法律相談一覧
-
類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について教えてください。どうしても知りたいので 【質問1】 類似性、著作物性、依拠性 3つ全てがどれもかけることなく有った場合その作品が著作権法違反ということになりますか? 【質問2】 類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
農事法人の借金について
【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。
ベストアンサー夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション会社が言う絵の写真の著作権とは
ベストアンサー下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の放棄についての時効に関して。
ベストアンサー遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産状況が不明な場合の相続手続きについて
ベストアンサー今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地における取得時効について
ベストアンサー私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?
ベストアンサー市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の主張と催告について
5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費以外の取り決めについて
【相談の背景】 婚約者が浮気し子どもがいることが分かりました。 浮気相手の女性からは、認知・養育費以外に子どもとの定期的な面会が求められています。 結婚しない、一緒に暮らさない以外の父親としての役目は真っ当して欲しいようです。 【質問1】 こちらとしては、今後浮気相手との関係は断ってほしい(婚約者も会いたくないとのこと)のですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締 逮捕 譲受
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の売買を電子マネーでした場合、送金履歴として残ると思いますがこちらも物的証拠にあたりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 金融機関の送金記録なども物的証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尿検査で大麻の陽性反応がでました。所持はしていませんが家宅捜索はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人と大麻を吸引し職務質問の尿検査で陽性反応が出ました。その時は所持していませんでした。 尿を提出しただけでその日は帰れました。 1.なぜ陽性反応がでたのにそのまま帰れたのか? 2.僕と友人には2人とも家宅捜索などはあるのでしょうか? 3.家宅捜索で大麻が見つからなかった場合、罪を認めず黙秘していれば起訴はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。
会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用しても請求
ベストアンサー時効の援用を通知しました。 しかし、請求書を未だに送ってくる債権回収会社が居ます。 通知書には請求の管理番号と現在の住所を記載しましたが、請求書には別の管理番号に変わっており契約した当時の住所も記載されておりました。 援用に関しての意義はありません。 訴訟準備と記載がありますが、当然異議申し立てするつもりです。 この場合放置か、この請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げ、土地の明け渡し裁判に移行するにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相手に土地を貸しています。相手はその土地に建物を建てて、住んでいます。相手は平成24年の12月から地代を滞納しています。平成28年の10月に調停を申し立てました。が、調停員に滞納分を半額にしろ、建物を買い取れ、相手が都営住宅に当たって引っ越せるまで待て、などと言われました。私は、調停を取り下げて裁判に移行し、強制執行で退去して欲しいと考えています。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。この場合、この約束は有効となりますか?
とある方に就職を紹介していただくことになりました。 就職を紹介したら親の資産(具体的には家。現在親が保有)を分けるという口約束を言葉巧みにされてしまいました。 この場合、この約束は有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?
ベストアンサー自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と担保の登記変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり、その親戚の兄弟姉妹が遺産を相続することになりました。相続人は私の母を含む3人ですが、母以外は放棄しました。母は相続するか迷っていますが、お金を貸していて担保に山をもらう約束をしていました。山は登記は一つですが3つの山と親戚の自宅が含まれているそうです。相続した場合、親戚の借金と誰も住まなくなる家の解体費がかかるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について、
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論欠席差押命令
ベストアンサー【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店に勤務する女性と付き合っています。私が風俗から足を洗って欲しいと依頼し、彼女も退職を決断しました。その際、私が本当に風俗をやめたのかを疑った為、彼女から風俗店の個人ページ(出勤状況、予約状況、業務連絡ほか)にアクセスする彼女のIDとパスワードを教えてもらいました。 早速、ログインし彼女の個人ページを2、3回覗きました。その後、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地非訟の介入権行使の場合の「相当の対価」について、建物解体費用は考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟で、地主が介入権行使をした場合の「相当な対価」について 裁判所が判断する場合の金額についてご教示ください。 建物が木造築40年以上で無価値の場合、 相当な対価は、①借地権価格(実勢価格×借地権割合)+建物価格(0円) でしょうか。 それとも、②借地権価格-建物解体費用になるのでしょうか。 市場の売買の場合は、売買価格は②にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について。
【相談の背景】 同棲している彼と飼い始めた犬の所有権を争っています。 4月半ばに犬を購入しました。 購入時の名義とローンは彼、その他の費用(病院代餌代等)は全て私です。 彼は5月上旬から2ヶ月半出張で家を留守にしています。 同棲中の家がペット不可なため、出張期間中はペット可の友人宅を借りて1人でお世話しています。 別れ話をした際に「名義が俺だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の兄の分を受け取る方法
【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
非農家への生前贈与は…
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記中の田があります。 農地法により非農家への本登記が出来ない状況です。 仮登記名義の非農家の方へ父から田を生前贈与をすれば仮登記中の田は非農家の方でも本登記出来ますか? 【質問1】 仮登記名義の非農家の方へ父から田を生前贈与をすれば仮登記中の田は非農家の方でも本登記出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産相続について
【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、回収業者に委託された
【相談の背景】 借家についてです。 2年前にレイクに訴えられており、その際に財産差し押さえをされましたが私には財産となる物がない為何も回収なく終わりました ですがつい最近アルファとゆう回収業者から郵便が来てこのままだと法的処置を取らなくてはならなくなるとゆう郵便でした 【質問1】 1度訴えられていても回収業者に委託されたらレイクと同じ様な方法で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に名義変更された
【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収通知での法律事務所の対応について
【相談の背景】 法律事務所より債権回収の通知が来たため、担当者の方に電話をしました。その際、人間性を決めつけた言い方や暴言を吐かれ、それらが頭から離れず夜も眠れなく精神が参っています。ギリギリです。 振込前と振込後に電話をするよう言われましたが、恐ろしくて電話をしたくないと思っています。 【質問1】 法律事務所ではなく、元々の債権者に支払いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから