18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。

私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の相続放棄について

個人事業主をしていた父が先日事故で他界しました。 父は生前、いずれは息子が仕事を継ぐように息子のためにもう1つ会社をつくりました。 生前は取引先と父の会社と子の会社と加工会社との四社間でやりとりをしております。 流れ的には取引先から父の会社の名義で商品を仕入れ、それを加工会社におろし、加工会社で加工した商品を子の会社に仕入れた商品の料金と加工し...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が認められる要件

相続人Xが、被相続人Yに関する遺産分割調停の席上で、平成〇年〇月及び同年〇月〇日になされたZ株の名義移転について、「被相続人Yの同意を得たうえで名義を移転した」と主張しました。後日、遺産分割で不利になるとして、この特別受益分を否定しています。 相続人Xによるこの発言を受け、特別受益の有無を確認すべく、証拠を必死で探していますが、発生が1997年1月と古く...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借消費契約 担保の取り方について

金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許出願中の技術は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

特許出願中の技術を持っておりますが、差押えの対象になりますか? 特許取得していれば特許権が発生するので差押えの対象になる事は理解しています。 ですが、 1、特許出願中、もしくは申請中の場合はどうなりますか? 私は多額の借金があり、今保有している特許出願中の技術が差押えられないか不安です。 また、 2、特許出願中の状態で自己破産をした場合では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのですが、、わからないことがあります。

ベストアンサー

自己破産をする予定でいます 弁護士さんに 督促ストップしてもらえる 手続きを行っています。 クレジットで支払いを していた生命保険などは 口座引き落としにする 手続きをすれば 大丈夫でしょうか? それと銀行カードローンのほうにも ローンがあり自己破産になります その銀行の通帳は凍結されるかもしれないと 言われましたが 永遠に使えないのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃供託中にオーナーチェンジ

ベストアンサー

家賃の2倍の増額と家賃の受領拒否があったため供託しましたが、大家の娘が、新所有者になり、旧オーナーに対する供託は無効と、不法占拠だといいだして、新オーナーになってからの増額した月数分、払えといってきました。いつもの金額を払うから、口座番号を教えてくれといってもおしえてくれませんので、新たに新オーナーの名前で、供託しようと思いますが、このやり方でよ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産に関する委任状を無効にしたい

ベストアンサー

親から相続して兄弟で名義になっているマンションがあります。 この度マンションが取り壊し、移転改築される事になりました。それに伴い作成される様々な書類に、いちいち兄弟二人分の印鑑を押すのが面倒だからと弟に言われて、委任状に印鑑証明を付けて押印したものを渡してしまいました。 委任状には「○マンションに関する一切の権利を○○(弟)に委任する」 と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺 犯人再接触しました。 逮捕できますか?

以前掲示板で出会った男に詐欺に掛けられました。 郵送の宛名書きの仕事があると言われ僕はその話に乗りました。 そしてその男と直接あった時に、今宛名書きの仕事がないから別の案件の携帯のインセンティブの仕事をしてほしいと言われました。 僕は初め断っていたのですが、出来ないなら東京から大阪まで来た交通費全て出して貰わないといけないと言われ、更に携帯も契...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 父 認知症?

家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...

弁護士回答
    3
  • ネットポイント所得税

所得税。 インターネット上のサイト内でポイントが貰えます。ポイントはサイト内で使えますが商品購入などは出来ません。あくまでもサイト内のアイテムとして使えるポイントです。三万円分のポイントが貯まると現金化(口座振込)出来ます。 ポイントを換金せずにサイト内で使用しても貰ったポイントは課税対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

お世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な財産分与について

祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...

弁護士回答
    1
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金に対しての差押

ベストアンサー

企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。

弁護士回答
    1
  • 処分済みの遺失物に対する返還債務に関して

遺失物の返還に関するご相談です。よろしくお願い致します。 先日、財布をなくしたのですが、私の保険証を保持していた人物が捕まりました。 その人物の供述に、中に入っていた指輪を古物商に売却したという情報がありました。 早速警察にその古物商にシリアルナンバーを確認していただいたところ 私が所有していたものと同じ番号が確認されました。 本来なら古物...

弁護士回答
    1
  • 相続人への売渡請求の判例について

相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の覚醒剤使用について

ベストアンサー

覚醒剤の逮捕について質問します。 知り合いが過去に覚醒剤を使用してました。 今はやめてますが、今回過去に使った相手が逮捕、起訴されました。 起訴された人が、知り合いの過去の覚醒剤を証言しました この場合、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?

2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...

弁護士回答
    2
  • ユーザーのリクエストに答えて商品を作成し一般に販売した場合、リクエストユーザーに著作権は発生しますか

Tシャツにオリジナルの文字入れをして販売していますが、ユーザーのリクエストに答えて文字(文章や単語)Tシャツを作成し一般に販売した場合、リクエストされたユーザーさんにその文章の著作権は発生しますか?後日のトラブルを防ぐためには、リクエストを受ける際に何か表記する必要はありますか?例えば「リクエストされた文章には著作権が発生しません」とか

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先が不透明な場合

ベストアンサー

内容証明を送りたいと考えているのですが相手先の住所が分からない場合送ることは出来ないのでしょうか??現在知っている情報は下記だけです。 ・都道府県、市町村 ・氏名 ・生年月日 ・携帯電話番号 本当に困ってます。 お忙しいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • リサイクルについての質問です

ベストアンサー

個人のサークルで、買い取りはせず、不用品の回収をし、サークル主催のリサイクルマーケットで無料で提供する行為と、そのままだせないもの(服をバッグに……)など手を加えたものを安く売る行為は違法ですか?何か許可が必要ですか? また売った場合、その全額寄付する場合はどうですか? どういう方法ならいいのかも、できればお願い致します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座凍結はされるか?

現在、自己破産を申し立て中です。 以前、銀行のカードローンを組みましたか債権回収業者に債権が嬢度されています。 現在、そこの銀行が給料振込口座ですが、 今後この口座は凍結され給料は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。

ベストアンサー

以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...

弁護士回答
    1
  • 相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪における処分行為とは?

詐欺罪における処分行為とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。否か?

「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人  死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか?  相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 事業継承について

祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。

先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 裁判しかない共同オーナー

親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。

弁護士回答
    2
  • 遺留分調停申立の記載について

父の公正証書遺言で、預金と建物(未登記)を相続した弟に対して、遺留分の調停を行いたいと思います。 申立ての趣旨は、「相手方が父〇〇から王族した別紙遺産について時価の4分の1に相当する物件又は価格を返還することを求める」といった具合で良いのでしょうか? また、申立の理由で、建物が未登記の場合の記載例が裁判所のHPにもなく、この場合は、「遺言があっ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約時の名義書換料?

ベストアンサー

借地上の物件を購入し、地主と新規に借地契約することになりました。一般的には契約期間と支払日を決めて、毎月地代を支払うだけと思っていたのですが、名義書換料を請求されました。 (前借地人から私に名義変更するための書換料と言っています。どんな書類の書換なのか不明です。) また金額がびっくりするくらい高額で、計算根拠として以下のとおり述べています。 は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

昨年、夫が亡くなり負の財産しかないため私と娘たちは相続放棄をしました。 車は亡くなった際にお世話になっていた車屋さんに車を引き取ってもらう予定でした。 しかし、引き取ってもらう前に自宅から別の者が移動させたときき、それが義姉だったことが後から分かりました。 それが何故義姉だと分かったかと言うと夫の叔母さんにあたる人から私の方に車の名義変更等を行...

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにたかる客

ベストアンサー

デリバリーのバイトで、10分ほど遅れて 到着しました。 天候が悪いため。 勿論遅れるので電話したのですが、電話には出なくて到着したときは 物凄く怒って、半額にしろとバイトの学生に キレる客。 どうやら、半額を狙っての行動。 あんまりキレるので、結局半額にし、そうしたら 態度がガラッと変わり、ニコニコ笑顔。 こういう客には、毅然とした言葉で返したい...

弁護士回答
    3
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?

ベストアンサー

前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過会社に対する増資

ベストアンサー

赤字・債務超過の会社で、どう見ても株式価値がない会社から増資を依頼されました。 1000株5000万円の増資なのですが、株式価値がない会社に対して増資をする場合、寄付金等の税金が発生する等、リスクはございますでしょうか(倒産リスクは当然理解しておりますので、それ以外で)。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不動産契約について。

ベストアンサー

建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...

弁護士回答
    2
  • 好きな歌手。この行為は違反になりますか?

ベストアンサー

私の好きな漢字三文字で男性歌手Aはシンガーソングライターで、声ももちろん好きですが、一番は歌詞が好きでファンになりました。 Aのグッズが数々発売されていますが、コンサートやライブにオリジナルのグッズを作って、身につけていきたいと思うことがあります。 職業柄、オリジナルペンダントなどは多数作るため、ペンダントにしようかな・・・などの構想は頭にあ...

弁護士回答
    2
  • 転売利益

袋小路の土地を5万円で買い隣接する自分の土地と くっつけて売買するような場合、5万円で買って500万円で袋地 部分を第三者に売るような場合、最初に買い受けた金額の何倍もで売買すると後から売買契約取り消しや無効になったりしますか? 転売利益が大きいと何か支障があるのかと思いましてご相談です。 ちなみに袋地の所有者は当方の土地を通らなければ 土地に入る...

弁護士回答
    2
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

違法DVDに関してお聞きします。 1.とある地上波テレビ番組が収録されたDVDが売られていました。おそらく無許可で収録・販売されていると思われますが、これを買うと違法になりますか? 2.1のDVDを買ったあと、それを誰かにあげると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反被疑事件で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

先日、大麻取締法違反被疑事件で家宅捜査を受けました。 しかし、大麻や喫煙具は見つからず、簡易的な尿検査でも薬物は検出されませんでした。 唯一押収されたスマートフォンからも証拠は出てこず、その場で還付され、2時間ほどで捜査は終了しました。 1年程前にSNSで購入した大麻を吸ったことは認めましたが、現在は吸っておらず、二度と吸わないことを捜査員に誓い...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収について

いつもお世話になっております。 以前、武富士で借りた借金を何年も放置してしまい、先日オリンポス債権回収会社から、放置処置予告通知が来てしまいました。 恥ずかしながらずっと忘れていて、期日を見た感じですと5年立つ直前に来たものと思われます。 元金が約5万円ほどと、遅延損害金が5万円ほどで、約10万円です。 払う意思はありますが、他の返済もしているので...

弁護士回答
    2
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから