法律相談一覧
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】他人の著作物を引用するときの出典について
ベストアンサー例えば、他人のサイトのページにある著作物を引用するときには、その出典には、必ずそのページのURLを含めて記さなければならないのでしょうか? それとも、必ずしもそのページのURLを含めて記さなければならない訳ではないのでしょうか? 私は、(引用元:サイト名、ページURL、引用日)と記してその出典を示したかったのですが、このサイトはURLを使用した投稿は控えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌ってみたイラストは著作権侵害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 閲覧いただき、誠にありがとうございます。 当方、イラスト制作で生活をしているものです。 今回、以前から悩んでいたことがありまして是非、弁護士様方にご意見を伺いたく相談させていただきました。 下記につきましてご回答いただければ幸いでございます。 【内容】「歌ってみた」のイラストは著作権違反になりますでしょうか? イラスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明
3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座凍結について(闇金利用)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主名簿が改ざんされた
ベストアンサー【相談の背景】 母、子、姉弟が株主、子の義弟が代表取締役を務めた会社で株主名簿の改ざんが行われ義弟の関係者が株主になっていると思われます。母、子、姉弟は一切を義弟に任せていたため、決算書、株主名簿などの資料が手元にありません。弁護士からは自分たちが株主であることを証明する資料がなければ訴えを起こすことは難しいと助言を受けました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除した過去書き込みを拡散されている
ベストアンサー過去の書き込みが拡散されていて困っています。 ある薬を病気のために10年前に処方してもらって、その薬のうち飲まずに余ったものを現在飲んだという話をしたら薬事法違反ではないかと指摘され、投稿後に速やかに削除しました。 ところが、削除する前にその投稿のスクリーンショットを撮った人がいたようで、薬事法違反おもしろいとその内容が拡散されています。 今の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議で第三者への相続
ベストアンサー分割協議で第三者に相続させる場合は、分割協議書にも第三者の印鑑や印鑑証明書、戸籍は必要ですか? 遺贈扱いになり、相続税が変わってくるのですか? 贈与扱いになり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と実印
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問させて頂きたいのですが 自分が知らないうちに実印を使って、白紙委任状を 作られてしまったとしたら どのように対応したらよいでしょうか。 一応実印は変えて再登録しましたが 古い実印の白紙委任状は有効なのでしょうか。 内容証明郵便で「委任契約解除通知」を送れば~ と思うのですが、いつ書かれたものかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の際、税控除のために提出する売買契約書が原本である必要があるかどうかをご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却のために必要な書類を確認しております。 【質問1】 不動産売却にのために必要な書類の一つに不動産売買契約書があると認識しております。 不動産売買契約書が無いと、税金の控除が受けられないと聞き及びましたが、正しいでしょうか? 【質問2】 不動産売買契約書は原本が必要でしょうか? 不動産会社の「当社控」というスタンプがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について
【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談
【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタルについて
【相談の背景】 先週Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、報酬入金のスクショなどを見たり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 その事で警察から電話はありませんが、不正利用の疑いがあるとのことらしく口座返却されることになりました。 【質問1】 逮捕されたり執行猶予付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストと意匠権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 商用としてイラストを描きたいのですが、例えば化粧道具を描いたとして、そのデザインが意匠登録されているものと類似していた場合、同様の化粧道具を作成してたわけではないですが、意匠権の侵害になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、意匠権の侵害になるのか、それともならないのか、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた
【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の物件における負担分担についての契約書と請求可能性についての質問
【相談の背景】 義理の父と共同で12年前に中古物件を購入しました。持ち分比率は土地は私が3分の2,義理の父が3分の1で、建物は私が所有です。路線価での土地評価1900万、建物は固定資産税評価額300万ほどです。約12年住んでいますが、その間リフォーム代約850万、固定資産税150万等、合計1000万は私が立替えてきました。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペチェックサイトの利用における私的利用の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 インターネット上にある無料のコピペチェックサイトを使って、自分の文章と他著作物の類似性を確かめたいのですが、著作物の文章をサイトに入力した場合、私的利用の範囲を越えて著作権侵害になってしまいますでしょうか? ユーザー登録しパスワードを設定しているので、入力した内容が他人に見られる・大衆に発信される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の所有権と固定資産税の状況について相談です。
【相談の背景】 裁判所の競売物件購入後の登録免許税が想像よりも高額で未だに支払えておりません。 登記簿を確認しても競売前の所有者のままです。 【質問1】 相談内容の場合、所有する権利はいつまで持続するのでしょうか? また固定資産税の請求が未だに来ておりませんが、代わりに誰かが払っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子が所有する土地を第三者に売却した場合、権利金は支払う必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が土地の所有者で、親がその土地にアパート建て(登記済)30年経過。 その間、息子は親のアパートに無償で居住し、親は息子に地代を払っていませんでした。固定資産税はそれぞれが支払っていました。 しかし、親に知らせず息子が第三者に土地を売却してしまい、その第三者から 権利金と地代を支払う契約を要求されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻譲受について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設しようとしたら断られました
【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法?
【相談の背景】 題名の通りです。 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法? 【質問1】 [教科書A]をスキャンしたPDFを、[教科書A]を購入している人に送信するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責の賠償金について
【相談の背景】 ・家族のAが詐欺を行い、到底払えないような非免責の賠償金が課せられた ・Aには支払い能力がほとんどない ・Aの衣食住は同居家族が用意している(目を離すと何をするか分からないため、監視の意味も込めて) 【質問1】 これらの条件で債権が移ったり、家族が資産差し押さえの対象範囲に含まれてしまう等の状況などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の販売の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からサイトを譲り受けようとしているのですが、過去に販売していた商品の一部に著作違反が含まれていた可能性が出てきました。 【質問1】 この場合、過去販売分に関して譲り受けた私に今後何か責任に問われる可能性があるでしょうか。 無論、譲り受けた後はその部分は修正して販売するつもりです。 【質問2】 また、譲り受けるにあたり、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を他人にあげる場合
【相談の背景】 フリマアプリで偽物のブランド品を購入してしまいました。 レシート、ギャランティカード、品物、シリアルナンバーなど全て揃っていたのですが、質屋に持って行き偽物だと発覚しました。 お金を払ってしまったので捨てに捨てられず、、 【質問1】 この場合ですが、お金を払った手前自分ではどうにも捨てられないから、他人に金銭の取引を発生させずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について
ベストアンサー【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任後、役員所有株の買い戻しについて
【相談の背景】 法人の役員の解任を先日致しました。 経理部長の方でしたが、解任後も会社に来て仕事の指示をしています。 会社としては解雇したいですが、会社の株を25%所有しているため経営に関与していると思われます。 その際、会社の株を買い戻し書類を作成する予定です。 この場合、弁護士さんに立ち合っていただけますか? 【質問1】 会社の株を買い戻しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ペアローンの一本化について
【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 他の金融機関で2000万円のローンを組んで元の銀行に返済することで名義を一本化することは可能でしょうか?また、この場合は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りは租税回避になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として賃貸経営をしています。 新たに法人を設立し、建物を個人から法人に売却しようと考えていますが、税理士から法人化は租税回避になるので止めたほうがいいと言われました。 私としては、適切な価格で売却するのであれば、法人化すること自体は問題ないと思うのですが、この考え方は間違っていますか? 【質問1】 個人所有の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者から覚えのない強制性交を行ったと通告されています。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 本日、風俗店を運営する会社と名乗る男性から電話がかかってきました。 登録名もよく使う名前なので利用したのは確実なようです。 彼いわく、私が1年ほど前に利用した際、お店の女の子に強制性交を働いたため、女の子が被害届を出すと言っているとのことでした。 早いうちに弁護士に相談したほうがよいと、良心から連絡したとのことでした。彼から金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株式詐欺、知り合いに手渡した現金の法的返還は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前勤務先の上司から未公開株式の話を持ちかけられ現金を2回に分けてこの上司に直接手渡ししました。 その後数回、該当会社の情報を紙面で貰いましたが突然、官報に破産手続開始の掲載がありました。 その後はこの上司から何の連絡も無く返金もされておりません。 【質問1】 この場合返金の法的実現の可能性は ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中キャンセルされたデザインを、一部改変して使用されています
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントからブース展示用のパネルデザインを依頼頂き、見積もり合意の上で作業を進め、デザインOKまで頂いたのですが、追加発注をしたいと言われ、追加分の見積もりを提示した所、予算が合わないと言われ、制作していたものも含め、途中キャンセルとなりました。その時はキャンセル料として進捗分の料金を頂きました。 しかし、その後クライアントのS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!ゲームソフトをプレゼントするのは著作権の法律に引っかかるのですか。
3台のpcまでダウンロード可能なDVD型のpc用ゲームソフトを買いました。 自分のpcにはダウンロードしたので友達2人にあげようと考えています。 これは著作権の犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の叔父(一人暮らし)について、近所からクレーム
ベストアンサー過去、私どもに対して金銭トラブルを起こした事から、一切関わりを絶っている叔父(父の弟)について相談させて下さい。 近所の方から私どもに連絡があり、体調が悪いから弁当を買ってきてくれ、など用事を言ってきて困る、身内が何とかしろ、との事でした。関係を絶っている事を伝えても、そんな事は知らない、と言われ確かにその通りです。 しかし、私どもは、今後も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税、住宅ローンを妻から夫へ借り換え
ベストアンサー現在私(妻)名義の住宅ローン、土地建物になっています。その住宅ローンを他社で夫名義、または夫名義+私を連帯債務者で借り換えしたいと検討しています。 贈与税のかからない方法があれば知りたいです。 借り入れ2900万で現在3年経過、結婚して20年以内です。 土地建物の名義はとくに拘りありません。借用書を書けばいいなども見ましたが全く同じケースがなくこちらで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の名義変更に関しての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について
現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから