法律相談一覧
-
フランチャイズの解約について
【相談の背景】 オープン後に教わった2週間の研修内容では、営業をできないと判断しオープン後1カ月未満で解約を申し出ました。 契約書では、1年未満の解約は310万と記載があります。 【質問1】 加盟金と解約金合わせると510万です。 妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の贈与に税金はかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローンの移管終了表記を削除する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車のローンの申し込みを行ったところ、立て続けに審査NGとなってしまい、CICに情報開示をおこなったところ、数か月前にアルヒを通してフラット35を利用し住宅ローンを組んだのですが、アルヒの契約が「移管終了」となっていました。おそらく住宅支援機構に移ったことによるものだと思いますが、移管終了表記により他のローン審査が通らない状態だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、開示請求、賠償金
【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年大麻所持で逮捕
【相談の背景】 17歳の息子が初犯大麻所持(0.7)で逮捕されました。現在鑑別所に入り取り調べ中です。本人は2年前に最初に手を出してしまったと言っているようです。高校も卒業したいと言っています。 【質問1】 このような場合今後少年院に送られる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。
【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与契約の書き方について
【相談の背景】 今住んでいる家の住宅ローンの借り換えをすることになりました。 最初は、夫と私の2人の持ち分通りにローンを組んでいました。ですが、出産や夫の転勤などで私がしばらく無職でいることになりました。夫が私の持ち分をもらう(ローン支払いも)場合、負担付贈与契約が必要だと聞きました。 ネットなどで探すと出てきたのですが、「受贈する代わりに、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリでのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前ほどに援デリで働いていました(今はしていない)その時に男性からゲーム機器を貰いました。その際に私が欲しがっていたものと言われました。(私ではなく業者がねだっていた)後にお金と一緒に回収と言われ私はそれはおかしいと思ってしまい、貰ってないと言い張り渡さなかったのですがその男性とメッセージをやり取りをしたみたいであげたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたイラストの著作権について
【相談の背景】 私が書いたイラストが入った、私名義の本を出版社より販売しました。 【質問1】 出版した本に入っているイラストを、書いた本人が別媒体で使用するのは、出版社の許可が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません。在庫や備品は受け取りますが現金は受け取りません。兄は在庫や備品は無償でいいと言ってくれていますが、これは贈与税の対象になりますか? (贈与税の対象になる場合) 調べていたら、資産と債務が重要であることがわかりました。債務はありますので、引き継ぐなら恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売買について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 農地を農地のまま売りたいと思っています。その時の手続きについて質問です。 【質問1】 農業委員会に許可申請をするのは買主、売主どちらがやるんでしょうか。 【質問2】 売買するときは、農業委員会による現地調査もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買ったDVDについて
【相談の背景】 ECサイトで人気のあるアニメのDVDを買ったのですが、もしかしたら正規ではないDVDを買ってしまったみたいなのです。 【質問1】 このDVDは持っていても大丈夫ですか? 【質問2】 返品したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務がある父の不動産名義変更
【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における否認権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前に、身内同士で任意売却しました。 銀行借入あったので、銀行も了承の上。 売却額は、そのまま銀行借入返済に。 購入者は、その金額を新たに借入しました。 それ以外にも別の銀行、カードローン、個人など色々と借金があります。 【質問1】 もし否認権が行使されてしまったら、売却した物件が元の所有者に戻されると聞いたことがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を出版した場合の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅の売却について
【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 不動産である住宅については売却を希望していますが 相手方がそれを希望しておらず、今もまだ住み続けています。 住宅ローンは夫婦共有名義となっています。 【質問1】 調停でも相手方が売却を拒否し続け折り合いがつかない場合には、 住宅の売却は不可能でしょうか。 ローンだけ返済し続け、使用も売却もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状。先方から取り下げ書が届いた場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達が届きました。中身は訴状。原告は債権回収会社、被告は親の名前でした。こちらで相談させて頂き、答弁書にて消滅時効の援用をする旨を記載し郵送しました。 本日、裁判所から再び特別送達が届きました。原告から取り下げ書が出されたという内容でした。 【質問1】 この場合、今後こちらが何か他に取るべき手続きがあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の録音・録画の是非
ベストアンサー動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社株式の買取提案。拒否できますか。
亡くなった父が、父を含め親族5人で会社をやっていました。 父がなくなったので、父が持っていたその会社の株式(全体の2割)を相続したのですが、会社を経営している親族から株式を売るように言われています。 4人とも買取に賛成で意見は一致しているそうです。 質問は3つあり、 1.株式の売却を拒否することは可能でしょうか。 2.拒否した場合、どのような事が起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借地の 目的の終了について
ベストアンサー土地の 使用貸借で相談です この度 自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが 地主のため 複数土地・資産をお持ちのため 今回の土地は 嫁用の土地だそうです 無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの家族間売買について、義父の反対があり話が進みません
7年前、旦那名義で住宅ローンを組み家を購入しました。 その家には義父と弟が住んでいます。 今回私達夫婦は新居を購入したく、弟に家族間売買で名義変更を相談し了解を得ました。 (弟へ名義変更する予定です) しかし、義父が納得せず話が進展しません。 住宅の4/5を旦那名義、1/5を義父名義であるため、勝手に手続きを進める事もできません。 この場合やはり新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て
ベストアンサー自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に預ける行為
例えば自分の恋人などに、自由に引き出して使って良いよ、とキャッシュカードを渡して その人がATMでお金をおろした場合、 他人の口座なら引き出したとして罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演会のネット配信の問題点
ベストアンサーコロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の相続について。
将来、兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母と兄だけで協議し、母から兄に全て売買したということを兄から聞かされました。売買については、領収書等での確認はしておりません。 そこで先生にご相談ですが、 ・この売買は、有効なのでしょうか。 ・私(妹)は半分の権利を取り戻せるのでしょうか。 ・取り戻せるとすれば、どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの支払い終わった分を返却
ベストアンサー離婚協議中です。 私が独身の時に買った車のローンを結婚後もはらい続けており去年支払い終わりました。 支払いの途中で私の兄にその車はあげ、ローンは私たち夫婦が支払っていました。 その当時は今まで私の学費も支払ってきてくれた兄なのでローンをこちらが支払い続けるのには夫も納得していました。 今はその車は兄ではなく父が乗っており名義も変更しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用不可の生地を使用したハンドメイドについて
ベストアンサーこんばんは。現在、ハンドメイドに伴う市販の生地の商用利用について調べています。以下の解釈で正しいかを教えてください。 1、生地は基本的には著作権の範疇外であり、生地の耳に「商用不可」の記載があっても法的効力がない。 2、有名キャラクターの描かれた生地であっても、元のキャラクターは著作権で保護されるべき対象であるが、市販生地を購入して製品化する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会に負債がある場合の新会社設立について
ベストアンサー保証協会に7000万の負債(元本2500万、利子5000万)があり、会社を経営している取締役の父が保証人、母が連帯保証人になっています。 私も父の会社に役員として勤務しています。 父が亡くなると、負債のため会社を倒産せざる得なくなるため、今のうちに対策を考えております。 いま私が受け持っている仕事は利益が出ているため、その仕事だけを持って新会社を設立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の作成についてです。 相続人Aさん、Bさん、Cさんと相続人でない第三者Dさんがいます。(遺言書はありません) Aさん、Bさん、Cさんは被相続人の面倒を見てきた第三者Dさんが相続分の一部を取得することに合意してます。 1.この場合、形として、Aさん、Bさん、Cさんが一旦相続したものをそれぞれがDさんに贈与するということになるかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が所在不明の場合の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が所在不明の場合の遺産相続について教えてください。 私は約10年前に、家族の暴力から逃れるために置き手紙をして遠方へ引越ししました。 しばらくは住民票も戸籍も動かさずにおりましたが数年前に住民票閲覧制限をかけ、現住所に住民票を移しました。所在不明になってからも納税なども全て滞りなくしています。家族より捜索願は出されているようですが、失踪宣告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。
ベストアンサー<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の売買について
建物の所有権が、義理父、離婚した嫁、私となっている場合、この所有権を他人に売買することは出来るのでしょうか?(離婚し、私は別場所に居住しております。住宅ローンは、完済いたしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。
はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?
ベストアンサー半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済とは?商標法違反。
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の家の所有権に、ついて
ベストアンサー離婚後 夫名義に元嫁が住み 夫は実家に住んでいます。 公正証書を、交わしており公正証書には物件の財産よ件は記載していません。 この場合、離婚後であればあった名義の家に元嫁が不法に住んでいると言う事になりますか? 家から出て行ってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣味で購入したCDをプレイヤーに落として聞いています。このCDをオークション販売しても大丈夫ですか?
趣味で購入したCDが400枚ほどあります。音楽プレイヤーに約4000曲ほどを入れて、家で聞いたり、外出先で聞いています。現在、部屋の中がCDや本でであふれてしまい、部屋が狭くなってしまいました。このCDを中古品販売業者に売るか、自分でネットオークションで売りたいと思っていますが、著作権上、問題はございますか?売るためには、音楽プレイヤーの約4000曲を削除してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸契約は転貸者の都合で解除できるのか?
法人A,転貸者B、転借者C,がいたとします。 もともと法人Aがある物件を借りましたが、大家の転貸許可のもと(転貸可能物件なので)、転貸者B(Aの従業員)は転借者Cに転貸しました。契約内容は法人Aがその物件を借りている期間、永久にCに転貸するというものです。 この場合、転貸者Bの都合で、転貸契約を正当な理由なく解除することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議(話し合い)合意から一転
ベストアンサー遺産分割協議(話し合い)で相続人が5人合意し、遺産は配偶者にすべて相続という事になり、遺産分割協議書を作成。 いざ署名、捺印をもらうとなった時に相続人の1人が遺留分は欲しいと発言。 他の配偶者以外の3人は自分達は遺産はいらないとの事。 この先はどんな手続きが必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟の慰謝料について教えてください。 私は、夫名義の家(ローン支払いは完了)に住んでいます。 家の評価額は1000万円です。 慰謝料がわりに家の名義を夫から妻へ移転する という判例は過去にありますか? 夫はあくまでも家は財産分与で清算し、名義変更はしない、という主張。 他方、私は家の名義変更を要求。 裁判所は、和解ではなく判決で強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから