法律相談一覧
-
土地・建物の相続を放棄するには
ベストアンサー土地・建物の相続についてなのですが、田舎に住んでいた祖母が亡くなり、父が相続したのですが、もう誰も住んでおらず今住んでいる所からは車で7時間もかかります。処分したいのですがかなりの田舎のため、売れない、引き取り手もいない状態だと父は言い、固定資産税や管理費?を払っています。母はもう他界していて、私は1人娘なので、父が亡くなったら相続するのは私しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の早期解決方法
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と亡き両親の事業継承について
父の遺してくれた会社があります。妹が1人。亡き高齢痴呆の母が従兄弟に株を20%与えてしまい代表権も取られた状況です。妹も共謀して。 遺産分割協議書未作成の為、今回、妹と話し合いこの会社のm&aを提案しました。 事業計画を添えて。拒否してくるか思ったのですが 妹が税理士と相談して提案してきたのが 1.会社分割は借金があり難しい。 2.事業計画あるなら会社の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引についてかなり悩んでいます。
とあるチケットをAさんにお譲りすることになり、Bという友達に発送してもらうのに預けたのですが、Bが持ち逃げのような形で連絡がつかなくなりました。 Aさんには先にお金を払ってもらっていました。 持ち逃げのような形で、Aさんには、返金と弁償することになりました。 しかし、ギリギリで譲ってくれる人が見つかり、そのチケットを渡すことになりました。 しかし、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗デザインの無断使用について
設計施工会社(A社)から設計依頼を受けた個人のデザイナーです。 プレゼン資料として平面図とパース(透視図)を数枚、A社の担当者に同行し クライアントであるお客様にご提出し、幾度とお打ち合わせを重ね デザイン了承・素材の決定まで詰めたのですが(今年の春) 設計施工費がお客様要望とどうしても折り合いつかず、ドロップアウトした旨をA社から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への借金があります
元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地についてご質問いたします
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 土地(複数の地権者により成り立っている共有地)についてです。 地権者として〇〇という所で住んでおりました。 諸事情により〇〇という住所から引っ越しをし、☆☆というところに移り住みました。 〇〇というところには、元妻と実の子供が住んでおります。 この場合、地権者は誰になったと考えられるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続名義の変更は可能?
ベストアンサー実子である妻が父親名義の不動産の相続をしました。現在、妻と私の名義で建物を1棟ずつ所有するかたちになっていますが、名義を妻ないし私のどちらかに統一することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました
ベストアンサー保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題指名手配 覚醒剤
指名手配されていた彼氏が覚醒剤で逮捕されました。初犯です。逮捕されて二週間たつのですがいまだ接見禁止がでています。みんな二年わ刑務所に行くと言っているんですが、初犯わ執行猶予でわないのですか?それと仮釈放わできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ公売で困ってます。
素人のたわごとですが・・・ 建物だけの公売を考えてますが、必ず土地所有者から建物収去土地明渡請求を申し立てされますか? 土地所有者に建物買取請求等は、主張できないものですよね・・・ 地上権、借地権はありません。落札出来れば、所有権は取得出来ます。 よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり品の業務上横領での告訴に関して
至急の内容でお願い申し上げます。 店舗経営をさせて頂いているものなのですが、オークションの代行販売をサービスとして行っております。 今回、お預かりした商品が「象牙の彫刻」で当店の出入りしている中間業者が購入希望者がおりオークション以外の取引で金額提示がありました。 お預かりしている所有者様に金額を提示しお取引が確定したため、この中間業者に商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
養育費についてです。 夫は4年前に離婚した前妻と離婚のさいに、養育費の話はしていません。 子一人、高校3年生です。 前妻に言われるがまま養育費、月々3万円と大学に進学するので学資保険600万円を渡しました。 聞けば、金ずかいが荒い方のようで大学在学中に学資保険を使いきったりして、更に請求してくるのでは?と思うので前妻と話し合うなり、明確に決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。
ベストアンサー先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?
制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?
ベストアンサー現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か
父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえますか?携帯代
飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の立ち退きについて
当方飲食店を貸していますが、このたび老朽化により立替を検討しているところでした。 しかし先日その店主から「節税の為個人から法人にしたのでこれからの契約は法人でお願いします」と言われました。当然いくらかの立ち退き料の支払いは覚悟をしていますが、相手が法人に変わったことにより立ち退き料や、契約解除に影響はあるのでしょうか? また、影響があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい
今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録や著作権があるであろう封筒を使ってオリジナル作品と組み合わせることについて
デザイナーをしている者です。 現在、クライアント様にご依頼されているお仕事で、 同時に自分の他のクライアントさまにも配るグリーティングカードのデザインを現在考えているところなのですが、 海外サイトで市販のとても素敵な招待状を発見し、その封筒だけを使用し、 自分で作成した便箋を組み合わせて作品を作れたらと思ったのですが、 この素敵な封筒の裏には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両(普通自動車)の所有権侵害について
車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却
亡くなった両親が残した家屋を解体し、更地にしたものを兄妹で分けました。 自分の分は既に売却先も決まり、売買契約済です。相続、その土地の売却から発生する利につき、どんな税金がどれだけ掛かるのかを知りたいです。日本政府のサイトを読むものの、正直わけが分からないので、質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン
離婚を考えています。 現在、住宅ローン支払い中。 土地は家内名義。 建物は私と家内にてそれぞれ3/7。残り1/7は義母の持ち分になっています。 離婚すると私が出ていく形になります。 住宅ローンの払方・名義についてどうすれば良いでしょうか? 組み換えしてもらえれば簡単かと思いますが、難しい問題です。 離婚後ローンは支払いしていれば問題なしだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 契約 詐欺
大変お恥ずかしい話ですが、先月、とある消費者金融からお金を融資してもらおうと思い、その為に携帯電話を契約して実績を作ってくださいと言われ、三社から計16台も契約し、本体を郵送しました。SIMカードは抜いてあります。 しかし融資されず、私もおかしいと思い色々調べたところ、詐欺だとわかり、もうどうしたらいいのかわからずパニックになっています。 まず私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランドコピー商品
ブランドコピー商品についてお伺いしたいことがございます。 先日、有名ブランドとほぼ同じデザインの洋服を販売している韓国のネットショップを見つけました。 そのネットショップでは、サンローランやトムブラウンなど、パリコレ等に参加している高級ブランド洋服のデザインをそっくり真似た洋服を製造・販売していました。 ただ、タグ部分に洋服にブランドロゴを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持株会の買値の証明方法について。
ベストアンサー持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決とは??
ベストアンサー家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資と不動産売買について
2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の転貸について
ベストアンサー以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の登記について
この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄した自転車の行方について
廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。
私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落後の新たな契約
ベストアンサー私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却につて
土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フライヤーデザインの著作権について
ベストアンサーこの度、弊社でフライヤーをデザインすることになり、デザインの構成・利用する写真等を、弊社側で決めた後、デザイナーの方にフライヤーデザインを発注しました。 その後、希望しているデザインがあがってこない為、デザイン費を支払った上、元データを頂けないかとご相談したところ、 著作権はデザイナー側に帰属する為、元データの納品は不可能とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー結婚8年の2児の母です。長男が生まれてすぐ夫の名義で学資保険に入り今まで私が管理していたのですが 結婚当初から夫が浮気をしていて児童手当てまで全て浮気の費用に使い おととしの冬に借金苦で弁護士に依頼して 今民事再生の手続きをしてもらっている所なんですが (夫は浮気を認めていない)昨日弁護士に夫名義の通帳を3月に持って来て下さいと言われたようなのですが 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅について
ベストアンサー妻と夫の共有名義になっている自宅の場合、結婚後20年が経過していれば、無税で一方へ贈与ができる(どちらかの100%所有に変更することが可能)と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから