金があります。 生活するのもかなり苦しくなり、自己責任ではありますが、破産を考えています。 しかし、現在加入の生命保険の満期が4月に迫っており、なおかつ私名義ではあるのですが、 支払いは母が行っており、満期を迎えたら母に全額渡す約束をしております。(満期のお金は100万を超える予定です。)借金のこ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けと暴力

ベストアンサー

今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...

弁護士回答
    2
  • ■マイナンバー制度の疑問(難解質問)■

来月からマイナンバー制度が始まります。 それに関連していくつかお詳しい方にご質問です。 この件に関しては、類似のほかのご相談にもありますが、まだ新しい制度で実施もされていないので、回答された方々も明確なものがあやりなく、より詳しい見解をお聞きしたく思います。 改めて制度直前に明確な回答ができる優秀な方々にご質問です。 まず、 ①制度実施前(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります

弁護士回答
    6
  • 火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について

別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...

弁護士回答
    4
  • 中古車引き取り後の故障について

ベストアンサー

先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい

自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、

ベストアンサー

不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。  状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。  ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に  併設された小店舗について、  Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。)  Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから